« Tous les Évènements

Aujourd’hui

Food/Wine Pilot & GS1 France : Mesurer et publier son empreinte environnementale grâce au QR code augmenté

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

En s’appuyant sur le retour d’expérience de l’interprofession des Vins de Bourgogne (mesure de l’empreint carbone et stratégie objectif climat), nos intervenants échangeront sur l’opportunité du QR Code augmenté pour partager aux consommateurs les démarches de progrès environnemental. Un produit de la cave des Vignerons de Buzet sera présenté parmi les cas d’usages.   Avec : Frédéric Volle : Co-fondateur et Directeur du Développement Food/Wine Pilot Jean Philippe Gervais : Directeur Pôle Technique BIVB Laurent Delaunay : Président BIVB Paul Bounaud : Directeur Community Engagement GS1 France

Cultiver l’avenir : Mieux comprendre son sol pour mieux agir grâce à la technologie

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Cultiver sur un sol sain permet d’être plus résistants aux chocs tels que la sécheresse, les parasites et les maladies. La connaissance du sol est un des fondements essentiels au développement d’une agriculture régénératrice. Les apports de la technologie actuelle et des traitements de données par IA constituent une piste très encourageante pour construire des solutions qui facilitent le travail et la connaissance sur la santé des sols pour mieux agir sur l’exploitation. Agdatahub, Capgemini et Biosphères vous proposent de découvrir les applications concrètes en cours d’expérimentation et de se projeter dans un avenir proche pour développer la mobilisation et les usages des data. Avec : Sébastien PICARDAT, CEO Agdatahub, Ophélie PETIT, Senior Analyst Capgemini, Sébastien ROUMEGOUS, CEO Biospheres, Animée par Albane THOUERY, Directrice commerciale Agdatahub.

Et si votre épargne finançait des fermes ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Soutenir les agriculteurs et les agricultrices, c'est d'actualité ! Saviez-vous que votre argent peut concrètement faciliter l'installation des jeunes et le développement des exploitations grâce à FEVE et MiiMOSA. Venez découvrir ces deux solutions d'épargne citoyenne au service de notre agriculture française. Avec : Marc Batty, Co-fondateur de FEVE, Florian BRETON, Fondateur de MiiMOSA Animé par Carine Galante - Ingénieur Projets & Innovation.

Le numérique au service des transitions en élevage : tracer, collaborer, simplifier.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Les agriculteurs et plus particulièrement les éleveurs français sont confrontés à de multiples transformations pour répondre aux nouvelles pressions sociétales, environnementales, réglementaires, économiques et organisationnelles. Toutes ces transitions nécessaires ajoutent aussi de la complexité à leur travail. C’est toutefois une formidable opportunité pour se réinventer et opérer un choc de simplification. Venez rencontrer à l’occasion de cette conférence les agriculteurs qui se sont engagés dans ces transformations et comment le numérique les aides concrètement au quotidien. Avec : Vivien LETOURNEUR – UALC Station de Moussours, Hervé GUYOMARD – Président de l’Association LIT OUESTEREL et Directeur de recherche à l’INRAE, Bérénice GIOT – Ferme de la Tremblaye – Ingénieure agronome, Mathieu GODET – BAOBA – Fondateur, Frédérick Mouvier – Co-fondateur de BAOBA. Animé par Roger Averbuch – Partner KPMG France.

L’IA, les OADs et la distribution agricole : comment intégrer le numérique dans la vie réelle des exploitations ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Proposer des services complémentaires est devenu de plus en plus fondamental pour les coopératives, négoces et industriels. Malgré des bénéfices immédiats, la part de chiffre d’affaires apportée par les outils d’aide à la décision reste faible dans les sources de revenus globales des distributeurs. Comment faire pour intégrer réellement le numérique dans les exploitations agricoles et développer son utilisation ? Avec : Grégoire Dupre, CEO d'Abelio, Cédric Bergerot, Responsable Recherche & Innovation Sud-Ouest - Maïs Doux, Légumes Verts & Légumes Secs et Chef de plaine Maïs Doux chez Bonduelle, Rémy Dangla, Co-fondateur et Directeur commercial chez Assolia, Animé par Pierre Compère, Directeur Conseil-Innovation indépendant.

