Dérèglement climatique, raréfaction des ressources, crises géopolitiques et environnementales sont autant de menaces qui pèsent sur le monde agricole. L’élevage d’insectes peut-il améliorer la résilience de nos territoires ?
C’est le défi que nous relevons en développant une filière complète et innovante de production de protéines de haute qualité, destinées à l’alimentation animale.
- Une filière 100% française : le son de blé, co-produit des meuneries de la Limagne, est notre principal intrant. L’ensemble des étapes d’élevage et transformation se font sur notre territoire
- L’agriculteur au cœur du modèle : la phase d’élevage se fait directement chez nos agriculteurs partenaires.
– Un modèle circulaire et résilient : dès sa conception, le modèle a été pensé dans une logique de préservation des ressources >> Les déjections des larves, riches en matières organiques, fertilisent les sols
- Nos bâtiments, à haute performance énergétique, ne requièrent pas de chauffage et sont désormais équipés de panneaux photovoltaïques.
– Faible empreinte au sol : une production en hauteur conçue pour limiter l’artificialisation des sols, la volonté de privilégier la réhabilitation de bâtiments existants
Par le développement d’ateliers innovants chez les agriculteurs, invers contribue à créer un écosystème dynamique, plus respectueux de l’environnement et du vivant. Un modèle qui plait et fait ses preuves : ils témoignent.
On ne craint ni le manque de pluie, ni les excès de chaleur ou de froid. C’est une production qui me permet de me diversifier tout en étant indépendant du climat. Je le fais avec plaisir !
Jean-Paul Vivier
L’intérêt de l’élevage d’insectes, c’est qu’un jeune avec 50ha de grandes cultures et un atelier d’insectes peut se sortir un revenu décent et vivre de son métier
Rémy Petoton