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Agriculture et énergie : de la dépendance à la résilience

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace Receptif

Entre 7 et 20% des dépenses annuelles des exploitations agricoles (et jusqu’à 40% pour les cultures sous serres) sont consacrées à l’énergie, dont les ¾ sont issus du pétrole. Plus de 80% des engrais consommés en France sont importés, majoritairement de pays localisés en dehors de l’Union européenne, créant une double dépendance : aux pays tiers et aux énergies fossiles qui servent à fabriquer les engrais minéraux. Outre son poids économique et sa dépendance géopolitique importante, la consommation énergétique des fermes françaises a également un impact environnemental considérable. Elle est en effet à l’origine de 30% des émissions de gaz à effet de serre du secteur. Ce chiffre monte jusqu’à 60% si on y intègre les émissions liées à la fertilisation azotée ! La réduction des consommations énergétiques directes (GNR, électricité et gaz) et indirectes (intrants et alimentation du bétail) répond donc à la fois à un enjeu de souveraineté économique, d’indépendance énergétique et de réduction de l’impact environnemental du secteur. Cette conférence propose de regarder à la fois les enjeux de la consommation énergétique du secteur mais également de découvrir l’une des solutions pour les réduire : le programme Fabacéé qui finance, outille et accompagne les agriculteurs vers la réduction de leurs consommations énergétiques.