« Tous les Évènements

Aujourd’hui

De la tech à la Terre : Un eldorado pour vos start up à une heure de Paris ? Cap vers le Beauvaisis !

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Le Beauvaisis, est aujourd'hui le premier territoire français labellisé Startup Village au niveau européen ! Ce territoire a mis en place tous les outils pour accueillir et faire grandir toutes les starts up dans l'ag tech ayant une vocation industrielle. Les participants à cette table ronde mettront en avant ces atouts en précisant comment ils y prennent part et quels en sont les bénéfices. Avec : UniLaSalle - Chaire AMNT – Agro-machinisme et nouvelles technologies, représentée par Carolina UGARTE, titulaire de la chaire, UniLaSalle - AGRILAB - Fab Lab agricole, représenté par Luc HANNEUSE, manager de l’AGRILAB, INSTAR ROBOTICS, représenté par Pierre DELARBOULAS, Chief executive and co-founder, OSIRIS agriculture , représenté par Henri DESESQUELLES, fondateur et CEO, CAB, Communauté d’Agglomération du Beauvaisis, représentée par Matthieu ALAIME, Directeur de l'économie, de l'enseignement supérieur et de l'innovation, LAMPERIERE Stéphane, Directeur adjoint, Engineering, AGCO Corporation, Animée par Aurélie CHAUSSEPIED, Start up manager à iTerra.

Soil Capital x Roquette – Engagés pour un sourcing durable et une réduction du scope 3 via l’agriculture régénératrice

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

L'Agriculture Régénérative représente une solution polyvalente sur les plans écologique, agronomique et économique. Cette conférence met l'accent sur le partenariat entre Roquette & Soil Capital valorisant un approvisionnement durable et la réduction du scope 3. Une démonstration du rôle et de l'accompagnement de Soil Capital sera présentée sur un l’exemple de la filière blé pour Roquette. Avec : Magali Amouroux, Sustainability Manager, Roquette, Chuck de Liedekerke, CEO Soil Capital.

Les objets connectés et la télédétection au service de la biodiversité.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Le suivi de la biodiversité en agriculture est primordial pour mesurer l’impact des pratiques, adapter les apports d’intrants et assurer l’équilibre des écosystèmes. Cette biodiversité comprend notamment les insectes ravageurs considérés comme des nuisibles et les auxiliaires considérés comme essentiels au développement durable. La quantification de cette biodiversité peut être appréhender à différentes échelles : en proxi-détection grâce à l’utilisation de capteurs connectés au sol qui vont venir identifier et quantifier les individus, mais aussi en télédétection en calculant des indicateurs paysagers qui donneront des informations sur des potentiels de biodiversité. Nous nous intéresserons ici aux deux approches et à quels besoins elles permettent de répondre. Avec : Cindy LASSOUREILLE – Responsable Marketing & Communication chez Cap 2020 Marine PAYET - Telemetry business developer - CLS

Défis agricoles : l’agrivoltaïsme, une solution d’avenir

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Comment l’agrivoltaïsme répond aux enjeux de la transition agricole et énergétique en apportant un meilleur partage de la valeur entre les différentes parties prenantes au niveau local. Avec : Jeanne Magnan Responsable de Structuration d'Amarenco, Maxime Pawlak, Co-fondateur d'Eloi, Florian Breton, CEO et fondateur de MiiMOSA, Animée par Aude Richard, journaliste spécialisée en agriculture et ENR.

La tech au service de l’impact dans l’agriculture & l’agroalimentaire.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

L’agriculture et l’agroalimentaire sont au cœur de la transition environnementale. Elles sont à la fois parmi les secteurs les plus émetteurs et les plus impactés. Avec : Stéphane Baudé, Directeur, Centre d’Excellence ESG, KPMG France, Roger Averbuch, Associé, responsable secteur agricole & agroalimentaire, KPMG France.

L’Autonomie Augmentée sur les robots : ça change quoi ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Les robots Naïo Technologies fonctionnent désormais sans nécessité de surveillance au champ. Cette première mondiale rend service aux utilisateurs dans un cadre technique et légal qui leur offre du temps et de la sérénité. Découvrez comment cette nouvelle avancée pour une agriculture et une alimentation durable est bénéfique pour l’environnement. Avec : Gaëtan Sévérac, Co-fondateur de Naïo Technologies, Animé par Corentin QUEMENER, Associé fondateur et Directeur Général chez Canopée Consulting.

Organismes stockeurs : anticiper les impacts du dérèglement climatique.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Quels impacts du dérèglement climatique sur les opérations des coopératives et négoces ? Comment ces derniers adaptent-ils leurs opérations pour ne pas "subir" les aléas croissants ? Quels enjeux en termes de supply chain, de schéma directeur industriel, de conversation des grains... ? Quelles stratégies mettre en place et quelles solutions technologiques pour prendre les bonnes décisions ? Avec : Serge Zaka : Agroclimatologue, expert de l'impact du changement climatique sur l'agriculture, Jacques Groison : Directeur adjoint d'Arterris, coopérative du Sud de la France fédérant 15 000 agriculteurs et agricultrices, Katell Crepon : Responsable du pôle stockage et conservation des grains chez Arvalis-Institut du végétal, Pierre Boucher : Directeur des solutions dédiées à la supply-chain chez Javelot, Agritech dédiée à l'après-récolte. Animé par Emilie BROYON - Directrice de la communication - JAVELOT .

Rentabilité et relations, les avantages sociaux de la location entre agriculteurs.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Avec : Bertrand Gorge, Co-fondateur chez Neayi Triple Performance, Nicolas Walter, Chargé de mission Agroéquipement chez Chambre d'agriculture France, Antoine Issartier, Commercial chez VOTREMACHINE.COM, Animé par, Pierre Compère, ingénieur conseil en innovation agro & fondateur de CABINET EXPLICITE. 

Les marques engagées

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Comment votre marque peut-elle incarner vos engagements RSE auprès des agriculteurs et de vos consommateurs ? Avec : Cynthia Riblet, Directrice Marketing de Lesieur, Philippe Fardel, Directeur Général de Mousline, Florian Breton, CEO et fondateur de MiiMOSA, Animée par Camille HAREL, journaliste, chef de rubrique grande distribution/grande consommation à Capital Magazine.