Inauguration, nouvelles solutions, outils connectés et témoignage… Découvrez les actualités innovantes des start-up de La Ferme Digitale en décembre !
Agrilab io renforce son offre d’agriculture connectée en unissant ses forces avec la société Bee2beep.
Dès décembre 2021 Agrilab io étoffe sa gamme de capteurs connectés en reprenant l’activité Bee2Beep dans l’apiculture.
Bee2beep est une entreprise française au service de l’environnement ! Leur objectif : accompagner les apiculteurs de toute l’Europe afin de les aider dans la gestion de leurs ruches.
La société a conçu une balance connectée qui se place sous le rucher et qui permet de consulter en temps réel l’ensemble des données essentielles qui concernent les abeilles (poids, température, humidité). Grâce à cette balance, les apiculteurs peuvent garder un œil sur leurs ruches et ainsi détecter le début des miellés, suivre le rythme de production, de consommation ou encore des essaimages.
Cette solution s’adresse également aux entreprises qui souhaitent compléter leur démarche RSE en participant à la sauvegarde des abeilles et en préservant la biodiversité locale de manière active et responsable. Avec le système de pesage Bee2beep, l’ensemble du personnel ou des clients peuvent suivre l’évolution du travail des abeilles.
Aujourd’hui, les objets connectés ont toute leur place au cœur du monde agricole. Cependant la technologie se doit d’être au service de l’humain et de la Terre dans un objectif de limitation des impacts sur l’environnement et agir pour le bien-être animal. Pour Agrilab io, la reprise de Bee2beep est dans la continuité de cette vision.
Notre but commun : concevoir des solutions connectées pour faciliter le quotidien des agriculteurs et le bien-être animal.
Weenat et Weather Measures lancent WeeFrost, le premier outil de prévision du risque de gel jusqu’à J+4.
Va-t-il geler cette nuit ?
Cette question, tous les viticulteurs et les arboriculteurs se la sont déjà posée. Et la réponse est essentielle. Parce qu’en cas d’erreur, les dégâts peuvent être considérables.
Dernier exemple en date, les nuits du 6 et du 7 avril 2021 ont marqué les mémoires, avec un épisode de gel sans précédent. Et ce, à l’échelle nationale.
Les viticulteurs et les arboriculteurs ont été touchés de plein fouet. Le gel a détruit jusqu’à 90% des productions viticoles et arboricoles de certaines exploitations.
Alors pour accompagner les viticulteurs et les arboriculteurs dans la lutte contre le gel, les équipes de Weenat et Weather Measures ont créé WeeFrost.
Wee quoi ?
WeeFrost, c’est un outil d’aide à la décision, basé sur l’intelligence artificielle, qui améliore la prévision de risque de gel sur les parcelles jusqu’à J+4.
Plus concrètement, c’est un algorithme qui corrige les prévisions météo classiques pour les adapter à la réalité grâce aux données réellement observées sur les parcelles de l’agriculteur.
Nos équipes de data scientists ont analysé 2 ans d’historique d’observations terrain et de prévisions sur près de 800 stations météo en France.
A partir de ces données, ils ont développé un algorithme évolutif. Autrement dit, plus le modèle collecte de données, plus il devient précis.
L’algorithme récupère les prévisions météo des modèles AROME et ARPEGE de Météo France. Puis il les calibre avec les données mesurées par les stations météo.
Les températures extrêmes, un défi pour les météorologues
« Jusqu’à ce jour, il n’existait aucun outil spécifiquement conçu pour prédire le risque de gel. Les viticulteurs et les arboriculteurs n’avaient qu’une seule option : consulter les prévisions météo classiques. Or, malgré la qualité des modèles Météo France, la prévision des valeurs extrêmes est un défi complexe » souligne Emmanuel Buisson, Directeur Recherche et Innovation du nouvel ensemble Weenat – Weather Measures.
Depuis octobre 2018, nos data scientists ont analysé plus de 50 000 épisodes de gel sur l’ensemble du territoire français en comparant prévisions et observations sur 800 stations météo en France.
Le constat a été sans appel « près de 50% des situations de gel ne sont pas prévues par les modèles météo classiques et plus de 20% des alertes de gel sont de fausses alertes » poursuit Emmanuel Buisson.
Qu’est-ce que ça change pour les agriculteurs ?
Grâce à WeeFrost, l’agriculteur accède à une prévision de la température minimale mieux adaptée à la réalité du terrain, ainsi qu’à une probabilité de risque de gel sous trois seuils de température : 0°C, -1°C, -3°C.
Et tout ça pour les 4 prochains jours.
Il sait à l’avance quelles sont les zones les plus à risque, il peut décider où et quand déployer ses moyens de lutte contre le gel et garder une longueur d’avance sur la météo !
