Tous les mois, retrouvez l’AgTu by La Ferme Digitale et tenez vous informé(e)s des innovations made in AgTech !
Poiscaille lève 1 M€ pour accélérer l’ubérisation de la pêche Artisanale
Poiscaille, la version marine du panier de légumes, a bouclé en octobre 2019 une levée de fonds d’un million d’euros. Ce tour de table permettra de financer une croissance à trois chiffres, de recruter un équipage de poissons pilotes auto-entrepreneurs sans couverture maladie et de débaucher des requins de la grande distribution, spécialisés dans les négociations à la baisse avec les producteurs. Une application pour l’automatisation des marges arrières est également envisagée.
Non mais…….sérieux. Tu crois vraiment qu’on fait ça à La Ferme Digitale !?
Poiscaille ne tombera pas dans le panneau de baisser les prix du poisson acheté à ses pêcheurs vertueux. C’est la clef du maintien de la durabilité de la pêche. Au contraire, il s’agira de maintenir des prix élevés aux 1 000 pêcheurs partenaires à cinq ans, permettant ainsi de toucher un quart de la flotte française.
L’objectif : permettre à tous ces pêcheurs de pêcher moins et gagner plus. Le résultat attendu : une amélioration de l’état des stocks de poisson.
Avec 4 000 abonnés à ses Casiers de la Mer, équivalent marin du panier de légumes, Poiscaille assure aujourd’hui un débouché constant, à prix supérieur au marché à 80 pêcheurs. Ils permettent de garnir 8 000 Casiers, livrés chaque mois partout en France dans 250 commerces partenaires.
Et ils sont nombreux à témoigner de l’effet des bons prix de Poiscaille : possibilité de sortir moins en mer, de se reposer et de laisser les poissons tranquilles les jours où Poiscaille ne peut assurer le débouché. Autant rester à terre, sûr d’avoir un bon revenu à la prochaine marée, plutôt que de sortir en mer et être payé quelques centimes d’euros par kilo de poisson. Pour soutenir 1 000 pêcheurs, Poiscaille doit multiplier par 10 sa base d’abonnés en cinq ans. Cette levée permettra d’embaucher les meilleurs pêcheurs de clients de la place, d’installer le nouveau Fish Lab et de renforcer sa technologie pour gérer la variabilité quotidienne de la pêche.
Dans le contexte tendu du Brexit et de la difficulté d’attirer des jeunes à la pêche, il y a urgence à assurer un débouché direct et à bon prix aux pêcheurs. Ils pourraient être tentés de céder leur entreprise à des armateurs industriels, sensibles uniquement à la rentabilité des entreprises. Sans considération pour les ressources halieutiques ni les travailleurs de la mer.
Poiscaille passe ainsi en marche forcée pour des stocks en bonne santé !
Airbnb, Bienvenue à la ferme et MiiMOSA, le rendez-vous annuel incontournable pour développer l’agritourisme en France !
MiiMOSA, leader du financement participatif au service de l’agriculture et de l’alimentation, Airbnb, acteur du tourisme durable en France et Bienvenue à la ferme, 1er réseau de vente directe et d’accueil à la ferme, unissent leurs forces pour la 3 année consécutive pour soutenir l’agritourisme et les territoires à travers un appel à projets commun.
L’agritourisme : une opportunité pour diversifier les revenus des agriculteurs
Porté par l’envie croissante d’un tourisme authentique fait de rencontres, d’échanges et de retour aux sources, l’agritourisme a le vent en poupe. Séjours à la ferme ou dans une exploitation agricole, découverte des produits du terroir, expériences… les citadins plébiscitent le tourisme rural. Une aubaine pour les agriculteurs souhaitant diversifier leurs revenus, partager leur savoir-faire, valoriser leur production ou encore préserver et rénover leur patrimoine. Les agriculteurs ayant un projet d’agritourisme peuvent lancer leur collecte de financement participatif avant le 30 juin et s’inscrire sur le site agritourisme.miimosa.com pour être accompagnés par les équipes de MiiMOSA dans la préparation et l’animation de leur collecte.
A l’issue de cet appel à projets, Airbnb et Bienvenue à la ferme sélectionneront 10 projets lauréats pour accélérer leur développement et leur notoriété :
- Airbnb attribuera une aide financière allant jusqu’à 5 000 € par projet
- Bienvenue à la ferme offrira 1 an d’adhésion au réseau et accompagnera la mise en place des projets avec l’aide des conseillers locaux des Chambres d’agriculture.
