« Tous les Évènements

Aujourd’hui

Jaunisse de la betterave : perspectives et place du biocontrôle.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Comment la solution d’Agriodor répond aux enjeux de la suppression des néonicotinoïdes dans les champs de betterave ? Depuis 2021 la filière betterave française travaille en collaboration avec le gouvernement, la recherche publique et Agriodor entre autres pour trouver des alternatives aux néonicotinoïdes afin de sécuriser la production de sucre en France et la souveraineté alimentaire du pays. Une table ronde avec le directeur général de la filière betterave, un agriculteur engagé et le directeur scientifique agriculture de l’INRAE. Avec : Camille Delpoux, co-fondatrice d'Agriodor, Christian HUYGHE Directeur scientifique Agriculture INRAE, Nicolas RIALLAND Directeur général de la CGB - Confédération Générale des Planteurs de Betteraves, Emeric Duchesne, agriculteur betteravier, Animé par, Renaud D’Hardivilliers, rédacteur en chef adjoint du magazine le Betteravier français.

La Biotech, source de nouvelles solutions pour l’agriculture : comment valider leur efficacité du laboratoire au champ ? – Exemple des biosolutions.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Dans un monde en pleine transition vers de nouveaux modèles et un contexte agricole complexe, nous allons évoquer lors de cette table ronde les nouvelles solutions que peut apporter la Biotech à l’agriculture ainsi que les défis que cela présente. Des attentes du monde agricole, ses besoins et ses méfiances aux programmes de recherche et d’expérimentations qui sont mis en place par les laboratoires et les industriels pour y répondre, nous aborderons tous maillons de la chaine de valeur et nous appuierons sur le cas concret des Biosolutions, initiateurs d’un changement de paradigme dans la définition des itinéraires de culture. Avec : Emilie Obre, Présidente et Cofondatrice - Elysia Bioscience, Victor Maignan, Expert technique biostimulants – Syngenta, Christian Huyghe, Directeur scientifique agriculture de l’Inrae, Thierry Véronèse, Directeur scientifique d’Ovalie Innovation, Animé par Clément Soulier, Deputy Chief Executive - Innovation & Industry chez Axioma Biologicals.

Légumes secs des champs aux restaurants, comment en faire tout un plat ? Projet Jack.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

La conférence présentara le Projet JACk (ANR, France 2030) qui ambitionne de favoriser l'adoption des légumes secs français depuis les consommateurs jusqua'aux agriculteurs en passant par les chefs cuisiniers. Les légumes secs sont sous-consommés et trop peu produits en France. Cet état de fait est lié à de nombreux verrous depuis la production, où la rentabilité reste trop incertaine, tout au long des filières jusqu’à la consommation où manque de savoir-faire culinaire et image démodée desservent la consommation des légumes secs. Ils sont également les grands oubliés de la recherche et développement agricole et alimentaire. JACK vise à valoriser les légumes secs de l'assiette à la ferme en partant d’une approche originale gastronomique, tout en préservant leur bilan environnemental favorable. La conférence présentera les verrous visés par le projet et comment l’approche pluridisciplinaire tout au long de la filière pourra contribuer aux solutions de demain. Avec : Guillaume Piva, enseignant chercheur en agronomie au LEVA, ESA, responsable de l’action 3 du projet JACK Isabelle Maître, enseignante chercheuse en sciences des aliments et du consommateur au GRAPPE, ESA, chef du projet JACK

Le cercle des sols : L’innovation au service des sols

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Justine Lipuma, co-fondatrice et CEO de MYCOPHYTO fait un état des lieux de la vitalité des sols et des innovations qui comptent pour garantir leur avenir. Dans un format original, elle fait intervenir des experts clés sur ce sujet. Chacun, à sa façon, a son mot à dire. D’Erik Orsenna, écrivain et membre de l'Académie française, à Marc André Selosse expert du monde sous terrain en passant par Cédric Villani pour l’intelligence artificielle ou d’autres personnalités qui nous soutiennent.

Recruter n’est pas pitcher !

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Les start-ups rencontrent souvent d’importantes difficultés à recruter, notamment à cause d’une inexpérience en matière de RH et d’un manque de disponibilité. Et ce malgré une forte attractivité pour ces entreprises innovantes, pour les jeunes générations mais aussi les plus expérimentés. En fait, tout start-upper connait « l’art du pitch », car il a dû présenter son idée, son modèle économique et ses perspectives devant différents interlocuteurs en un temps compté, avec des mots clés particuliers et finalement une méthodologie bien bornée. Parler de sa passion, de sa vision et vendre son projet est un peu une seconde nature pour l’entrepreneur. C’est « pitcher » et c’est fait avec enthousiasme. Or, recruter, ce n’est pas la même méthodologie selon nous, professionnels du recrutement qui avons travaillé et travaillons pour des jeunes pousses. En fait, recruter n’est pas pitcher. Pendant cette conférence nous allons échanger autour de la pratique du recrutement dans les start-ups, en particulier dans celle du secteur, parmi celles de La Ferme Digitale. On va partager notre expérience, témoigner des expériences de quelques membres LFD, jouer au jeu des questions – réponses… Avec : Fabien Vallaud – Senior Recruteurs, spécialistes RH. SYNOVIVO & MANAGERIA Benoît Fortineau – Senior Recruteurs, spécialistes RH. SYNOVIVO & MANAGERIA

