« Tous les Évènements

Aujourd’hui

Terre et mer, les circuits courts ont la « côte » !

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Dégustation des huîtres des différents ostréiculteurs traditionnels approvisionnant les Casiers de la mer Poiscaille : huîtres de Camargue, huîtres de la Ria d'Étel, huîtres Marennes, huîtres d'Arcachon, huîtres de Paimpol ou encore de l'étang de Thau. Chaque zone a ses méthodes de production et ses goûts différents : l'occasion de déterminer son merroir favori ! Vous êtes plus amateur d'iode, de douceur, l'occasion d'identifier celle qui fait votre bonheur ! Un peu comme les cépages finalement les huîtres comme les vins natures ont des goûts propres. Les Grappes proposeront des accords huîtres/vin nature. À vous de sélectionner le petit vin qui se marie le mieux avec l'huître de Thau ou d'Arcachon.

Comment Poiscaille change la vie des pêcheurs côtiers ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Les pêcheurs et pêcheuses pro de notre réseau, tous n'exerçant que des méthodes de pêches durables, prennent la parole pour raconter leur métier ainsi que les effets de Poiscaille sur leur quotidien. Nous ouvrirons le débat sur la lutte contre la surpêche de manière durable pour la filière. Les intervenants : Charles Guirriec et Charles Braine fondateurs de Poiscaille.

Partenariat AuNomdelaTerre.tv & Sur le champ, conférence animée par Edouard Bergeon, Ambre Germain et Camille Fournier.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Après le succès du film Au Nom de la Terre, aux 2 millions d'entrées, réalisé par Edouard Bergeon, il lance une nouvelle chaîne sur abonnement, AuNomdelaTerre.tv La chaîne a pour mission de soutenir et de mieux comprendre ceux qui nous nourrissent du champ à l’assiette, de l’agriculteur aux transformateurs des produits, et jusqu’à ceux qui les distribuent. Notre slogan : Aimer nos paysan⸱ne⸱s , défendre le bien manger Les intervenants : Edouard Bergeon Ambre Germain Camille Fournier. Ambre et Camille sont deux étudiantes de HEC Paris qui sont véritablement captivées par l’univers agricole. En effet, les deux jeunes femmes sont si portées par leur curiosité et leur soif d’en apprendre plus sur ce secteur qu’elles ont décidé d’y consacrer leur projet de fin d’études, pour tenter de répondre à une question qu’elles se posent : « Qu’est-ce qu’innover dans l’agriculture ? ». Pour obtenir des réponses à cette question complexe, Ambre et Camille ont décidé de sillonner les routes de France pour partir à la rencontre des agriculteurs, et ce pendant 1 an : le projet Sur le Champ.

L’iot (internet des objets) est un des nouveaux outils de l’AgTech.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Ce qui est important ce n’est pas l’objet mais la valeur ou le service qu’il apporte à l’agriculteur dans son quotidien. Suivi des animaux, des machines, aide à la décision… venez découvrir le panorama d’aujourd’hui et demain !! Les intervenants : Pascal Lavaur, CEO et fondateur de Khiko Christian Lubat, CEO de BeeGuard

L’approvisionnement en matières premières organiques dans différentes filières (industriels et pépiniéristes) à l’époque du dérèglement climatique et d’une pandémie.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Comment assurer un approvisionnement constant et de haute qualité pour les secteurs industriels (agro-alimentaire, pharmaceutique, cosmétique) et pépiniéristes (forêt et vigne) ? Comment réduire l’impact environnemental de cet approvisionnement ? Comment augmenter l’autonomie de la France et relocaliser l’emploi en France ?

Agritech : de la découverte à l’adoption

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Retours d’expériences et partage des bonnes pratiques pour la validation terrain et la diffusion de nouvelles solutions auprès des agriculteurs. Regards croisés d’un éditeur de logiciel leader, d’un living lab intégrant les méthodes du nudge et de deux start-ups … Les intervenants : SMAG avec 20 ans de diffusion des solutions de pilotage et de traçabilité auprès des agriculteurs et de leurs conseillers et techniciens, une récente étude de l’adoption de ces technologie menée avec le cabinet BVA Fermes Leaders : 5 ans ( ?) de « living lab » reposant sur les méthodes du nudge associées à une plate-forme collaborative pour la mise et disposition et la validation sur le terrain de nouvelles technologies auprès d’un réseau de plusieurs centaines d’exploitations

