« Tous les Évènements

Aujourd’hui

Comment les coopératives agricoles accompagnent leurs adhérents et leurs collaborateurs avec le Digital face aux bouleversements du secteur : enjeux environnementaux, volatilité des prix et renouvellement générationnel.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Face aux multiples bouleversements du secteur agricole, les agriculteurs sont confrontés quotidiennement à des choix stratégiques : pratiques agro-environnementales, stratégie d’approvisionnement et de commercialisation, diversification, transmission inter-générationnelle … Grâce au digital et l’apport de nouvelles technologies adaptées au monde agricole, les coopératives veulent réconcilier performance, qualité et environnement tout en facilitant les conditions de vie à leurs adhérents. Dans ce contexte, la coopérative NatUp partagera son projet de transformation digitale avec la plateforme Salesforce Agri360, destinée à consolider la relation entre ses collaborateurs et ses adhérents, faciliter le suivi des exploitations, maximiser la valeur apportée par les TC et couvrir une approche omni-canale. Les intervenants : Andréa Vin, Responsable Transformation, Digital et Innovation chez NATUP Pierre Demolin, Responsable de region chez NATUP Patrick Meunier, Directeur du projet coopératif Prospérité Fermière Geoffroy Cornet, Responsable d'Applications Informatiques, Ingredia Dairy Experts

Les défis de transition de l’agriculture française : quelle place pour les biostimulants ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Cette année au SIA, nous nous emparons du thème de cette édition « le vivant au quotidien » pour aborder le sujet des biostimulants. Ces nouvelles solutions encouragent la réappropriation de logiques agronomiques dans les prises de décisions et revendiquent d’être une solution aux défis agricoles : restauration des sols efficience de la nutrition des plantes baisse des émissions de GES résilience des plantes aux stress abiotiques toujours plus nombreux. Nous donnerons la parole aux acteurs de ce marché en croissance afin de détailler le rôle et le positionnement de ces solutions, la place des coopératives dans la distribution, les enjeux d’accompagnement des agriculteurs à leur utilisation ainsi que l’évolution du cadre réglementaire. Les intervenants : Laetitia Fourié, Présidente d’AFAÏA Charles Vaury, Chief Transformation Officer chez Gaiago Matthieu Archambeaud, CEO d’Icosystème

Pollinisateurs: outil de production, indicateur de progrès ou espèces à protéger dans la 3éme révolution agricole ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Près de 90 % des plantes à fleurs dans le monde dépendent de la pollinisation par les insectes. Pour l’agriculture, il est primordial de gérer de façon optimum ce service de pollinisation qui garantira les rendements des récoltes. Dans une approche systémique, les bonnes pratiques visent à développer un itinéraire cultural favorable aux pollinisateurs même en dehors de la nécessité de pollinisation par les insectes de la culture principale. C'est un service environnemental apporté par les agriculteurs à l'écosystème. La difficulté pour les actions liées à la biodiversité est la capacité de mesurer les impacts... comment s'améliorer sans mesurer ? Analyser le travail quotidien des abeilles est une opportunité pour générer des indicateurs d'impacts, localisés et produits en continu, pour réduire et éviter les collisions avec l'activité humaine et compenser les déséquilibres de façon ciblée. Est qu'une même abeille serait une ouvrière agricole, une productrice de miel, une sentinelle étendard, la source de données de la qualité environnementale ? Les intervenants : Amélie BAJOLET, présidente du label BEE FRIENDLY Baptiste GEOFFRAY, producteur et responsable innovation du Groupe MYLORD Christian LUBAT, président & cofondateur de BeeGuard. Animé par Anne Le Soudéer, Chef de projet & Business Developer chez Socleo

Projets bas-carbone, comment sécuriser la filière ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Trois ans après le lancement des 1ers projets du Label Bas-Carbone, cette table ronde donnera la parole à des acteurs majeurs de la filière pour répondre aux questions suivantes : pourquoi y aller ? quels sont les freins et les risques ? Les intervenants : Sarah Deysine, Directrice du projet coopératif, de la RSE et de la communication d'Agrial Flore Jachimowicz, Directrice exécutive RSE & Innovation et membre du Comex d'Icade Olivier Pardessus, Responsable Offres et Services Agricoles à la Direction Agricole de Groupama Assurances Mutuelles Thomas Martal, CEO et cofondateur de Stock CO2

L’histoire de la contribution carbone: De l’agriculteur au financeur.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Présentation du marché du carbone agricole et de la solution SysFarm. Intervention d'un agriculteur ou de plusieurs agriculteurs. Intervention d'un financeur. Table ronde et questions/réponses. Intervenants : Etienne Duclos, Directeur Général SysFarm Yoann Regent, Head of Sustainable Sourcing & Nature Initiatives at Kering François Terrier, agriculteur biologique dans l'Eure

Santé des sols, accélérateur d’une agriculture régénératrice.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

À l'heure où l’Europe prépare une loi sur la santé des sols, cette dernière peut-elle devenir le levier d’une transition agricole plus vertueuse pour l’environnement et plus rémunératrice pour l'agriculteur ? Les intervenants : Humberto Delgado Rosa – Dir. Biodiversité, DG Environnement  – Commission Européenne Hubert Dunant - Directeur de la transition et de l’innovation – Groupe Axereal Stanislas Milcent – Directeur Qualité, Sécurité des Aliments et Environnement – Moët Hennessy Champagne Adrienne de Malleray – Co-fondatrice – Genesis Animé par : Claire Duizabo –  Spécialiste Impact & Société

Transition agroécologique : comprendre et mesurer pour progresser

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Les défis de l’agroécologie : chercher et développer les bonnes pratiques – Massifier les usages Le maintien des équilibres pH-Potentiel redox : une nouvelle vision pour l'agroécologie et une approche globale de la "santé unique" Retour d’expérience des mesures dans les vignes bordelaises Les intervenants : Vincent Levavasseur - Centre National Agroecologie, Directeur R&D verdeterre production et Président MSV (Maraichage sol vivant) Olivier Husson, Chercheur CIRAD Jessica Lecuyer, fondatrice Terre Amany Animé par David Lefebvre, journaliste agricole, oenologue.

L’innovation au cœur du développement des agri-énergies.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Les enjeux et les transitions qui s'opèrent dans les secteurs de l'agriculture et de l'énergie font des agri-énergies un sujet central. TotalEnergies vous propose de découvrir comment l'innovation et le digitale nous permettent de construire des projets d’agri-énergies au service de la transition agricole. Les intervenants : Nicolas Ferras, Responsable du pôle agricole TotalEnergies Pierre Souquet, R&D Project Manager TotalEnergies Etienne Drahi R&D Project Manager TotalEnergies David Matrat, Coordinateur Projets Innovation TotalEnergies

L’agriculture en environnement contrôlé : innovation filière et résilience au changement climatique ? Comment sécuriser votre production et vos rendements 365 jours par an en France ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Jungle vous propose de découvrir les vertus de l’agriculture en environnement contrôlé et l’impact de ce mode de production sans pesticides sur votre filière agricole. Intervenant : Nathaniel Wassermann, directeur commercial Jungle