Semaine du Évènements
Futura Gaïa : une solution pour la production des ingrédients de demain.
Les marques engagées
Les marques engagées
Comment votre marque peut-elle incarner vos engagements RSE auprès des agriculteurs et de vos consommateurs ? Avec : Cynthia Riblet, Directrice Marketing de Lesieur, Philippe Fardel, Directeur Général de Mousline, Florian Breton, CEO et fondateur de MiiMOSA, Animée par Camille HAREL, journaliste, chef de rubrique grande distribution/grande consommation à Capital Magazine.
Produire des protéines d’insect avec des agriculteurs au sein d’une filière circulaire : le modèle INVERS ?
Produire des protéines d’insect avec des agriculteurs au sein d’une filière circulaire : le modèle INVERS ?
Avec Sébastien CRÉPIEUX - Président et fondateur d'INVERS.
Rentabilité et relations, les avantages sociaux de la location entre agriculteurs.
Rentabilité et relations, les avantages sociaux de la location entre agriculteurs.
Avec : Bertrand Gorge, Co-fondateur chez Neayi Triple Performance, Nicolas Walter, Chargé de mission Agroéquipement chez Chambre d'agriculture France, Antoine Issartier, Commercial chez VOTREMACHINE.COM, Animé par, Pierre Compère, ingénieur conseil en innovation agro & fondateur de CABINET EXPLICITE.
Organismes stockeurs : anticiper les impacts du dérèglement climatique.
Organismes stockeurs : anticiper les impacts du dérèglement climatique.
Quels impacts du dérèglement climatique sur les opérations des coopératives et négoces ? Comment ces derniers adaptent-ils leurs opérations pour ne pas "subir" les aléas croissants ? Quels enjeux en termes de supply chain, de schéma directeur industriel, de conversation des grains... ? Quelles stratégies mettre en place et quelles solutions technologiques pour prendre les bonnes décisions ? Avec : Serge Zaka : Agroclimatologue, expert de l'impact du changement climatique sur l'agriculture, Jacques Groison : Directeur adjoint d'Arterris, coopérative du Sud de la France fédérant 15 000 agriculteurs et agricultrices, Katell Crepon : Responsable du pôle stockage et conservation des grains chez Arvalis-Institut du végétal, Pierre Boucher : Directeur des solutions dédiées à la supply-chain chez Javelot, Agritech dédiée à l'après-récolte. Animé par Emilie BROYON - Directrice de la communication - JAVELOT .
Viticulture engagée pour la biodiversité, comment mesurer les impacts positifs ?
Viticulture engagée pour la biodiversité, comment mesurer les impacts positifs ?
Avec : Jeanne CONSTANT-LACOMBE, Directrice d'exploitation Château PAPE-CLEMENT, Christian LUBAT, Président/Fondateur BEEGUARD, Amélie BAJOLET, Présidente Label BEE FRIENDLY, Animé par, Baptiste ANDRIEU, CEO chez Canopée Consulting.
L’Autonomie Augmentée sur les robots : ça change quoi ?
L’Autonomie Augmentée sur les robots : ça change quoi ?
Les robots Naïo Technologies fonctionnent désormais sans nécessité de surveillance au champ. Cette première mondiale rend service aux utilisateurs dans un cadre technique et légal qui leur offre du temps et de la sérénité. Découvrez comment cette nouvelle avancée pour une agriculture et une alimentation durable est bénéfique pour l’environnement. Avec : Gaëtan Sévérac, Co-fondateur de Naïo Technologies, Animé par Corentin QUEMENER, Associé fondateur et Directeur Général chez Canopée Consulting.
La tech au service de l’impact dans l’agriculture & l’agroalimentaire.
La tech au service de l’impact dans l’agriculture & l’agroalimentaire.
L’agriculture et l’agroalimentaire sont au cœur de la transition environnementale. Elles sont à la fois parmi les secteurs les plus émetteurs et les plus impactés. Avec : Stéphane Baudé, Directeur, Centre d’Excellence ESG, KPMG France, Roger Averbuch, Associé, responsable secteur agricole & agroalimentaire, KPMG France.
Défis agricoles : l’agrivoltaïsme, une solution d’avenir
Défis agricoles : l’agrivoltaïsme, une solution d’avenir
Comment l’agrivoltaïsme répond aux enjeux de la transition agricole et énergétique en apportant un meilleur partage de la valeur entre les différentes parties prenantes au niveau local. Avec : Jeanne Magnan Responsable de Structuration d'Amarenco, Maxime Pawlak, Co-fondateur d'Eloi, Florian Breton, CEO et fondateur de MiiMOSA, Animée par Aude Richard, journaliste spécialisée en agriculture et ENR.
Les objets connectés et la télédétection au service de la biodiversité.
Les objets connectés et la télédétection au service de la biodiversité.
