Les nouvelles recrues de la nouvelle promo de ToasterLAB, le programme d’accélération porté par Vitagora, innovent toutes autour des technologies de fermentation, répondant ainsi à plusieurs tendances consommateurs en convergence : plus de naturalité, productions agroalimentaires plus durables, alimentation saine et savoureuse…
Leur point commun ? Une volonté d’appréhender notamment les problématiques commerciales et réglementaires leur permettant d’accéder à des marchés en France et en Europe.
Le programme a débuté le lundi 3 avril en présentiel en France réunissant entrepreneurs, partenaires, mentors et experts. La promotion a été plongée directement dans le vif du sujet en rencontrant pendant 1 semaine toutes les parties prenantes du programme. Elles ont également pu fait leur première apparition officielle lors de Vita’Connect, la grande convention de Vitagora organisée le 6 avril dernier à Dijon.
Puis s’en suivra un accompagnement en distanciel à raison d’un suivi hebdomadaire par le startup manager afin d’assurer un parcours de croissance aux entreprises et une navigation optimale de ces dernières dans l’écosystème Vitagora en plus d’interventions ciblées des experts du réseau.
Les start-ups sélectionnées pour la promo « Fermentation tech » de ToasterLAB :
Avecom (Gand, Belgique) – solutions de contrôle et d’optimisation des procédés microbiens.
Avecom est spécialisé dans le développement, le pilotage et l’optimisation des procédés microbiens pour répondre aux problématiques environnementales et industrielles. Ses solutions combinent des bioproduits et des applications pour et à partir de micro-organismes, pour plusieurs champs d’application (traitement d’air, de l’eau, des sols, aquaculture, biopolymères et aliments).
Cultivated Bioscience (Zurich, Suisse) – ingrédient lipidique pour améliorer la saveur des alternatifs végétaux aux produits laitiers.
Cultivated Bioscience développe un ingrédient lipidique à partir de la fermentation de levure, qui offre l’onctuosité attendue dans les alternatifs aux produits laitiers. Cet ingrédient “Clean Label” garantit un processus de production durable et une meilleure saveur aux substituts de produits laitiers.
Sophie’s Bionutrients (Wageningen, Pays-Bas) – protéine végétale à partir de microalgues.
Sophie’s Bionutrients développe une nouvelle protéine végétale durable à partir de microalgues. Leur souche exclusive de microalgues peut se nourrir de divers déchets alimentaires et être récoltée en seulement trois jours.
The Mediterranean Food Lab (Tel Aviv, Israël) – production d’arômes naturels à partir de plantes.
Le Mediterranean Food Lab a développé une plateforme technologique unique pour produire des solutions aromatiques végétales. Les bases d’arômes naturels, obtenus via différents procédés de fermentation de protéines végétales, permettent d’offrir une meilleure expérience gustative (goût amélioré, masquage ou modulation de la perception de notes gustatives…).
https://www.vitagora.com/vitagora/actus-media/toasterlab-promotion-2023-fermentation/