Les prévisions météoroliques au service de l’optimisation des pratiques agricoles : application à la protection des cultures.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Quelles seront les conditions météorologiques dans les jours à venir sur mes parcelles ? Permettront-elles une pulvérisation de qualité ? Quand activer mes systèmes de protection contre le gel ou l'irrigation de mes cultures ? Quelques interrogations qui préoccupent les agriculteurs au quotidien. Frogcast et France Pulvé vous présentent les synergies entre prévisions météorologiques et optimisation agricole appliquées à la protection des cultures grâce à l’utilisation d’outils d’aide à la décision. Avec : RAYNAUD Damien - Météorologue - Frogcast COLY Nahoum - Chef de produit - France Pulvé

Valoriser les données agricoles à travers le produit fini

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Aujourd'hui seulement 33% des consommateurs ont confiance en l'industrie agroalimentaire. Pour renverser cette tendance, l'utilisation des données agricoles s'avère essentielle ! Nous mettrons en lumière le cas d'usage passionnant du pesto Barilla, démontrant comment la collecte, la standardisation et l'analyse des données agricoles peuvent transformer la façon dont nous comprenons et apprécions nos aliments. Avec : Stefano Volpi, Co-fondateur, Connecting Food, Thomas Collet, Business Manager France, xFarm Technologies.

Témoignages : Redonner espoir à l’agriculture par la santé des sols

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Introduction → Pourquoi Genesis ? par Quentin Sannié Outil pour produire mieux → Focus avec Pierre Toussaint (Axéréal), interview par Adrienne de Malleray Outil pour mieux s’approvisionner, mieux valoriser les productions → Focus avec Christophe Beaunoir (Saipol), interview par Adrienne de Malleray Outil pour reporter → Focus avec Ana Dubois (Amarenco), interview par Adrienne de Malleray Conclusion Pierre Toussaint, Directeur développement durable chez Axéréal, Ana Dubois, Directrice RSE chez Amarenco, Christophe Beaunoir, PDG chez Saipol, Quentin Sannié, Président et co-fondateur chez Genesis, Animée par, Adrienne de Malleray, co-fondatrice de Genesis. 

Une collaboration renforcée entre Carrefour, Moulin Marion et Carbone Farmers pour la transition bas carbone de l’agriculture

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Retour d’expérience sur le projet de décarbonation du blé de la Boule Bio, produit phare du rayon boulangerie. Avec : Théo Manesse, Chef de projets Filières Bio chez Carrefour, Justine Gomez, Chargée de mission agriculture bas carbone chez Carrefour, Julien-Boris Pelletier, directeur du Moulin Marion, Jean-Marc Lévy, co-fondateur de Carbone Farmers, Animé, Kevin Camphuis, directeur de Shake-Up Factory.

Innover pour mieux gérer la ressource en eau.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

La gestion de la ressource en eau s’impose comme l'un des défis environnementaux majeurs des décennies à venir. Avoir accès à une meilleure connaissance des sols constitue un enjeu majeur pour les professionnels du monde agricole en France et en Europe. Des satellites aux capteurs sol, tour d’horizon des innovations avec nos experts de la donnée et de l’irrigation agricole. Avec : Sophie Gendre, Ingénieur R&D Gestion de l’eau au sein d’Arvalis, Thierry Chapuis, Expert applications spatiales au CNES, Emmanuel Buisson, Directeur Produit et Innovation de Weenat, Animé par, Morgan Kermarrec, Directeur Général chez LES ÉTABLIÈRES.

Supernova Invest et Crédit Agricole ont lancé un fonds spécialisé dans l’agri-agro tech.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Supernova Invest et le groupe Crédit Agricole ont lancé un fonds de capital innovation dédié à l’agri-agro tech avec un premier closing à 60 M€ et une taille cible de 100 M€. Ce fonds répond à un constat : l’agri-agro tech est constitué de briques technologies multiples (biotech, hardware, intelligence artificielle,…) dont le succès exige la maîtrise de compétences technologiques et sectorielles diverses ainsi qu’une expertise sur les roadmaps de développement de produits complexes. Dans cette perspective, le fonds se focalisera sur les start-ups françaises et européennes qui apporteront les meilleures solutions technologiques aux filières agri-agro afin de maintenir leur compétitivité et accélérer leur transformation industrielle pour plus de durabilité. Avec : Romain Sautrau, Directeur Investissement, Supernova Invest Arnaud Rey, Expert Innovation Agri & Agro - Direction de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, Crédit Agricole SA