« Tous les Évènements

Aujourd’hui

Comment lever 1 milliard d’euros dans l’AgTech en France dans 5 ans ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Comment passer une étape clé dans le développement de l’AgriTech en France ? Alors que l’agroalimentaire est le premier secteur industriel en France, l’AgriTech est au début de son histoire de développement en France. Elle reste aujourd’hui une catégorie mineure d’investissement de l’ensemble de la Tech en France. Pour que l’AgriTech française joue pleinement son rôle fondamental dans l’évolution à venir de l’agriculture et de l’alimentation, lever significativement plus de fonds est indispensable. En 2022, les startups de La Ferme Digitale ont levé environ 200 m€. Comment franchir l’étape du milliard d’euros levé en une année d’ici 5 ans? Un regard sur les secteurs de la Tech les plus avancés nous fournira des pistes de réponse. Les intervenants : Roger Averbuch, associé responsable secteur Agroalimentaire Jean-Christophe Paoli, directeur, responsable des levées de fonds Cyrille Cabaret, Partenaire chez Demeter

Le satellite pour suivre et mesurer la régénération des sols.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Suivre la transformation des sols agricoles grâce à l'imagerie satellite ? En documentant couverture des sols, historique des rotations et santé végétale, de façon massive et continue, l'information livrée par l'observation de la Terre est une ressource précieuse. Un apport déterminant pour permettre aux initiatives visant à développer l'agriculture régénératrice de passer à l'échelle, dans le cadre de projets de territoire valorisant l'engagement des agriculteurs dans la transition. Illustration avec le travail réalisé par Kermap aux côtés d'Earthworm Foundation et Nestlé France dans le cadre du programme Sols Vivants. Les intervenants : Antoine Lefebvre, PDG de Kermap Bastien Sachet, CEO, Earthworm Foundation Béatrice Marie-Le-Gall, Head of sustainable sourcing, Nestlé France Jean Harent, Agriculteur, membre du programme Sols Vivants Animé par Anael Bibard, Président et Co-fondateur de FarmLEAP

Remise des prix du Challenge AgriTech par McDonald’s France

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Acteur majeur de l’agroalimentaire, McDonald’s France met tout en œuvre pour imaginer des solutions innovantes et développer des projets pilotes, qui à terme permettront de réduire notre empreinte environnementale et de contribuer à l’atteinte des objectifs de neutralité carbone en France. Dans cette optique, nous avons sourcé au cours de notre McDonald’s AgriTour une vingtaine de startups françaises prometteuses et impliquées dans la réalisation de ces objectifs.

Irrigation : les attentes du monde agricole.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Emmanuel Buisson, expert agro-météo et Pierre Giquel, ingénieur agronome exploreront avec nos invités les enjeux et besoins du monde agricole en terme d’irrigation. Les intervenants : Emmanuel Buisson, Directeur Recherche & Innovation chez Weenat Pierre Giquel, Ingénieur Agronome chez Weenat

Synergie de l’Open Source pour l’agriculture.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Ekylibre annonce OS Farm, un nouveau concept avant-gardiste destiné à combiner et proposer, dans une offre globale, la synergie de plusieurs technologies et solutions Open Source au service des agriculteurs et viticulteurs. Les intervenants : David Joulin, CEO d’Ekylibre Cyril Roudot, CEO de Natuition Olivier Lépine, CEO de Brad Pierre Haurigot, Agriculteur (64)

Comment les robots changent le travail dans les champs et les vignes ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Face aux pénuries de main-d'œuvre et au besoin de limiter les produits phytosanitaires, les robots agricoles sont une solution pertinente. Ils aident les producteurs de nourriture au quotidien sur des cultures variées. Sont-ils simples à utiliser ? Pourquoi leur utilisation redonne de l'attractivité à la production maraîchère ? Quel temps font-ils gagner ? On vous explique ! L'intervenant : Gaëtan Séverac, Co-fondateur Naïo Technologies

Les projets Bas Carbone en Grandes Cultures : mode d’emploi et témoignages

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Les intervenants : François Thierart, Co-fondateur MyEasyFarm et créateur de MyEasyCarbon Luc Bailly, Co-fondateur ReSoil Guillaume Gasc, Responsable Innovation Eureden Animé par : Pierre Compère, Directeur Développement Entreprises Adhérentes Pôle Agri Sud-Ouest Innovation, partenaire de La Ferme Digitale

Formation en Agriculture de Régénération, pilier central pour améliorer ses résultats carbone

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Présentation des défis et solutions de la transition agroécologique à partir du témoignage d'un agriculteur en grandes cultures qui reçoit des paiements carbone. Les intervenants : Matthieu Archambeaud ou Arnaud Richard, Icosystème Chuck de Liedekerke, Président directeur général de Soil Capital Dominique Gaborieau, agriculteur

Financer la transition agricole : opportunités, enjeux et perspectives pour les investisseurs.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Les investisseurs de MiiMOSA transition #1, premier fonds de dette en Europe dédié à la transition agricole, expliquent leur rôle et leur stratégie d’investissement dans la thématique Les intervenants : Hugo MENESTRET - Chargé d'investissements - Transition Ecologique et Sociale des Territoires chez Groupe Caisse des Dépôts Noam LEANDRI - Secrétaire Général ADEME Bertrand SWIDERSKI - Directeur RSE Carrefour Priscillia SCHNEPPER, Investment Manager, Fonds d'investissement européen Florian BRETON, CEO MiiMOSA