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Aujourd’hui

Quelles solutions logistiques pour les circuits de proximité ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Les intervenants : Ludovic de Beaurepaire, Fondateur de Socleo Jean-Michel Péard, Co-fondateur du réseau Invitation à la Ferme Tiphaine ELISE, Responsable des opérations chez Agriflux Rudy Le Guevellou, Responsable du Développement du Réseau National Manger Bio Animé par : Adrien Delepelaire, DGD de Foodbiome

Témoignage d’un agriculteur, et de son utilisation des outils digitaux sur son exploitation en polycultures élevage depuis 2 ans.

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Présentation d'une ferme équipée d'une application smartphone pour la gestion des ateliers Bovins allaitants, Cultures et Pâturage. Bilan sur la mise œuvre et l'utilisation : gain de temps et optimisations (pâturage, pilotage, qualité de vie). Intervenant : Fabien GODET, exploitant agricole et gérant de la Ferme de Lespois Animé par Frédérick MOUVIER, co-fondateur & président BAOBA

Lancer sa start-up en région : rêve ou réalité ?

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Encore aujourd'hui, Paris est considérée comme LA capitale de la start-up Nation. Pourtant, les entrepreneurs aspirent à une meilleure qualité de vie et lancer son business en région devient désormais une véritable alternative. D'autant plus que les intérêts économiques sont loin d'être négligeables. Alors, quels sont les avantages et les inconvénients de lancer sa start-up en région ? Le rêve peut-il devenir réalité ? Est-ce que ça ne serait pas LA bonne idée pour réussir son projet ? On vous dit tout sur le sujet avec La Clé des Champs et Meuse Attractivité. Les intervenants : Fayçal Ounnas, Fondateur et CEO de Entoinnov Luc Dongé, Président de la Fromagerie Dongé Frédérick Mouvier, Président & CEO de Baoba Animatrice : Louise Lesparre, fondatrice de La Clé des Champs

Les filières durables : enjeux et défis.

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Les contractualisations tripartites entre agriculteurs, organismes stockeurs et industriels permettent à la fois de mieux valoriser le travail de l'agriculteur, d'améliorer les pratiques agricoles et de proposer des produits de qualité aux consommateurs. Ce partenariat répond donc à de nombreux enjeux de société, mais sa mise en œuvre opérationnelle est souvent complexe pour les coopératives et négoces. Les intervenants : Oana Bojian, Directrice Supply Chain Axéréal Anne Sophie Lesage, Chargée de communication Amont agricole chez Saipol, filiale d’Avril. Grégoire Forzy, double actif Agriculteur et Directeur des Fermes de l’Institut Polytechnique UniLaSalle Beauvais.

Le rôle majeur des données dans le développement de la filière viti-vinicole.

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Les expertises croisées d’Open Wine Data (projet porté par Agdatahub et Aveine) et Food Pilot à travers sa solution Wine Pilot, sur les données vinicoles, permet aux opérateurs de fluidifier la gestion de leurs données de l’amont à l’aval de la filière dans la perspective d’un meilleur pilotage des progrès environnementaux et d’une meilleure information des consommateurs. Les intervenants : Sébastien Picardat, CEO d’Agdatahub Frédéric Volle, CDO de Food Pilot Pierre Auguste, consultant spécialiste organismes viticoles pour Open Wine Data Animé par Albane Thouéry, Directrice Commerciale chez Agdatahub

Quelles solutions pour aider les agriculteurs à entreprendre en circuit-court ?

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Keynote introductive de FoodBiome en lien avec le thème (10’) Table ronde avec 3 témoignage de leviers d’actions (35’) : un soft pour faciliter la gestion omnicanal des circuits-courts pour l’agriculteur ; une coopérative qui accompagne la vente en circuit-court de ses adhérents (bureau de vente + projet d’outil de transfo); un réseau de distributeurs automatiques de produits agricoles en vente directe Les intervenants : Keynote introductive : Jean-Philippe QUERARD, Président de FoodBiome Animation Table Ronde : Adrien DELEPELAIRE, DGD de FoodBiome Table-ronde : Arnaud Watine, Co-fondateur Kuupanda Olivier Hirel, Directeur Pôle Légumes Perle du Nord Manuel Moutier, Président Le Casier Français + Rungis & Co

Le financement de la transition bas carbone agricole : étude d’un cas concret, de l’agriculteur au financeur.

