Socleo s’est donné la mission de digitaliser les ateliers de taille artisanale (environ moins de 20 salariés). Nous sommes partis en 2018 du constat que les offres issues de l’industrie n’étaient pas adaptées à ces acteurs, qui ont les mêmes enjeux mais ont besoin de solutions accessibles, rapides à mettre en place et adaptées au travail collaboratif des équipes à taille humaine.
Nous avons donc enrichi notre offre de logiciel de gestion dédié aux circuits courts, pour l’adapter à ces structures spécialisées dans la transformation alimentaire. Aujourd’hui la solution est éprouvée et c’est déjà plus de 60 ateliers, légumeries et autres conserveries qui pilotent leur activité de production et de commercialisation depuis Socleo.
La maîtrise de ses coûts de production, l’assurance d’une traçabilité complète et l’automatisation de certains processus répétitifs et chronophages font partie des clés de succès évidentes que nous constatons chez nos clients.
Voici quelques modèles de réussite que nous avons le plaisir d’accompagner :
- Les 45 fermes du réseau Invitation à la Ferme. Elles transforment à la ferme leur lait en yaourts, fromages et glaces, et commercialisent sous une seule et même marque. Le réseau mutualise les approvisionnements en matières premières et emballages ainsi que les recettes.
- Les Délices de l’Ogresse quant à elle conçoit des recettes de sauces, confitures et tartinables qu’elle commercialise auprès des magasins spécialisés. Elle gère via Socleo toute la chaîne d’approvisionnement et la création de ses ordres de fabrication, afin de mettre à jour ses stocks, et d’assurer un suivi de la traçabilité de ses produits, de la matière première jusqu’au produit fini livré chez le client.
- La conserverie Or Norme, qui transforme les légumes hors calibre achetés aux maraîchers locaux en tartinades, soupes, purées, compotes.
- La légumerie Isère à Saisonner, qui transforme les légumes « quatrième gamme » distribués à la restauration collective du territoire. Plus d’une dizaine de légumeries de ce type utilisent Socleo au niveau national.
- Légumes Secs Bio de Vendée, le groupement de producteurs vendéens qui mutualise un atelier de triage, séchage et conditionnement de légumes secs commercialisés auprès des restaurateurs et distributeurs locaux.
Ces structures ne sont que quelques exemples parmi les modèles de réussite que Socleo accompagne avec succès. Pour en savoir plus, découvrez les témoignages ou l’annuaire des projets de nos clients !