Lundi 18 décembre a été inauguré à Beauvais le FoodLab, nouvelle halle de production alimentaire multiprocédés par le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) et UniLaSalle B
L’Intelligence Artificielle et l’excellence RH : l’évolution du recrutement dans la filière agricole et alimentaire
Dans le monde dynamique de l’agriculture, des biotechnologies et de l’industrie agroalimentaire, le recrutement des experts et dirigeants constitue un défi majeur. Pour le relever, notre cabinet conse
Retour sur une année 2023 exceptionnelle pour SysFarm
En ce début d’année 2024, prenons le temps d’apprécier le chemin parcouru en 2023 avant de se lancer sur ce prochain chapitre. Récapitulatif de l’année 2023 pour SysFarm 2023 représente l’année la plu
Le Foodscan commence à prouver son utilité pour le pilotage agroécologique dans les cultures en général mais propose également des mesures d’anticipation du Mildiou dans les vignes
Dans un contexte de changement climatique entraînant au champ des stress (biotiques et abiotiques) de plus en plus répétés et intenses pour les cultures, le maintien des niveaux de production à l’hect
Futura Gaïa : une solution pour la production des ingrédients de demain
Futura Gaïa propose une solution de culture verticale automatisée sur terreau, complémentaire à l’agriculture en plein champ et aux serres, qu’elle commercialise sous forme de contrat d’approvisionnem
L’IA pour quantifier les principes actifs d’intérêts dans les plantes
Durant l’année 2023, le centre de phénotypage de Farm3 a mené des expérimentations clients pour plusieurs filières végétales, optimisant la qualité et la compréhension de leur plante par un contrôle p
Arbiom lance Yusto, une nouvelle protéine durable pour le marché de la food
Pour nourrir le monde durablement, Arbiom a créé une protéine responsable à partir de fermentation de levures. Ni animale, ni végétale, Yusto est un ingrédient riche en protéines polyvalent, idéal pou
L’AgTu des membres de La Ferme Digitale en décembre 2023 :
Quatre points clés pour réussir la transmission de son exploitation agricole à l’installation. Le renouvellement des générations et la transmission des entreprises agricoles sous-tend la pérennité de
Une location Made In Pays Basque : Quand solidarité et rentabilité se rencontrent.
Au cœur du Pays Basque, l’histoire d’Andoni et Cédric témoigne de l’efficacité de la collaboration entre agriculteurs, rendue possible grâce à la location sur Votremachine.com. Une demande spécifique
L’algoculture : une pratique écologique et vertueuse.
De plus en plus plébiscitées dans nos assiettes pour leur goût et leur richesse en nutriments, mais aussi largement utilisées dans de nombreux secteurs comme ceux de la cosmétique et des biomatériaux,
Kuupanda développe ses partenariats dans l’écosystème agricole.
Des partenariats pour s’ancrer durablement dans l’écosystème agricole Kuupanda consolide son partenariat avec les Chambres d’Agriculture et le réseau « Bienvenue à la ferme » en Occitanie, en construisa
Quatre points clés pour réussir la transmission de son exploitation agricole à l’installation.
En 2030, un agriculteur sur deux prendra sa retraite et dans les 10 années à venir : 200 000 fermes à transmettre en 10 ans soit 20 000 fermes par an ! Transmettre son exploitation est une étape impor