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Aujourd’hui, les enjeux climatiques et réglementaires, mais aussi l’exigence écologique des clients et des collaborateurs, incitent les entreprises à entreprendre la mise en place d'une stratégie bas carbone. La dernière étape d'une stratégie bas-carbone rigoureuse consiste à contribuer à la neutralité carbone mondiale en compensant les émissions de CO2 résiduelles de toute l’organisation ; cette dernière prend tout son sens dans un impact à la fois local et social, notamment via la contribution financière au service d’une agriculture moins carbonée et jouant son rôle de puits de carbone. Basile Millet, chef de projet chez Terraterre et Bertrand Aupetit, ingénieur agronome chez Gaiago, expliquent le fonctionnement de ce système avec le cas concret de Tout & Bon, représenté par le Directeur du Développement Grégoire Ghesquières, et Pierre Taix, l'un des agriculteurs viticulteur financé dans sa transition par Tout & Bon. Les intervenants : Basile Millet, chef de projet de TerraTerre Bertrand Aupetit, ingénieur agronome chez Gaiago Grégoire Ghesquières, directeur du développement de Tout & Bon Pierre Taix, agriculteur SARL Taix Pierre en Gironde

De la détection des surfaces cultivées aux prévisions de rendements : le satellite au service de l’agriculture

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Les intervenants : Thibaut Humbert, Co-fondateur GeoWatch Labs Thierry Chapuis, Responsable secteurs agriculture et forêt, CNES Expert applications spatiales Jérôme Brickert, Chef de projet innovation responsable du programme InVivo Quest Animé par : Dr. Grégoire Burgé, Directeur Adjoint de la Recherche, de l'Innovation et du Transfert Technologique AgroParisTech

Interactions plantes-insectes : le futur du biocontrôle

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L'olfaction est très importante pour les insectes et les composés organiques volatils (COV) servent pour reconnaître et localiser des ressources vitales telles que la nourriture, le partenaire ou les ennemis. Les plantes et les insectes vivent en étroite relation les unes avec les autres. La biodiversité actuelle des deux taxons est en grande partie le résultat de leur ancienne coévolution. La manipulation des paysages olfactifs des espèces nuisibles herbivores a déjà des implications pratiques importantes dans la protection des plantes en tant qu'alternative aux pesticides. Modifier le paysage olfactif en introduisant d'autres espèces végétales (plantes de services) qui libèrent naturellement des COV différents peut également réduire les dommages causés par les insectes nuisibles. L'utilisation de ces végétaux comporte des contraintes agronomiques et économiques qu'on peut éliminer en utilisant des COV dans des diffuseurs adaptés aux pratiques agricoles. Agriodor a pour mission de mettre au point des mélanges de COV qui modifient le paysage olfactif des insectes ravageurs afin de détourner les insectes ravageurs et de protéger les grandes cultures. Les intervenants : Matthieu Dacher, Docteur en Neuroethologie Maître de Conférences en biologie animale à Sorbonne Université Tarek Dardouri, Docteur en Sciences Agronomiques & Ingenieur de Recherche Agriodor Ené Leppik, Fondatrice et CTO Agriodor & Docteur en Ecologie Chimique

Les nouveaux moyens de financement pour l’agriculture.

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Investissement, prêt rémunéré, don avec contrepartie, découvrez les nouveaux moyens de financement du foncier et des projets agricoles. Quelles différences entre le financement participatif et les foncières solidaires ? Que peuvent faire les citoyens pour soutenir l'agriculture française et la transition agroécologique ? Les intervenants : Simon BESTEL, co-fondateur de Fermes en vie (FEVE) Florian BRETON, fondateur de MiiMOSA

Révolutionnons la fermentation pour concevoir l’alimentation de demain !

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Comment la fermentation peut-elle répondre au défi de nourrir sainement et durablement une population grandissante ? Nos experts du pôle de compétitivité Bioeconomy For Change, d'Arbiom et de Bon Vivant, partageront leur vision lors de notre table ronde. Innovation, mise à l'échelle, financement, place de la France dans l'écosystème européen et mondial sont autant de thèmes qui seront abordés lors de cet échange. Venez nombreux ! Les intervenants : Louis Tiers, Head of Competitive Intelligence chez Bioeconomy for Change Amélie Drouault, Vice President & Business Development chez Arbiom Clara Torz-Dupuis, Chief of Staff chez Bon Vivant Animé par : Olivier Tomat, Directeur Exécutif de Génopole Entreprises

Je souhaite m’installer, qui peut m’aider ?

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Les intervenants : Simon Bestel, Co-fondateur FEVE (Installation) Lilian Stigliani, CEO FermaLab (Transformation) François Henry, Directeur général de J’achète fermier (Production & Commercialisation) + témoignage d’un agriculteur