Un programme qui a déjà permis à de nombreux agriculteurs de concrétiser leur projet
Au cours des 2 dernières saisons, près de 350 agriculteurs ont pu proposer leur projet d’agritourisme. 100 ont lancé leur collecte, leur permettant de rassembler plus de 410 000 euros auprès de 3 500 citoyens.
« La collecte sur MiiMOSA a permis un financement complet de notre projet et a créé une bonne dynamique nous permettant d’avoir de nouveaux retours clients. Bienvenue à la ferme nous a offert beaucoup de visibilité, en communiquant sur nos événements et en nous offrant de la visibilité médiatique. La dotation Airbnb quant à elle nous a apporté de la sérénité en complétant le financement de notre projet. Nous avons notamment accueilli plusieurs visiteurs depuis que notre gîte est renseigné sur Airbnb”, témoignent Sandrine et Julien Jeauffroy qui ont ouvert un gîte à la ferme dans le Limousin.
Aujourd’hui, plus de 14 000 exploitations agricoles françaises exercent des activités liées au tourisme et ce chiffre ne cesse de progresser.
Table-ronde sur l’agritourisme au Salon International de l’Agriculture 2020
Le mercredi 26 février (9h30-10h30), Airbnb, Bienvenue à la ferme et MiiMOSA vous donnent rendez-vous sur le stand de La Ferme Digitale (Hall 4 – B133), pour une table-ronde sur l’agritourisme en compagnie de :
- Florian Breton, Fondateur de MiiMOSA, co-fondateur et co-Président de l’association La Ferme Digitale
- Aurélien Perol, Directeur de la Communication d’Airbnb France
- Luc Waymel, Vice-Président de l’Association des Maires Ruraux de France, Maire de Drincham, Président des Maires Ruraux du Nord.
Pour plus d’informations sur cet appel à projet, rendez-vous sur agritourisme.miimosa.com
AXIOMA France, LA startup innovante de 2019 !
La mission d’Axioma est de participer à la résolution de l’équation « Agriculture, Alimentation et Climat » en proposant aux agriculteurs des solutions techniques efficaces et non contraignantes pour une agriculture plus durable, raisonnée et performante.
Nous sommes spécialisés dans les technologies de résistance aux effets des stress climatiques et d’optimisation des cultures et des élevages. Notre savoir-faire repose sur des agencements complexes d’extraits hydroalcooliques de 180 plantes fraîches, en mélange avec des oligoéléments. Dans notre démarche d’économie circulaire, nous sourçons chaque matière-première en tenant compte de l’équilibre des écosystèmes et de la durabilité des ressources.
Nos technologies naissent de la recherche appliquée, du champ au laboratoire. Nous sommes ainsi capables de prendre en considération l’ensemble des contraintes réelles du terrain dès la conception. Ces avantages permettent l’amélioration des performances économiques et environnementales, offrant ainsi la possibilité aux agriculteurs de produire plus et mieux.
Notre but est d’accompagner les agriculteurs dans leur transition vers une agriculture plus durable. Le savoir-faire d’AXIOMA a démontré ses performances tant sur le plan agronomique, qu’économique avec de nombreux partenaires scientifiques et de terrain, le tout récompensé par ses AMM en Septembre 2019.
En effet, nous avons obtenu 4 AMM BIOSTIMULANTS (Autorisations de Mise sur le Marché) en France, en Septembre 2019.
Ainsi AXIOMA démarre 2020 en concrétisant des accords de distribution avec des partenaires, coopératives et négoces.
Les produits sous AMM : AXIOMA VIGNE, CEREALES, MARAICHAGE et PRAIRIE VERTE sont utilisables en agriculture biologique et en mélange avec tout type d’intrant conventionnel. Ces biostimulants existent en liquide ainsi que sur un support solide calcique 3/5mm.
#26BonnesRaisons… de venir voir les start-up de La Ferme Digitale au Salon de l’Agriculture !
Le Salon International de l’Agriculture se tiendra du 22 février au 1er mars 2020 (Porte de Versailles). Cette année, pour le 4ème anniversaire de l’association, ce sont 26 start-up de l’innovation au service de l’agriculture et de l’alimentation qui vous attendent Hall4 (Stand B133) ! 9 jours rythmés par de nombreuses conférences, tables-rondes, démonstrations, dégustations…
Dès l’ouverture, samedi 22 février à 15h, nous vous invitons à participer à La conférence annuelle de La Ferme Digitale.
Pour s’inscrire à la conférence : LIEN
Voir le planning des événements : LIEN