Méthanisation : Les clés de l’acceptabilité d’un des piliers du mix énergétique territorial

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

La crise climatique pousse les territoires et les entreprises, dont les exploitations agricoles, à aller vers des solutions de mix énergétique pour une décarbonation de l'énergie. Les solutions de méthanisation fournissent une réponse à ce défi mais cette solution est-elle acceptable ? les intervenants : GRDF représenté Karen BUISSON, Directrice Adjointe - Normandie Hauts-de-France, UniLaSalle – Chaire Méthanisation agricole et transitions - représenté par Thierry RIBEIRO, Enseignant-chercheur Bioprocédés –Méthanisation, Titulaire de la Chaire Méthanisation agricole et transitions, Chambre Régionale d’Agriculture des Hauts-de-France, représentée Elena FOURCROY, cheffe du service Innovation, Recherche et Développement, OCTOMETHA représentée par Vincent Bachet, CEO et fondateur, IN SPIR, représentée par Paul Lapczynski, CEO et fondateur, Consortium REV’AGRO et CAB (Communauté d’Agglomération du Beauvaisis) représentée par Juliette Léauté, animatrice, CAB Animé par M. Thierry Bailliet, Fondateur et Agri-communicant de "Dans Les Bottes".

Le vrai enjeu de l’agrivoltaïsme : service et performance agricole.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Au programme de cette conférence :  L’agrivoltaisme sur le terrain en 2023 : présentation de résultats agronomiques records et retours d’expérience de Sun’Agriculteurs. Perspectives 2024 : loi, projet de décret, labels, appropriation des territoires : comment redessiner l’agrivoltaisme en 2024 ? Innovation et Recherche Sun’Agri : conclusions du programme Sun’Agri 3 et nouveau dimensionnement international. Cocktail et dégustation comparée de vins agrivoltaïques de 12h à 14h – places limitées, sur invitation. Avec : Cécile Magherini et Antoine Nogier, Direction de Sun’Agri, Adrien Clair, Exploitant agricole de Clair Fruits et Jeune Agriculteur, Nathanaël Kasriel, Directeur adjoint - Pôle Agronomie et R&D, Sun'Agri, Youp Brinkhoff, exploitant-agricole chez la Ferme De Yola, Animée par Eva Bastide, Directrice Communication chez Sun'R.

En route vers Négoce-up’ 2024 ! Lancement de la 3ème édition du challenge pour innover les pieds sur terre avec le Négoce Agricole

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

🚜 En route vers Négoce-up’ 2024 ! Le challenge pour innover les pieds sur terre avec le #NégoceAgricole revient pour sa 3ème édition 💪 ! 🤜-🤛 Négoce-up’, c’est le meilleur moyen pour confronter votre #innovation en développement au terrain, en enclenchant un projet de collaboration avec un négoce agricole engagé à l’expérimenter. Startups, PME innovantes, commencez à vous préparer à candidater : « Quelle solution allons-nous présenter ? Avec quel négoce pour nous parrainer ? » 🏁 Lancement officiel le 24 février à 10h au Salon International de l'Agriculture sur l’espace conférence de La Ferme Digitale (Hall4) ! Modalités, récompenses, liste des négoces participants pouvant parrainer votre candidatures, thématiques prioritaires… on vous dit tout ! 🛫 Négoce-up’ est organisé par Négoce Expansion, avec le concours de la FNA et le soutien de Syngenta et d’Agri Sud-Ouest Innovation. Avec : Yann LAMY, directeur opérationnel de Négoce Expansion, organisateur du challenge Négoce-up’ Théo BARTOLACCI, directeur commercial Veragrow, lauréat Négoce-up’ 2023 avec le négoce Martignon Quitterie DAIRE-GONZALEZ, directrice affaires publiques Syngenta France, Louis TIERS, directeur Développement des entreprises chez Agri Sud-Ouest Innovation, Marie-Sophie CURTELET, déléguée générale de la FNA, Animé par Pierre Compère, ingénieur conseil en innovation agro, fondateur du cabinet Explicite.