L’agriculture répond à un besoin primaire et essentiel, celui de nourrir la population. Elle est un pilier fondamental au cœur de notre société et sa transition vers l’agro écologie génèrent de nombreux défis à relever : décarbonation de la production, augmentation des volumes, amélioration du niveau de vie des agriculteurs, pérennisation des exploitations, production saine pour une alimentation durable….
AgriLife Studio a été créé pour contribuer à cette transition en co créant des startups à impact qui répondent à ces enjeux environnementaux et sociétaux.
Agrilife Studio au coeur de l’innovation agricole
En tant que startup-studio à impact spécialisé sur les thématiques AgriTech et FoodTech,, notre mission est d’identifier les meilleures innovations issues notamment des professionnels du terrain, des laboratoires de recherche, et de travailler avec les meilleur.es talents pour co-créer les startups à impact qui répondront à 4 enjeux majeurs :
- Souveraineté et sécurité alimentaire : ce sont des enjeux stratégiques pour garantir l’autonomie des pays face aux aléas mondiaux. Nous travaillons ainsi sur des innovations pour notamment contribuer à une agriculture durable, productive et économiquement viable, pour améliorer les rendements et la vie des agriculteurs ou encore pour favoriser la production locale.
- Transition agricole durable : L’agriculture se réinvente pour répondre aux nouvelles attentes sociétales : agriculture régénérative, réduction des intrants chimiques… Mais cette transition n’est pas sans défis et l’agriculture est une science du temps long. C’est pourquoi le modèle startup studio est adapté pour imaginer une agriculture qui contribue positivement au climat et à la biodiversité, qui réduit les risques de l’agriculteur au consommateur.
- Alimentation Saine et Durable : Une double exigence émerge aujourd’hui, celle de se nourrir de manière saine, afin de préserver notre santé, tout en adoptant des pratiques durables pour minimiser l’impact environnemental et social de notre alimentation. Notre rôle est d’identifier les nouvelles technologies qui permettent de faire évoluer les aliments pour un meilleur bénéfice santé, tout en tenant compte des problèmes de rendements et de coûts pour les agriculteurs.
- Economie circulaire: Penser filière est essentiel, réfléchir de manière circulaire également. Les industries mettent de plus en plus l’agriculture au cœur de leur chaîne de valeur pour se fournir en matières premières ou encore pour réduire leur empreinte carbone. Nous croyons en la capacité de l’agriculture à fournir des alternatives durables à ces industries et à contribuer ainsi à la transition vers un avenir plus respectueux de la planète.
Nos projets
Aujourd’hui, après avoir levé 25M€ en décembre 2024, nous travaillons avec les coopératives, les agriculteurs, les laboratoires de recherche, les instituts techniques, et les porteurs de projets, en France et à l’international, pour identifier les innovations et travailler sur leur potentiel déploiement en startups à impact. Plusieurs projets sont en cours : la sécurité et la gestion des accidents pour les agriculteurs, le développement de nouvelles technologies de bio intrants ou de traitement de l’eau, ou encore des solutions durables de désherbage mécanique ou physique.