Interactions plantes-insectes : le futur du biocontrôle
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)L'olfaction est très importante pour les insectes et les composés organiques volatils (COV) servent pour reconnaître et localiser des ressources vitales telles que la nourriture, le partenaire ou les ennemis. Les plantes et les insectes vivent en étroite relation les unes avec les autres. La biodiversité actuelle des deux taxons est en grande partie le résultat de leur ancienne coévolution. La manipulation des paysages olfactifs des espèces nuisibles herbivores a déjà des implications pratiques importantes dans la protection des plantes en tant qu'alternative aux pesticides. Modifier le paysage olfactif en introduisant d'autres espèces végétales (plantes de services) qui libèrent naturellement des COV différents peut également réduire les dommages causés par les insectes nuisibles. L'utilisation de ces végétaux comporte des contraintes agronomiques et économiques qu'on peut éliminer en utilisant des COV dans des diffuseurs adaptés aux pratiques agricoles. Agriodor a pour mission de mettre au point des mélanges de COV qui modifient le paysage olfactif des insectes ravageurs afin de détourner les insectes ravageurs et de protéger les grandes cultures. Les intervenants : Matthieu Dacher, Docteur en Neuroethologie Maître de Conférences en biologie animale à Sorbonne Université Tarek Dardouri, Docteur en Sciences Agronomiques & Ingenieur de Recherche Agriodor Ené Leppik, Fondatrice et CTO Agriodor & Docteur en Ecologie Chimique