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Plus de produits Bio en restauration scolaire : les producteurs innovent au niveau national
Suite aux derniers Etats Généraux de l’alimentation, le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a émis la volonté d’avoir « 50 % de produits sous signes de qualité ou locaux en 2022, dont un minimum de 20 % de produits bio » pour l’approvisionnement à la restauration scolaire. Une volonté dans laquelle s’inscrit le projet de Manger Bio Ici et Maintenant avec les échanges de produits entre les groupements de producteurs du réseau.
MBIM, c’est quoi ?
Manger Bio Ici et Maintenant (MBIM) est un réseau national qui a été créé en 2010. La mission du réseau est de développer et proposer aux collectivités une offre bio prioritairement locale, complète, adaptée à la restauration collective, solidaire et accessible. Pour ce faire, les plateformes locales proposent une gamme de produits bio locaux complétée par l’offre nationale de Biocoop Restauration. MBIM, c’est aujourd’hui 15 plateformes adhérentes qui distribuent 20 millions € de chiffre d’affaires de produits bio vers les cantines.
Un référentiel MBIM : échange de produits locaux entre plateformes
Pour aller plus loin dans leur démarche, les plateformes ont développé un catalogue national MBIM qui leur permet de vendre et d’échanger des produits entre elles et de les proposer à leurs clients locaux. Ainsi, les restaurants collectifs ont accès, auprès de leur plateforme locale, aux produits des producteurs locaux, mais également aux variétés qui ne sont pas produites localement et qui respectent les mêmes engagements, comme les lentilles champenoises qui sont désormais proposées sur toute la France. Afin de garantir la qualité des produits d’un bout à l’autre de la France, les adhérents de MBIM ont créé un référentiel : produits 100 % bio, fermes à taille humaine, volumes disponibles…
Une commission spéciale permet de sélectionner les produits qui répondent aux critères du référentiel et figureront au catalogue national. Cette gamme locale compte déjà une quinzaine de références. L’objectif est de pouvoir en référencer une cinquantaine d’ici fin 2018.
Une gamme nationale de produits Bio accessible avec Biocoop Restauration
Pour renforcer cette offre, Biocoop Restauration propose une gamme de produits Bio accessibles : il s’agit de produits bio typiques, pratiques à mettre en œuvre et à des prix accessibles.
Aujourd’hui cette gamme bio accessible compte une soixantaine de références.
Panier Local, partenaire du projet
L’outil Panier Local équipe aujourd’hui chaque plateforme MBIM. Un outil qui leur permet de gérer plus simplement différents aspects de leur commercialisation : commandes, logistiques, facturation… C’est tout naturellement qu’une interface a été mise en place avec Panier Local. Elle a permis de mettre en ligne le catalogue national MBIM pour le diffuser à l’ensemble des plateformes et ainsi faciliter les échanges entre chaque acteur du réseau.
Une belle dynamique lancée, que le réseau MBIM compte bien poursuivre sur les années à venir !
2 nouveautés chez Nexxtep :
La gamme Keyfield s’agrandit ! Le co-working démarre !
La gamme Keyfield s’élargit
Notre gamme Keyfield regroupe actuellement la Keyfield One (trois balises par RIFD), la Keyfield Flash (lecture QR-code) et maintenant l’application Keyfield App pour un enregistrement instantané et automatique, aboutissant au cahier de culture et registre phytosanitaire automatiques. Elle permet un gain de temps considérable et une simplification du processus de traçabilité (enregistrement des applications, doses et parcelles, analyse en temps réel des données et géolocalisation). L’interface de gestion des données permet à tout moment le contrôle et l’ajustement des interventions, instantanément. Elle permet également le suivi des stocks de produits phytosanitaires en temps réel, la traçabilité des EVPP et le diagnostic des matériels fixes et mobiles. Très simple à télécharger, il vous suffit de taper Keyfield App !
La prochaine étape, une interaction avec tous les FMIS, printemps 2018. Grâce à l’inter-connectivité des systèmes, l’utilisateur pourra retrouver l’ensemble de ces interventions phytosanitaires réalisé avec Keyfield, dans son logiciel de gestion parcellaire, le but étant de fluidifier le transfert d’informations d’un système à un autre, de manière automatique.
