Tous les mois, retrouvez l’AgTu by La Ferme Digitale et tenez vous informé(e)s des innovations made in AgTech !
INFORMATION COVID-19
Vous êtes une start-up et devez, comme chacun d’entre nous, faire face à une situation complexe ? A situation inédite, solutions inédites !
France digitale vous propose son « Startup Rescue Kit », en versions française et anglaise. Vous trouverez sur cette page toutes les ressources et contacts utiles pour votre startup et vos salariés face aux conséquences du Covid-19.
Loin des yeux mais près du ❤
Face à la situation actuelle, Panier Local souhaite faciliter la mise en place d’alternatives de distribution vers les particuliers ou les commerces, pour les producteurs, notamment ceux qui distribuent aux restaurateurs en direct, via une plateforme, ou sur les marchés > Frais de lancement offerts jusqu’au 30 avril 2020 à tous les producteurs et transformateurs qui souhaitent démarrer un circuit de distribution locale, en direct ou groupé.
Panier Local propose également une alternative de paiement en ligne (Paypal) qui peut être mise en place immédiatement.
N’hésitez pas à nous contacter au 02 85 52 30 01.
Pour soutenir les producteurs, Promus s’occupe de leurs expéditions régionales et nationales à prix coûtant.
Nous nous occupons de toute la négociation, du suivi et de la gestion des litiges pour 0% de commission le temps du confinement.
Réinventons ensemble le circuit court de demain !
Bon nombre d’entre nous, souhaitons désormais mieux consommer en s’alimentant de manière locale, saine et surtout plus responsable. Nous sommes de plus en plus nombreux à davantage privilégier nos achats directement auprès des producteurs eux-mêmes.
Néanmoins, cette tendance sociétale qui ne cesse de progresser ne représente encore aujourd’hui, qu’une infime partie de notre consommation. En effet, force est de constater que par souci de praticité et manque de temps, la Grande Distribution reste le principal lieu d’approvisionnement en produits alimentaires des ménages français. Près de ¾ de nos achats y sont réalisés.
Partant de ce constat, A2PASD’ICI leur permet de se fédérer et d’investir physiquement les grands magasins afin qu’ils puissent bénéficier de leur attractivité.
Un marché fermier indépendant implanté au cœur de la Grande Distribution
Plus de 80 producteurs locaux pourront bientôt promouvoir et proposer leurs produits en vente directe auprès des consommateurs.
Dans cet espace indépendant de 100m², les producteurs décident du prix de leurs produits en reversant un % de leurs ventes à l’enseigne. Ils sont donc assurés de leur juste rémunération !
Retrouvez l’esprit d’un authentique marché fermier où les producteurs sont présents pendant les périodes de forte affluence ainsi que nos équipes issues du monde agricole.Venez échanger avec eux et bénéficier de leurs conseils et astuces. Un moyen également de découvrir leur métier, leur savoir-faire et ainsi faire de vos courses un véritable moment de partage et de plaisir.
Nos objectifs pour les producteurs :
- Bénéficier de débouchés importants en vente directe ;
- Être plus justement rémunérés.
Nos objectifs pour nous les consommateurs :
- Apporter plus de transparence sur l’origine et les modes de production ;
- Recréer un lien social avec les producteurs.
Nos objectifs pour les distributeurs :
- Recréer la confiance avec les consommateurs ;
- Améliorer l’expérience client.
Par cette initiative, vous avez ainsi la garantie de l’origine, la façon dont sont cultivés les produits et la juste rémunération du producteur !
Suivez dès à présent notre actualité sur nos réseaux sociaux afin d’être averti en avant-première du lancement de notre 1er marché fermier.
La nouvelle révolution agricole est en marche ! Pour en savoir plus
Promus et les Maîtres Restaurateurs, un partenariat pour amener les petits producteurs sur les cartes des restaurants.
En France aujourd’hui, 57% des français s’inquiètent de ce qu’il y a dans leur assiette. Cette crainte est encore plus forte lorsqu’il mange à l’extérieur : 85% d’entre eux attendent alors des produits locaux. Le local est vu comme une garantie de qualité et ont fait confiance aux restaurateurs pour assurer la qualité des produits. Ils assurent le lien social sur tout le territoire.
Côté restaurant on veut être à la hauteur de cette confiance et on souhaite offrir le maximum de transparence sur l’origine des produits. Il y a en salle de formidables ambassadeurs avec les serveurs qui peuvent éduquer sur l’intérêt de respecter la saisonnalité des produits. Le patrimoine culinaire de la France est une de ses forces et les chefs sont des acteurs de premier plan pour le préserver et faciliter la transition écologique.
Alors tout va pour le mieux entre producteurs et restaurateurs ? Malheureusement ce n’est pas si simple : travailler avec des produits frais amènent beaucoup de contraintes. L’agro-industrie s’est attelée depuis des décennies à les faire disparaitre, éloignant de plus en plus les consommateurs de la réalité de la production.