Le suivi de la biodiversité en agriculture est primordial pour mesurer l’impact des pratiques, adapter les apports d’intrants et assurer l’équilibre des écosystèmes. Cette biodiversité comprend notamment les insectes ravageurs considérés comme des nuisibles et les auxiliaires considérés comme essentiels au développement durable. La quantification de cette biodiversité peut être appréhender à différentes échelles : en proxi-détection grâce à l’utilisation de capteurs connectés au sol qui vont venir identifier et quantifier les individus, mais aussi en télédétection en calculant des indicateurs paysagers qui donneront des informations sur des potentiels de biodiversité. Nous nous intéresserons ici aux deux approches et à quels besoins elles permettent de répondre. Avec : Cindy LASSOUREILLE – Responsable Marketing & Communication chez Cap 2020 Marine PAYET - Telemetry business developer - CLS
Soil Capital x Roquette – Engagés pour un sourcing durable et une réduction du scope 3 via l’agriculture régénératrice
Soil Capital x Roquette – Engagés pour un sourcing durable et une réduction du scope 3 via l’agriculture régénératrice
L'Agriculture Régénérative représente une solution polyvalente sur les plans écologique, agronomique et économique. Cette conférence met l'accent sur le partenariat entre Roquette & Soil Capital valorisant un approvisionnement durable et la réduction du scope 3. Une démonstration du rôle et de l'accompagnement de Soil Capital sera présentée sur un l’exemple de la filière blé pour Roquette. Avec : Magali Amouroux, Sustainability Manager, Roquette, Chuck de Liedekerke, CEO Soil Capital.
Quand l’innovation s’invite à la table de la RSE
Quand l’innovation s’invite à la table de la RSE
Avec : Pierre ALBOUY, Directeur Technique - ASSOLIA Christophe ZOLLNER, Directeur Commercial - MyEasyFarm Ruben SABAH, Directeur général & Co-fondateur - Hyperplan Clément SOULIER, Directeur général adjoint - AXIOMA Eric MAURY, Directeur Dynamique Réseau et Communication - AGRI SUD-OUEST INNOVATION
De la tech à la Terre : Un eldorado pour vos start up à une heure de Paris ? Cap vers le Beauvaisis !
De la tech à la Terre : Un eldorado pour vos start up à une heure de Paris ? Cap vers le Beauvaisis !
Le Beauvaisis, est aujourd'hui le premier territoire français labellisé Startup Village au niveau européen ! Ce territoire a mis en place tous les outils pour accueillir et faire grandir toutes les starts up dans l'ag tech ayant une vocation industrielle. Les participants à cette table ronde mettront en avant ces atouts en précisant comment ils y prennent part et quels en sont les bénéfices. Avec : UniLaSalle - Chaire AMNT – Agro-machinisme et nouvelles technologies, représentée par Carolina UGARTE, titulaire de la chaire, UniLaSalle - AGRILAB - Fab Lab agricole, représenté par Luc HANNEUSE, manager de l’AGRILAB, INSTAR ROBOTICS, représenté par Pierre DELARBOULAS, Chief executive and co-founder, OSIRIS agriculture , représenté par Henri DESESQUELLES, fondateur et CEO, CAB, Communauté d’Agglomération du Beauvaisis, représentée par Matthieu ALAIME, Directeur de l'économie, de l'enseignement supérieur et de l'innovation, LAMPERIERE Stéphane, Directeur adjoint, Engineering, AGCO Corporation, Animée par Aurélie CHAUSSEPIED, Start up manager à iTerra.
Startups industrielles : comment lever les verrous et sur quels levier s’appuyer pour franchir le cap du pilote laboratoire et devenir un véritable acteur industriel ?
Startups industrielles : comment lever les verrous et sur quels levier s’appuyer pour franchir le cap du pilote laboratoire et devenir un véritable acteur industriel ?
Fer de lance du gouvernement, l’industrie est un secteur en plein renouveau en France et de nombreux dispositifs sont mis en œuvre pour accompagner la réindustrialisation du pays. Néanmoins il reste beaucoup de complexité pour les startups du secteur qui font face à de nombreux défis scientifiques, techniques, règlementaires et financiers. Quels sont ces défis et comment peuvent-elles les relever, sur quels dispositifs ces jeunes sociétés peuvent elles s’appuyer et les moyens mis à disposition par l’état sont-ils à la hauteur des ambitions annoncées ? Autant de points que nous allons aborder au cours de cette table ronde. Avec : Pierre Tolosan, Responsable Industrialisation, Mycophyto, Jean-Philippe Thierry, Directeur innovation et industrie du futur de France Industrie, Animé par Clément SOULIER, Directeur Industriel & Innovation, Axioma Biologicals.
