C’est jeudi 11 juillet que les quatre start-ups de la première promotion du Farm’InnLab ont fait leur rentrée officielle.
Après une sélection des projets sur dossier, les plus prometteurs ont été auditionnés par un jury d’experts techniques (direction de la ferme expérimentale), scientifiques (chercheurs, enseignants-chercheurs), de l’entrepreneuriat et l’innovation en agriculture en avril dernier. Ce sont donc quatre startups qui rejoignent, le 11 juillet, le Farm’InnLab, cet espace d’expérimentation et de collaboration pour l’innovation agricole au service des transitions agroécologique et énergétique, porté par AgroParisTech et hébergé au sein de sa ferme expérimentale.
Les lauréats de l’appel à candidature :
- Nomos : solution de traitement des digestats low-tech, qui raffine, purifie et concentre le digestat en un engrais type minéral, biosourcé et bas carbone ;
- Septeos : technologies antimicrobiennes destinées à remplacer les antibiotiques par des solutions naturelles, notamment pour le traitement des mammites en élevage bovin ;
- Solharvest : unité photovoltaïque mobile et finançable, qui s’intégre dans une rotation culturale sans perte de rendement agricole ;
- Tou’Roule : outil digital pour l’accompagnement au quotidien des exploitations agricoles sur les enjeux de santé et de sécurité au travail
Et maintenant ?
Chaque entité sélectionnée et incubée va bénéficier d’un accompagnement sur-mesure adapté aux besoins spécifiques de son développement, comme des expertises scientifiques et techniques de pointe, ainsi qu’un accès à des infrastructures haut de gamme : parcelles expérimentales, élevages, bâtiments, outils d’analyse et compétences métrologiques.
Cette incubation leur donne également accès à l’intégralité de l’écosystème d’AgroParisTech : un large réseau d’acteurs du monde agricole, de la recherche et de l’innovation à portée de main pour nourrir les réflexions, enrichir les projets et tisser des partenariats stratégiques.