De nouveaux débouchés en vente directe pour les producteurs du Nord-Pas-de-Calais
La mission principale d’A2PASD’ICI a toujours été d’aider les producteurs locaux à bénéficier d’une meilleure rémunération, en leur permettant de proposer leurs produits en vente directe auprès des professionnels de la distribution et la restauration.
Dans un contexte économique incertain où nombre de leurs clients habituels tels que les restaurateurs, négociants, marchés locaux… sont contraints de fermer temporairement, nous souhaitons leur permettre de trouver rapidement de nouveaux débouchés.
Pour cela, nos clients distributeurs sont prêts à les accueillir. Pour certains, au sein de leurs linéaires. Pour d’autres, sur leur parking. L’objectif étant que les producteurs puissent bénéficier d’un maximum d’attractivité pour écouler rapidement leurs productions.
Aujourd’hui présent en Nord-Pas-de-Calais, A2PASD’ICI met à la disposition des producteurs, sa connaissance du tissu économique local ainsi que l’ensemble de ses contacts professionnels.
A l’attention des exploitations qui produisent chaque jour des produits frais, n’hésitez pas à nous contacter afin que nous puissions vous proposer des alternatives et trouver ensemble les meilleures solutions. Nous sommes et restons en permanence à votre disposition !
Les Grappes maintient ses livraisons pour soutenir les vignerons !
Avec la fermeture de l’ensemble des restaurants, café, bars et des débouchés à l’export désormais quasi nuls, une grande partie de la production de nos vignerons est condamnée à rester au domaine. Les vignerons n’avaient déjà pas été épargnés ces derniers mois avec les problèmes rencontrés à l’export.
Dans cette situation difficile, l’équipe Les Grappes se mobilise comme jamais pour soutenir les vignerons récoltants et les accompagner dans la distribution de leurs vins aux particuliers.
LES LIVRAISONS À DOMICILE CONTINUENT ET SONT OFFERTES DÈS 6 BOUTEILLES D’UN MÊME VIGNERON
Nous avons fait le choix de maintenir et même d’élargir notre Foire aux Vins de Printemps prévue de longue date. Déjà 20 vignerons vous proposent en effet des remises. Et nous sommes sollicités par de nouveaux vignerons tous les jours pour ajouter de nouvelles offres.
Nos transporteurs, réquisitionnés pour le transport de produits de première nécessité, travaillent en effectifs réduits. Les délais de livraisons sont donc légèrement allongés, mais les bouteilles sont bien livrées.
Vous pouvez donc encore commander en direct pour vous faire plaisir pendant le confinement, pour prévoir les incroyables dîners/apéros/barbecue de demain et surtout pour aider nos 1000 vignerons récoltants !
Merci à vous et continuez à prendre soin de vous et de vos proches !
Panier Local, solidaire des producteurs français !
Face à la crise actuelle, l’équipe Panier Local est solidaire des producteurs et facilite la mise en place d’alternatives de distribution vers les particuliers.
Nous permettons à tous les producteurs qui souhaitent distribuer localement leur production aux particuliers, de leur créer un site de vente en ligne, et nous leur offrons 150€ de frais de lancement.
Par ailleurs nous comprenons que certaines initiatives nécessitent la mise en place rapide de paiement en ligne, là où les solutions proposées par les banques nécessitent plus de 10 jours de contractualisation. Nous avons donc travaillé en urgence à supporter une alternative de paiement en ligne (Paypal) qui peut être mise en place immédiatement. N’hésitez pas à nous contacter par mail à l’adresse contact@panierlocal.com ou à demander une démo pour plus de renseignements ou pour mettre en place un site rapidement.
L’OUTIL PILOTER SA FERME EN ACCÈS GRATUIT PENDANT 60 JOURS.
Durant 60 jours, Piloter Sa Ferme offre un accès gratuit à son service « Tendance » pour les agriculteurs afin d’améliorer leur lisibilité de leur marché.
Le communiqué indique que les tendances des marchés sont accessibles en 5 minutes par semaine grâce à un email consultable depuis un ordinateur ou un smartphone.
Créée par Roland Zimmermann, Sylvain Jessionesse et Xavier Faure, tous issus du milieu agricole, Piloter Sa Ferme développe des outils à destination des agriculteurs intégrant 3 piliers : le marché, l’entreprise et l’homme. Organisme indépendant, il propose aujourd’hui deux offres de service : Un outil de pilotage économique pour connaître et suivre la rentabilité d’une exploitation et un outil d’aide à la décision commerciale pour savoir quand, quelle quantité vendre et où vont les marchés.
Toutes les analyses reposent sur un algorithme qui a nécessité plus de 10 000 heures de recherche et développement et l’aide de 150 agriculteurs testeurs. Aujourd’hui cet outil est reconnu par le ministère de la recherche et utilisé depuis 7 ans par des agriculteurs.
Pour s’inscrire et accéder gratuitement aux outils Piloter Sa Ferme pendant 60 jours, c’est par ici
Aider les producteurs à passer à la vente directe.
La fermeture soudaine des restaurants, restaurations et marchés ont forcé les Français à trouver en urgence de nouvelles solutions pour manger. Derrière les images de supermarchés dévalisés, beaucoup ont cherché des solutions plus proches de chez eux.
Ce qui était un mouvement de fond s’est accéléré brusquement et a rapidement atteint ses limites. Tous les réseaux de livraison de produits locaux sont saturés, leurs producteurs débordés par la demande soudaine. Pourtant juste à côté, d’autres producteurs ne pouvant plus vendre à leurs clients habituels se retrouvent avec des stocks énormes. Pour connecter cette demande forte aux producteurs en difficulté, Promus a adapté et ouvert son offre aux particuliers.
En temps normal, le réseau Promus permet de mutualiser les trajets pour faire baisser les coûts des produits finaux et ainsi offrir la possibilité à plus de chefs et restaurations collectives de se fournir en produits locaux et de saison. Promus a supprimé ses commissions et monté une offre de paniers locaux, une plateforme de commande spécifique et un service logistique dédié en 3 jours.
D’abord localisé en Loire-Atlantique, l’accueil y a été exceptionnel : tous les créneaux ont été remplis en un week-end, sauvant les producteurs de lourdes pertes. Le service a été ouvert la semaine suivante sur Lyon, puis sur Toulouse cette semaine.
L’offre s’adapte également aux premiers retours. Pour accompagner des clients pas toujours habitués à s’adapter à la saison et à des légumes inconnus, Christophe Duhamel (fondateur de Marmiton et Tentationnel) a accepté d’écrire plusieurs recettes en fonction des produits disponibles. Pour aider des producteurs qui ne peuvent pas faire de détail, le site de commande évolue pour proposer des compléments aux paniers de produits. Il devient ainsi possible d’acheter des ensembles de fromages ou de viandes.
C’est tout l’illogisme de l’approvisionnement des villes qui se trouve soudainement mis en lumière par cette crise. Alors que seulement 2% de l’approvisionnement est aujourd’hui fait localement, nous sommes convaincus que les villes doivent renforcer une partie de leur autonomie alimentaire – pas seulement parce qu’une crise majeure nous met en difficulté —mais parce que c’est l’opportunité d’investir dans son territoire, de préserver ses paysages, de créer de l’emploi et de renforcer son identité.