Arbiom lance Yusto, une nouvelle protéine durable pour le marché de la food
Pour nourrir le monde durablement, Arbiom a créé une protéine responsable à partir de fermentation de levures. Ni animale, ni végétale, Yusto est un ingrédient riche en protéines polyvalent, idéal pour les recettes d’analogues de viande et de fromage avec son goût umami, ses propriétés nutritionnelles et fonctionnelles. Lire l’article.
L’IA pour quantifier les principes actifs d’intérêts dans les plantes
Dans notre centre de phénotypage de Besançon, nous pouvions jusqu’à présent contrôler plus de 50 modalités par cube (climat, lumière, aéroponie) pour effectuer des expérimentations clients sur des végétaux. Note IA nous permet maintenant de quantifier les principes actifs se trouvant dans les plantes. Lire l’article.
Futura Gaïa : une solution pour la production des ingrédients de demain
Futura Gaïa propose des solutions de sécurisation de sourcing de végétaux pour les secteurs alimentaire, cosmétique, pharmaceutique et nutraceutique allant du contrat d’approvisionnement à la livraison de fermes verticales dédiées. Les solutions développées par Futura Gaïa permettent de produire de manière répétable et scalable des plantes dont la disponibilité est menacée. Lire l’article.
Le Foodscan commence à prouver son utilité pour le pilotage agroécologique dans les cultures en général mais propose également des mesures d’anticipation du Mildiou dans les vignes.
Après 2 ans de campagnes de mesures principalement dans les grandes cultures et les vignes, l’approche d’observation et du pilotage par la mesure Ph-RedOx qui indique l’état de santé des plantes commence à montrer son intérêt. De plus l’observation de nombreuses situations de Mildiou dans les vignes en 2023 a permis d’observer l’état de la matière végétale en particulier quand elle était attaquée par le mildiou et cela a permis à Senseen de développer le Mildiou score. Lire l’article.
Retour sur une année 2023 exceptionnelle pour SysFarm
2023 représente l’année la plus marquante pour SysFarm. Après 3 ans d’existence, l’entreprise réalise une année exemplaire. Grâce à sa passion et sa détermination à mener sa mission de décarbonation du monde agricole à bien, SysFarm a sécurisé 3 371 293 € pour rémunérer ses agriculteurs partenaires dans leur transition bas carbone. Lire l’article.
L’Intelligence Artificielle et l’excellence RH : l’évolution du recrutement dans la filière agricole et alimentaire
Dans le monde dynamique de l’agriculture, des biotechnologies et de l’industrie agroalimentaire, le recrutement des experts et dirigeants constitue un défi majeur. Pour le relever, notre cabinet conseil en recrutement, spécialiste de la filière agricole et alimentaire en France et à l’international, s’appuie sur l’intelligence artificielle (IA) tout en l’encadrant par l’expertise de ses consultants, issus des fonctions opérationnelles et stratégiques du secteur en matière d’éthique, de respect des processus RH et de vision marché. Lire l’article.
Inauguration du FOODLAB dans les Hauts-de-France. Une association originale de compétences entre deux experts reconnus dans l’agroalimentaire & l’alimentation-santé : UniLaSalle & le CTCPA.
Lundi 18 décembre a été inauguré à Beauvais le FoodLab, nouvelle halle de production alimentaire multiprocédés par le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) et UniLaSalle Beauvais, école d’ingénieurs en agroalimentaire et alimentation-santé. Ce FoodLab est destiné à devenir le centre d’innovation de référence des secteurs agricole et alimentaire des Hauts-de-France pour une alimentation saine, durable et traçable. Cette association va permettre d’innover, de former et d’accompagner des exploitants agricoles, des PME et des startups. Lire l’article.