On parle ici d’un véritable écosystème de traçabilité parcellaire.
Le co-working démarre
La CoWeuse est un espace de créativité pour faire émerger de nouveaux concepts, services et produits numériques liés à l’agriculture et à la ruralité. En proposant un accompagnement complet de l’idée au développement du prototype en Open Source, La CoWeuse souhaite être un espace de travail, de tests et de rencontre. De l’Open System, du management de projet de co-worker avec le partenariat de l’Université d’Adélaïde, l’espace de coworking La CoWeuse proposera un accompagnement par des experts IoT, ainsi que des formations et conférences à thèmes.
Un pari pour 2018 : rapprocher les producteurs des consommateurs !
Depuis plusieurs années, Vertal accompagne ses clients en vente directe dans leur communication, afin de les aider à se rendre visibles auprès des consommateurs, friands des volailles au goût d’antan ou des fruits et légumes au « vrai » goût. Et puis, les clients ont évolué, ils sont aujourd’hui capables de se promouvoir eux-mêmes. Prenons le cas de la Ferme de la Couartière. Vertal les accompagne depuis plus de 5 ans et maintenant les éleveurs sont distingués au Gault & Millau 2018, et travaillent pour Alexandre Couillon, chef étoilé du restaurant La Marine à Noirmoutier.
Bien décidé à se recentrer sur son cœur de métier, Vertal arrête les offres de communication auprès de ses clients et décide de les rapprocher du grand public : les consommateurs de bonne bouffe que nous sommes. En 2018, l’entreprise a pris le pari de publier un annuaire qui présente toutes les exploitations agricoles en vente directe, utilisatrices des produits Vertal.
Finie la chasse aux infos, les consommateurs, les restaurateurs, les traiteurs, … pourront s’approvisionner directement auprès des agriculteurs qui ont choisi de produire mieux, moins chimique, durable et surtout : avec du goût !
Vertal invite d’ores et déjà, les consommateurs qui le souhaitent à communiquer leurs coordonnées pour recevoir en avant-première, le guide des agriculteurs Vertal en vente directe !
Contact : mbony@vertal.fr
#Controverses2018 – Vendredi 23 Février 2018
Un R à l’envers comme pour Remuer les idées. L’événement organisé par le groupe de presse Réussir-Agra va se tenir le 23 février, à 14 h, à Paris.
Convoqués en 2017 par le président de la République pour plancher sur leur activité et présenter par la suite leurs projets, les dirigeants agricoles, responsables de filière et chefs d’entreprise profitent des Controverses de l’agriculture et de l’alimentation pour débattre avec la société civile des actions initiées à la suite des Etats Généraux de l’Alimentation.
Une demi-journée de rencontres pour placer la filière française de l’Alimentation au centre des débats.
Les Controverses de l’agriculture et de l’alimentation s’adressent uniquement aux professionnels. L’événement réunira à la Maison de la Chimie chefs d’entreprises, représentants des filières agricoles et agroalimentaires, start-up et parlementaires français et européens.
Réussir-AGRA s’engage pour encourager les échanges entre décideurs, stimuler les initiatives vertueuses et participer au mouvement de l’agriculture et l’agroalimentaire positifs.
Un évènement autour de 3 grands thèmes :
– L’innovation permanente pour une agriculture durable
– Agriculteurs, consommateurs, tous gagnants
– L’agriculture, atout du développement des territoires
Avec une keynote « Agriculture durable et innovation – Ce que le numérique peut apporter » par Paolin PASCOT Président de La Ferme Digitale et co-fondateur d’Agriconomie, et Florian BRETON Vice-Président de La Ferme Digitale et Fondateur de MiiMOSA.
Informations et inscription sur : http://events.reussir.fr/
Date : vendredi 23 février de 14h à 18h15
Lieu : Maison de la Chimie – 28 rue Saint-Dominique 75007 Paris
Contact : Edouard Bouquerel – e.bouquerel@reussir.fr
Les Pépites de l’AgTech !
Elles étaient au LFDay 2017… Découvrez chaque mois l’une d’entre elles.
Ce mois-ci, partons à la rencontre de la startup ComparateurAgricole.com avec son co-fondateur Pierre-Antoine FOREAU !
Les événements de février à ne pas manquer !
