[Communiqué de presse] Paris, le 4 janvier 2024 – SOFIPROTEOL, société de financement et de développement d’Avril, soutient l’innovation au service des filières agricoles et alimentaires notamment grâce au Fonds d’Actions Stratégiques pour les Oléagineux et Protéagineux (FASO). C’est dans ce contexte que s’inscrit ce nouveau partenariat avec la Ferme Digitale.
Avec ce nouveau partenariat avec La Ferme Digitale, Sofiprotéol renforce sa volonté d’accompagner le développement de la dynamique AgTech en France, porteuse d’innovation pour les filières agricoles et alimentaires françaises. Elle souhaite mobiliser les start-up de l’AgTech face à ses enjeux, et les soutenir pour la réalisation de cas d’usage concrets permettant de démontrer la pertinence de leur approche ou de leur technologie en bénéficiant des vastes champs d’application qu’offre la filière des huiles et protéines végétales.
Avec plus de cent startup adhérentes et une place inédite au cœur de l’écosystème agricole innovant, La Ferme Digitale présente de sérieux atouts pour la dynamisation des filières et la durabilité des territoires.
Pour inaugurer ce partenariat avec LA FERME DIGITALE, SOFIPROTEOL lance un premier appel à projets à destination des start-up de l’AgTech, visant plus spécifiquement à accélérer par l’innovation la transition agro-écologique des cultures oléo-protéagineuses.
La production française de graines riches en huiles et protéines végétales, telles que colza, tournesol, lin, soja, pois, féverole, lupin, lentille, et pois chiche apporte une contribution indéniable aux équilibres nutritionnels et agro-environnementaux. Un certain nombre de défis techniques et économiques subsiste néanmoins, en lien avec cette transition.
C’est pourquoi aux côtés des actions de structuration, d’organisation et d’innovation menées par les différents acteurs de la filière, SOFIPROTEOL propose de mobiliser et soutenir sur cette thématique les capacités innovantes et les synergies de l’écosystème animé par La Ferme Digitale.
Cet Appel à Projets offrira des financements dédiés, en ciblant des cas d’usage répondant à certains enjeux clés pour la filière des plantes riches en huile et protéines végétales tels que :
- La lutte contre les ravageurs, insectes et oiseaux en particulier,
- Les approches alternatives au désherbage chimique,
- Les solutions d’adaptation au changement climatique, en particulier sur l’accès à l’eau.
L’Appel à Projets Sofiprotéol est doté d’une première enveloppe de 250 000 euros, avec l’objectif d’aider au financement de 2 à 5 projets, soit 50 000 euros à 125 000 euros par projet.
Les projets sont à soumettre avant le 1er Mars 2024. Sofiprotéol communiquera le nom des projets sélectionnés le 15 Mars 2024.
Toutes les informations sont disponibles sur :
Soutien à l’innovation pour les acteurs des filières des huiles et protéines végétales – Sofiproteol
——
A propos de La Ferme Digitale
Créée en 2016, La Ferme Digitale a pour objectif de promouvoir l’innovation et le numérique pour une agriculture plus performante, durable et citoyenne.
L’association fédère aujourd’hui 123 membres avec un réseau de plus de 2500 collaborateurs dont des écoles, accélérateurs, investisseurs, partenaires, mais surtout des start-up qui, grâce à leurs solutions, ont levé +3 Mrds d’euros en 7 ans.
A propos de Sofiprotéol
A propos de Sofiprotéol
Créée en 1983 à l’initiative du monde agricole, Sofiprotéol est la société de financement et de développement d’Avril.
Architecte de filières responsables, Sofiprotéol accompagne durablement les entreprises des secteurs agricoles et agroalimentaires dans leur stratégie de croissance, au service des territoires et à l’écoute des attentes sociétales, en lien avec la raison d’être d’Avril : Servir la Terre.
Géré par Sofiprotéol pour le compte de l’interprofession Terre Univia, le Fonds d’Action Stratégique des Oléagineux et Protéagineux (FASO) finance des projets de recherche innovants et les infrastructures collectives destinées à améliorer la compétitivité et la durabilité des productions et à développer les débouchés de la filière des huiles et protéines. Pour en savoir plus : www.sofiproteol.com
Contacts presse
LA FERME DIGITALE : Romane Richez : romane@lafermedigitale.fr / 06 45 76 61 15
SOFIPROTEOL : Béatrice Germain : beatrice.germain@avril.com / 06 66 81 48 17