Repenser nos élevages, entre innovation et nouvelles filières
Repenser nos élevages, entre innovation et nouvelles filières
Les enjeux de souveraineté alimentaire et d’adaptation au changement climatique poussent à revoir nos modes de production. Aujourd’hui décrié par plusieurs mouvements d’opinion, l’élevage est pourtant une constante essentielle à l’équilibre du paysage agricole. Lors de cette conférence, venez découvrir les entreprises qui repensent nos élevages en lien avec les enjeux et les transitions actuelles, par l’innovation et la création de nouvelles filières. Avec : Ludovic Tournier chez INVERS ,Co-fondateur et Responsable R&D, Jérémie Cognard chez AGRILOOPS, CEO, Quentin Garnier chez AIHERD, Fondateur et Président, Frédérick Mouvier chez BAOBA, Co-fondateur et Président, Animée par, Margaux Amar, de Onepoint, Associate IDEAS.
One Health: Urgence pour la revitalisation des sols
One Health: Urgence pour la revitalisation des sols
Avec la présence de : Marc-André Selosse Christian Huyghe Francis Bucaille Pierre Weill Isabelle Gattin
Industrialiser durablement la production des protéines de demain.
Industrialiser durablement la production des protéines de demain.
De la preuve de concept à l'industrialisation de la production de protéines durables à destination du marché de la food et de la nutrition animale. Retour d'expérience sur les enjeux du scale-up depuis la recherche de la localisation d'un site industriel en France jusqu'à la réplication d'un processus de fermentation de biomasse à l'échelle industrielle. Un projet ambitieux impliquant l'ensemble des acteurs de la chaîne de valeur et qui vise à construire le futur de la production de protéines en Europe. Avec : Marc Chevrel - CEO chez Arbiom Charles-Henri Nicolas - VP Industrial Devlopment chez Arbiom
Quand l’innovation s’invite à la table de la RSE !
Quand l’innovation s’invite à la table de la RSE !
Une étude inédite sur le nouveau couple RSE – Innovation, créateur de solutions durables et soutenables ! Face à l’urgence environnementale planétaire, dans un contexte règlementaire de plus en plus strict et de profondes évolutions des aspirations sociétales, notamment sur le volet alimentaire, les entreprises agricoles et agroalimentaires investissent massivement le champ de la RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises). Elles développent en parallèle des projets innovants de manière rapide et accélérée. Mais quid de la relation entre la mise en oeuvre d’une démarche RSE et les stratégies / processus de Recherche & Innovation ? Pour l’explorer, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation et KPMG ont uni leurs expertises et leurs moyens. Les résultats de ce travail sont restitués dans ce 3ème Baromètre de l’innovation intitulé “Entreprises agricoles & agroalimentaires : l’innovation s’invite à la table de la RSE”, fondé sur des données issues d’entretiens et de questionnaires menés auprès de 155 entreprises agricoles et agroalimentaires au niveau national. Animé par Eric MAURY – Directeur Dynamique Réseau et Communication.
Le succès de l’attractivité : engager vos communautés
Le succès de l’attractivité : engager vos communautés
Que vous soyez une startup en recherche de fonds ou bien une entreprise déjà en pleine accélération dans son développement, la question est la même : comment être attractif ? Il ne s’agit pas ici de seulement penser votre marque, votre communication, mais d’engager de façon pertinente avec les communautés qui vont vous aider à grandir. Car une entreprise, c’est une communauté interne au service d’une communauté externe. Agriculteurs et Corporate Opinion publique Influence Investisseurs Media Comment demain être un repère, une ressource pour dépasser vos audiences naturelles et les engager efficacement ? Venez samedi 2 mars à 11h pour partager des idées et mieux engager ! Avec : Guillaume ANSELIN, Founder & CEO de Flying Cars Collective.
Les algues, l’avenir de l’alimentation
Les algues, l’avenir de l’alimentation
Richesse nutritionnelle incomparable, capacité à décarboner, potentiel de culture illimité, l’algue fait figure d’aliment de demain étant à la fois un super-aliment pour l’Homme et un super-héros pour la Planète. Avec Victoire, Carla et Romain de Neptune Elements, vous découvrirez tout son potentiel exceptionnel, ses super-pouvoirs et les enjeux que la filière rencontre pour pouvoir se développer en France. Avec : Victoire de Lapasse - Co fondatrice de Neptune Elements Romain Cherrier - Directeur commercial et des opérations - Neptune Elements Carla Dehus - Business developer - Neptune Elements
Financement du foncier agricole : le projet réussi de La Ferme du Vivant.
Financement du foncier agricole : le projet réussi de La Ferme du Vivant.
La Ferme du Vivant, située dans le Var (83), est une ferme diversifiée avec notamment un élevage porcin agroforestier BIO. Venez en découvrir plus sur cette ferme et les projets menés en collaboration avec L'Association Française d'Agroforesterie. Financée en partie par la foncière de FEVE (Fermes En ViE), nous reviendrons sur le financement du foncier grâce à l'épargne citoyenne. Avec : Séverin LAVOYER, Président de l'Association Française d'Agroforesterie, Max Tortel, Agriculteur sur la Ferme du Vivant, Simon Bestel, Co-fondateur de FEVE Animé par : Juliette Vigato - Chargée Porteurs de Projet et Écosystème chez Fermes En ViE.