Alimentations : les nouvelles frontières
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-FranceSe nourrir, accéder à des produits sains et être libre de ses choix n’a rien de banal. Confrontée à l’évolution des comportements nutritionnels et aux inégalités géographiques, économiques et sociales, l’alimentation se situe aux carrefours d’enjeux multiples. Avec l’arrivée d’acteurs inédits qui investissent ce champ essentiel et celle d’innovations en cascade, les frontières de nos assiettes se redessinent et avec elles celles de nos agricultures. Elles s’élargissent ici ou se rétrécissent là, alors que certains consommateurs veulent reprendre le pouvoir sur leur alimentation et que des États cherchent à en faire un axe majeur de leur souveraineté. Analysant les défis stratégiques de demain, cette 28e édition du Déméter apporte une saveur géopolitique aux questions agricoles et alimentaires. Elle rappelle que se nourrir constitue la pierre angulaire d’une sécurité humaine rendue possible par des agricultures durables à favoriser partout dans le monde. Commander votre livre ici > https://www.iris-france-boutique.org/le-demeter/231-le-demeter-2022.html Les intervenants : Matthieu Brun est co-directeur de l’ouvrage annuel de référence sur les questions agricoles et alimentaires Le Déméter. Il est directeur scientifique de la Fondation pour l’agriculture et la ruralité dans le monde (FARM) et ancien responsable des études au Club DEMETER. Il est aussi chercheur associé à Sciences Po Bordeaux. Simon Ritz : Titulaire de la chaire agromachinisme et nouvelles technologies à UniLaSalle et auteur du chapitre « Les agroéquipements du futur entre technologie et intelligence humaine ». Quentin Mathieu : Responsable économie à la Coopération agricole, auteur du chapitre « Agriculture et alimentation dans l’espace : la nouvelle guerre des étoiles ? »