« Tous les Évènements

Aujourd’hui

Financement du foncier agricole : le projet réussi de La Ferme du Vivant.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

La Ferme du Vivant, située dans le Var (83), est une ferme diversifiée avec notamment un élevage porcin agroforestier BIO. Venez en découvrir plus sur cette ferme et les projets menés en collaboration avec L'Association Française d'Agroforesterie. Financée en partie par la foncière de FEVE (Fermes En ViE), nous reviendrons sur le financement du foncier grâce à l'épargne citoyenne. Avec : Séverin LAVOYER, Président de l'Association Française d'Agroforesterie, Max Tortel, Agriculteur sur la Ferme du Vivant, Simon Bestel, Co-fondateur de FEVE Animé par : Juliette Vigato - Chargée Porteurs de Projet et Écosystème chez Fermes En ViE.

Les algues, l’avenir de l’alimentation

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Richesse nutritionnelle incomparable, capacité à décarboner, potentiel de culture illimité, l’algue fait figure d’aliment de demain étant à la fois un super-aliment pour l’Homme et un super-héros pour la Planète. Avec Victoire, Carla et Romain de Neptune Elements, vous découvrirez tout son potentiel exceptionnel, ses super-pouvoirs et les enjeux que la filière rencontre pour pouvoir se développer en France. Avec : Victoire de Lapasse - Co fondatrice de Neptune Elements Romain Cherrier - Directeur commercial et des opérations - Neptune Elements Carla Dehus - Business developer - Neptune Elements

Le succès de l’attractivité : engager vos communautés

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Que vous soyez une startup en recherche de fonds ou bien une entreprise déjà en pleine accélération dans son développement, la question est la même : comment être attractif ? Il ne s’agit pas ici de seulement penser votre marque, votre communication, mais d’engager de façon pertinente avec les communautés qui vont vous aider à grandir. Car une entreprise, c’est une communauté interne au service d’une communauté externe. Agriculteurs et Corporate Opinion publique Influence Investisseurs Media Comment demain être un repère, une ressource pour dépasser vos audiences naturelles et les engager efficacement ? Venez samedi 2 mars à 11h pour partager des idées et mieux engager ! Avec : Guillaume ANSELIN, Founder & CEO de Flying Cars Collective.

Quand l’innovation s’invite à la table de la RSE !

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Une étude inédite sur le nouveau couple RSE – Innovation, créateur de solutions durables et soutenables ! Face à l’urgence environnementale planétaire, dans un contexte règlementaire de plus en plus strict et de profondes évolutions des aspirations sociétales, notamment sur le volet alimentaire, les entreprises agricoles et agroalimentaires investissent massivement le champ de la RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises). Elles développent en parallèle des projets innovants de manière rapide et accélérée. Mais quid de la relation entre la mise en oeuvre d’une démarche RSE et les stratégies / processus de Recherche & Innovation ? Pour l’explorer, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation et KPMG ont uni leurs expertises et leurs moyens. Les résultats de ce travail sont restitués dans ce 3ème Baromètre de l’innovation intitulé “Entreprises agricoles & agroalimentaires : l’innovation s’invite à la table de la RSE”, fondé sur des données issues d’entretiens et de questionnaires menés auprès de 155 entreprises agricoles et agroalimentaires au niveau national.   Animé par Eric MAURY – Directeur Dynamique Réseau et Communication.

Industrialiser durablement la production des protéines de demain.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

De la preuve de concept à l'industrialisation de la production de protéines durables à destination du marché de la food et de la nutrition animale. Retour d'expérience sur les enjeux du scale-up depuis la recherche de la localisation d'un site industriel en France jusqu'à la réplication d'un processus de fermentation de biomasse à l'échelle industrielle. Un projet ambitieux impliquant l'ensemble des acteurs de la chaîne de valeur et qui vise à construire le futur de la production de protéines en Europe. Avec : Marc Chevrel - CEO chez Arbiom Charles-Henri Nicolas - VP Industrial Devlopment chez Arbiom

Repenser nos élevages, entre innovation et nouvelles filières

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Les enjeux de souveraineté alimentaire et d’adaptation au changement climatique poussent à revoir nos modes de production. Aujourd’hui décrié par plusieurs mouvements d’opinion, l’élevage est pourtant une constante essentielle à l’équilibre du paysage agricole. Lors de cette conférence, venez découvrir les entreprises qui repensent nos élevages en lien avec les enjeux et les transitions actuelles, par l’innovation et la création de nouvelles filières. Avec : Ludovic Tournier chez INVERS ,Co-fondateur et Responsable R&D, Jérémie Cognard chez AGRILOOPS, CEO, Quentin Garnier chez AIHERD, Fondateur et Président, Frédérick Mouvier chez BAOBA, Co-fondateur et Président, Animée par, Margaux Amar, de Onepoint, Associate IDEAS.

Startups industrielles : comment lever les verrous et sur quels levier s’appuyer pour franchir le cap du pilote laboratoire et devenir un véritable acteur industriel ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Fer de lance du gouvernement, l’industrie est un secteur en plein renouveau en France et de nombreux dispositifs sont mis en œuvre pour accompagner la réindustrialisation du pays. Néanmoins il reste beaucoup de complexité pour les startups du secteur qui font face à de nombreux défis scientifiques, techniques, règlementaires et financiers. Quels sont ces défis et comment peuvent-elles les relever, sur quels dispositifs ces jeunes sociétés peuvent elles s’appuyer et les moyens mis à disposition par l’état sont-ils à la hauteur des ambitions annoncées ? Autant de points que nous allons aborder au cours de cette table ronde. Avec : Pierre Tolosan, Responsable Industrialisation, Mycophyto, Jean-Philippe Thierry, Directeur innovation et industrie du futur de France Industrie, Animé par Clément SOULIER, Directeur Industriel & Innovation, Axioma Biologicals.