Produire localement, sans pesticides et toute l’année grâce à l’agriculture verticale.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

En associant agronomie de précision et innovations technologiques, les fermes vendues par Futura Gaïa permettent de produire localement, sans pesticides et toute l'année des légumes et fruits aux qualités sanitaires, nutritives et gustatives irréprochables. Grâce à son système de culture en géoponie rotative, la solution de Futura Gaïa limite au maximum l’impact sur l’utilisation de ressources naturelles (l’eau potable et les terres arables) et garantit des plantes à la concentration en principes actifs optimisée. Illustration de la pertinence de cette nouvelle approche avec un acteur majeur du marché français.

La décarbonation des activités agricoles

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Comment accompagner les exploitations agricoles dans la décarbonation de leur activité ? L’exemple des initiatives dans les secteurs agricoles et viticoles portées par Vinea Énergie, My Easy Farm et Soil Capital ; en présence de l’ADEME. Les intervenants : Alice Shaw, notre Co-fondatrice et Directrice Générale de Vinea Énergie Jérôme Mousset, Chef du service Forêt, Alimentation & bioéconomie de l’ADEME Yannick Delvaux, Head of Product de Soil Capital François Thierart, CEO et Co-fondateur de My Easy Farm

La relation entre le Technico-Commercial et les Agriculteurs. Quel est l’apport du Digital et de la Data ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Quelles sont les attentes des Agriculteurs vis à vis de leurs Technico-Commerciaux des coopératives ou des négociants privés ? Quelles sont les attentes des TC ? Comment la Data et l'Intelligence aide les TC au conseil et à la prise de décision ? Quelle adoption par les TC ? Les intervenants : Jacques Fourmanoir - Directeur Timac Agro Nord Marie-Laure Biard - CRM Services Manager chez TIMAC Agro International Andréa Vin - Responsable Transformation, Digital et Innovation chez Groupe NatUp Jérémie Wainstain - Co-Fondateur & Directeur Général de TheGreenData Pierre Fouéré - Responsable Comptes Agriculture chez Salesforce

Smart farming, comment dépasser l’expérimentation pour produire plus et mieux ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Les solutions autour du smart farming se multiplient : capteurs météo, smart irrigation, surveillance par drone des cultures, analyse des sols, outils d’aide à la décision... Cependant, il existe encore peu d’exemples où le smart farming s’est développé à grande échelle avec un retour sur investissement mesurable pour les exploitants agricoles. Nous partirons d’exemples concrets (ex : Domaine Du Tariquet, Axéréal) afin d’identifier où ils en sont et échanger ensemble sur les enjeux de développement du smart farming au service des agriculteurs et des agricultures ! Les intervenants : Rémy Alonso, Leader onepoint Capucine Laurent, Partner onepoint Thomas Monville, Manager Innovation et Transition agronomique, Axéréal Hervé Pillaud, agriculteur et Président du groupe Les Etablières Yannick Sadowy, Partner onepoint et secteur télécom Arnault Trac, associé de Weenat

L’identité numérique des exploitations agricoles, c’est dans la poche !

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Alors que les nouvelles technologies et le digital sont de plus en plus présents sur les exploitations agricoles, cela fait apparaître de nouveaux risques. L’identité numérique des exploitations agricoles, développée en co-innovation par Agdatahub, Orange Business Services et IN Groupe, va sécuriser simplement les partenariats entre fournisseurs de services et agriculteurs, et leur redonner de la maîtrise sur l'usage de leurs données. Les intervenants : Laurie Bésinet, product owner chez Agriconsent Agdatahub IN Groupe Orange Business Services

Recrutez autrement en Agriculture, sinon rien ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Recrutez autrement en Agriculture, sinon rien ? Le monde agricole manque de main d'oeuvre. Cela a un impact direct sur notre souveraineté alimentaire. Si les employeurs agricoles devaient travailler leur sexybilité ? Si le recrutement des profils devaient s'élargir à des profils différents ? Les intervenants : Mickael Jacquemin, Agriculteur, Responsable sur le sujet emploi FRSEA Grand Est Jean Baptiste Vervy, CEO de WiziFarm