En février, retrouvons-nous pour notre RV anniversaire à l’occasion du Salon International de l’Agriculture du 24 février au 4 mars, à Paris.
RV sur notre stand 4B127
ATTENTION PROGRAMME CHARGÉ* ! 😉
10h30 – On commence la semaine en beauté avec notre Conférence de Presse de La Ferme Digitale.
13h30 – Conférence de presse « Distribution de produits de la pêche dans les restaurants parisiens » par Poiscaille et Panier Local
14h30 – Conférence de presse « Financement de la transition » par MiiMOSA
16h00 – Rencontrez David Forge agriculteur YouTubeur « Chaîne Agricole »
16h30 – Présentation de l’application Save Eat « Comment parer au gaspillage alimentaire ? »
12h30 – Pitchs finaux du concours AGreen Startup sous le haut patronage du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et du secrétariat d’Etat chargé du Numérique.
15h00 – Quizz « Etes-vous calés en légumes ? » par Monpotager.com
16h00 – Remise des prix du concours AGreen Startup. Stéphane TRAVERT, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, présidera la remise des prix et Mounir MAHJOUBI, secrétaire d’Etat chargé du Numérique, remettra le 1er prix au lauréat du concours.
17h00 – Concours du meilleur vendeur de grains avec l’utilisation du simulateur Piloter Sa Ferme3. Lundi 26 février
9h00 – Formation crowdfunding par MiiMOSA
10h00 – Conférence de presse d’Entomo Farm
11h00 – Conférence de presse pour les 48h de l’agriculture urbaine
14h00 – Keynote par Weenat
15h00 – Conférence de presse « Les Grappes se lance à l’international ! »4. Mardi 27 février
9h00 – Formation crowdfunding par MiiMOSA
10h30 – Conférence « L’interopérabilité des innovations au service de l’agriculteur » par Ekylibre et Naïo Technologies
14h30 – Annonce de l’événement Agri Startup Summit 2018 & Lancement de l’accélérateur Agri Farmlab par Hervé Pillaud et Brice Guyau (Inf’Agri85).
17h00 – Keynote par Karnott
18h00 – Formation « Comment communiquer sur son métier d’agriculteur ? » par Thierry Baillet « Thierry agriculteur d’aujourd’hui« 5. Mercredi 28 février
10h00 – Conférence de presse « Des fermes connectées entre elles pour un développement accéléré » par Invitation à la ferme et Panier Local
11h00 – Keynote « La gestion digitale des risques agricoles » par Groupama
12h00 – Quizz « Une parcelle de potager à gagner ! » par Monpotager.com
13h30 – Conférence « Big data en agriculture » par Philippe Gates (Académie de l’Agriculture)
14h30 – Keynote « L’Intelligence Artificielle en agriculture : une chance pour l’AgTech française » par ITK
16h00 – Keynote « Entomo Farming : un nouveau modèle d’élevage d’insecte pour les agriculteurs français » par Entomo Farm
5. Jeudi 01 mars
9h00 – Formation crowdfunding par MiiMOSA
11h00 – Keynote « La réduction d’intrants par la détection précoce de symptômes de maladies » par Carbon Bee
11h30 – Keynote par Diimotion
12h00 – Tweet’Apéro avec l’association FranceAgriTwittos !
15h00 – Keynote « La réduction d’intrants par la détection précise d’adventices » par Carbon Bee
16h00 – Keynote « Libourne et le Sud-Ouest, attractivité du territoire pour la filière insecte » par Entomo Farm
5. Vendredi 02 mars
9h00 – Formation crowdfunding par MiiMOSA
10h30 – Conférence « L’agriculture dans la science-fiction » par Renaissance Numérique et Saaf AgrIdées
13h00 – Conférence de presse « Lancement de l’Appel à Projets AgirAgri »
14h30 – Conférence de presse « Plus de bio dans les cantines : les enjeux d’une plateforme d’approvisionnement » par Manger Bio 44 et Panier Local
16h00 – Présentation et dégustation haute en couleurs de jus de légumes et produits bio « By Jardin »
5. Samedi 03 mars
16h00 – Keynote « Des insectes dans vos assiettes ? » par Entomo Farm
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Rendez-vous en Mars pour le 7e numéro !