Un restaurant ne sait pas exactement combien de couverts il va servir chaque jour, il doit faire une estimation. Si il est trop bas, il perdra des clients. Si elle est trop haute, il gaspillera. L’approvisionnement local demande une logistique précise et des échanges réguliers qui coûteront beaucoup de temps aux producteurs. Le prix des produits bruts en est fortement impactée, la logistique allant jusqu’à représenter 50% du coût, et les plats finaux ne sont alors plus accessibles au plus grand nombre.
Le choix entre gaspiller ou réserver les bons produits à une partie de la population est-il irrémédiable ? Non, Promus a trouvé la solution pour faire baisser le prix de la logistique tout en assurant la régularité et la fiabilité nécessaires au bon fonctionnement des restaurants.
L’entreprise place de mini-entrepôts réfrigérés, connectés, disponibles 24h/24 7j/7 à l’entrée des villes. Les producteurs peuvent y déposer leurs produits, Promus organise une seule livraison vers les restaurants. Ainsi, on diminue fortement les kilomètres parcourus, diminuant le coût et l’impact écologique des circuits-courts.
Un partenariat pour connecter 1700 Maîtres Restaurateurs aux producteurs locaux
Preuve de la pertinence de cette solution, l’Association Française des Maîtres Restaurateurs a signé un partenariat avec Promus dans le but de connecter ses chefs avec les producteurs de leurs régions. Les 1700 Maîtres Restaurateurs s’attachent à respecter l’environnement, à offrir une cuisine préparée à partir des meilleurs produits locaux et à développer le tissu d’agriculteurs, des valeurs partagées par Promus que le partenariat va permettre d’appliquer très concrètement.
Agroécologie : Avec l’Agriculture de Conservation, en quoi l’agroforesterie est-elle complémentaire des GRANDES CULTURES ?
Réintroduire de la biodiversité, protéger
et restructurer les sols, limiter l’utilisation d’intrants tout en assurant la
viabilité économique des fermes, constituent les enjeux auxquels l’agriculteur
d’aujourd’hui doit faire face. L’agroforesterie intra ou extra parcellaire est
un outil dans notre boite à outil disponible.
D’un point de vue aérien tout d’abord,
la présence des arbres offre des habitats variés pour nombre d’espèces animales
et végétales contribuant à enrichir et préserver une biodiversité au sein de la
parcelle. L’humus constitué par les feuilles une fois décomposées, modifie ses
propriétés physique et organique et nourrit une activité biologique favorable à
la minéralisation. Enfin, le microclimat entretenu par les arbres limite les périodes
d’échaudage des céréales.
D’un point de vue souterrain, l’arbre
aura une action profonde sur le sol. Par sa litière souterraine (renouvelée 1 à
2 fois par an et quasi équivalente en biomasse à la litière de surface) et la
modification large de ses propriétés physico-chimiques et son rôle sur ses
capacité de rétention.
Aujourd’hui, nous sommes capables de
piloter des systèmes dans lesquels nous augmentons l’efficacité photosynthétique
d’une parcelle (on produit plus de biomasse dans un système associé que dans un
système non – associé) et nous pouvons limiter la concurrence des arbres en
jouant, par nos itinéraires techniques) sur la croissance des racines (le « filet
racinaire » – vézènobres INRA UMR Système).
Pour peu qu’elle soit pensée dans une
démarche globale de changement de pratique, incluant une diversité de
production à l’échelle de l’exploitation et une adaptation à la mécanisation, l’agroforesterie est une pratique complémentaire des
systèmes de grandes cultures visant à une meilleure résilience dans une
viabilité économique à long terme.
Pour en savoir plus ou se former sur toutes ces pratiques : www.icosysteme.com
Farmr. : 5 000 agriculteurs sur le 1er réseau social agricole
Farmr. est un réseau social professionnel qui propose aux agriculteurs français de se connecter entre eux en fonction de leurs spécificités métier. La plateforme leur permet d’identifier leurs pairs, de créer leur propre réseau professionnel et d’échanger ensemble pour mettre l’intelligence collective au service d’une agriculture française plus performante, compétitive et durable.
Depuis le lancement en juin 2019, c’est plus de 5 000 agriculteurs qui ont rejoint la communauté Farmr. soit plus de 1% du nombre total d’exploitations agricoles en France. Farmr. est né à partir du constat suivant : les agriculteurs souffrent d’isolement et éprouvent le besoin de partager leurs questions, et leurs expériences. Les agriculteurs français s’inscrivent sur Farmr. pour faire partie de la communauté des agriculteurs connectés et voir enfin leurs statuts socio-professionnels représentés dans une communauté digitale.
[LANCEMENT] Nouveau podcast by LFD et Marion Laumonier ❤
Parlons ensemble d’innovations agricoles et d’entrepreneurs inspirants. 40 min d’écoute pour comprendre l’#Agtech, la #FoodTech et la #WineTech !
Déjà 2 podcasts en ligne sur : YOUTUBE SPOTIFY DEEZER
Découvrez Loïc Tanguy (Fondateur Les Grappes) et Clément Le Fournis (Co-fondateur Agriconomie.com)
UN GRAND MERCI À TOUS POUR VOTRE PRESENCE À NOS CÔTÉS AU SIA2020 !