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L’ESA (École Supérieure d’Agricultures) est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche en agriculture, alimentation, environnement et marchés de dimension internationale. Nous proposons une palette d’une cinquantaine de formations pour les jeunes et les adultes, du niveau Bac à Bac+ 5 réparties dans 7 domaines : 

  • productions végétales
  • productions animales
  • agroalimentaire
  • viticulture & œnologie
  • horticulture et paysage
  • environnement
  • commerce
  • marketing
Aujourd’hui

Les métiers de l’agriculture : loin des idées reçues !

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Avec une image souvent controversée, l’agriculture est un secteur aux nombreux métiers qui vont vous surprendre par leur diversité et leur place dans notre vie quotidienne. Puisque, sans agriculture, il n’y aurait plus d’alimentation elle nous est essentielle et offre des débouchés porteurs et innovants. Les métiers de l’agriculture sont au cœur des enjeux et des défis d’aujourd’hui et de demain : l’alimentation, l’agroécologie, l’environnement, le numérique et l’énergie. Venez les découvrir lors de cette conférence avec des témoignages d’étudiants et de diplômés.

Face aux enjeux environnementaux de la filière viticole, mobiliser l’écoconception

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Face à des enjeux environnementaux de plus en plus prégnants, les acteurs de la filière viticole cherchent à prendre en compte la multiplicité des impacts dans leurs décisions. L’écoconception, basée sur l’analyse du cycle de vie (ACV), est une voie pour cela. Des outils spécifiques à la filière ont été récemment développés pour l’évaluation des impacts et l’écoconception participative à différentes échelles de la parcelle à l’AOC.   Les intervenants : Christel Renaud, enseignante-chercheur en viticulture-oenologie

Légumes secs des champs aux restaurants, comment en faire tout un plat ? Projet Jack.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

La conférence présentara le Projet JACk (ANR, France 2030) qui ambitionne de favoriser l'adoption des légumes secs français depuis les consommateurs jusqua'aux agriculteurs en passant par les chefs cuisiniers. Les légumes secs sont sous-consommés et trop peu produits en France. Cet état de fait est lié à de nombreux verrous depuis la production, où la rentabilité reste trop incertaine, tout au long des filières jusqu’à la consommation où manque de savoir-faire culinaire et image démodée desservent la consommation des légumes secs. Ils sont également les grands oubliés de la recherche et développement agricole et alimentaire. JACK vise à valoriser les légumes secs de l'assiette à la ferme en partant d’une approche originale gastronomique, tout en préservant leur bilan environnemental favorable. La conférence présentera les verrous visés par le projet et comment l’approche pluridisciplinaire tout au long de la filière pourra contribuer aux solutions de demain. Avec : Guillaume Piva, enseignant chercheur en agronomie au LEVA, ESA, responsable de l’action 3 du projet JACK Isabelle Maître, enseignante chercheuse en sciences des aliments et du consommateur au GRAPPE, ESA, chef du projet JACK