En savoir plus sur WeeFrost
————————————
1 Étude statistique interne réalisée en comparant les prévisions Météo France et les observations terrain de 800 stations météo en France depuis octobre 2018.
Comparateur Agricole, 2021 en toute transparence.
Il était difficile d’anticiper une campagne comme celle que nous avons vécu cette année.
Qu’il s’agisse du marché en tant que tel, des conditions météorologiques ainsi que de la crise sanitaire, autant de facteurs qui ont chamboulé la campagne.
Nous avons dû faire face à une problématique de qualité, les fortes pluies de juillet-août ont impacté la qualité des récoltes. Les agriculteurs ont pour beaucoup présenté des PS faibles. Ce qui a engendré d’imposer des réfactions aux agriculteurs. Une décision parfois dure à encaisser et à être comprise par ceux concernés. Ces faits impactent également la relation commerciale alors que nous faisons le maximum pour limiter l’impact sur le prix en faisant des moyennes de lot sur le port de Rouen. Jusqu’à 74 de PS les blés n’ont pas été déclassés.
Nous faisons le maximum pour accompagner nos clients agriculteurs dans leur commercialisation de céréales. Surtout cette année où les qualités ne répondent pas aux contrats. Nous avons revu les débouchés en fonction des qualités des agriculteurs. Heureusement les prix des céréales, historiquement élevés, ont permis de compenser ce manque de qualité générale.
En parallèle, la problématique des transporteurs a joué un rôle important ! Une baisse considérable du nombre de chauffeurs face à une demande qui ne fait, quant à elle, que croître. Un retard notoire des chargements est à souligner. La forte demande à l’exportation de céréales induit un besoin et une disponibilité importante de marchandises sur les ports français. L’équipe en a profité pour aller à la rencontre de notre transporteur Blondel Voisin pour évoquer très explicitement ces problématiques et apporter des informations claires à nos agriculteurs
Cette situation a exigé à chacun d’entre nous de s’adapter, de faire preuve de réactivité auprès de nos clients agriculteurs pour connaître les qualités de chacun d’eux. Une surcharge administrative liée à la modification des contrats s’est imposée à nous, l’objectif étant de toujours répondre aux besoins et aux qualités annoncés.
Un certain mécontentement et une incompréhension de la part de nos agriculteurs tendent à persister. Pour cette raison, nous avions envisagé l’organisation de réunions hivernales afin d’aller à la rencontre de nos agriculteurs sur chacun de leur secteur. Cependant, en raison des conditions sanitaires, nous allons devoir repenser notre format. Une chose est sûre, cette année sera formatrice et restera dans les annales, le bilan de cette année sera fait et nous espérons avoir l’occasion d’échanger avec chacun de nos clients.
Nous mettons un point d’honneur à rester toujours transparents, en étant à l’écoute de nos clients pour satisfaire leurs attentes dans tous les cas.
Axioma inaugure son outil de production industrielle
Depuis sa création en 2012, Axioma ne cesse d’innover dans des solutions pour l’agriculture. Installée au cœur de la plus grande région agricole de France et d’Europe, à Brive la Gaillarde en Nouvelle-Aquitaine, notre mission est de participer à la résolution de l’équation « Agriculture, Alimentation et Climat » en proposant des biosolutions durables et fiables, qui garantissent à l’agriculteur un véritable retour sur investissement. C’est dans cette démarche que nous avons obtenu des autorisations de mise sur le marché (AMM) afin de garantir l’innocuité, l’efficacité et la qualité de nos produits, tous utilisables en agriculture biologique.
Les performances reconnues de nos biosolutions sont le résultat de la combinaison de deux technologies : l’extraction d’actifs de végétaux industrielle AOE (Axioma’s Organic Extraction), et le BAM (Bio’Activating Mix), un complexe d’actif conçu au cas par cas en fonction du type de produit. Notre gamme est composée de biostimulants homologués pour différentes cultures (Vigne, Maraichage, Céréale, Prairie), d’aliments complémentaires destinés aux animaux d’élevage et d’un additif de compostage. Nos biostimulants visent à améliorer la résistance des cultures contre les stress abiotiques (sècheresse, gel…) tandis que nos aliments complémentaires contribuent au bien-être animal.
Axioma est un concepteur de biosolutions mais aussi un fabricant. Le 28 octobre 2021, AXIOMA a inauguré son nouvel outil de production : passant d’une usine de 600 à 3 500 mètres carrés pouvant produire jusqu’à 5 millions de litres par an. Ce passage à l’échelle industrielle souligne la volonté de développement nationale et européenne d’AXIOMA tout en restant une entreprise locale. Cette nouvelle usine, lauréate du plan France Relance, a été inaugurée par la ministre de l’industrie Agnès Pannier-Runacher qui a mis en avant la nécessité de : « redévelopper l’industrie, pas celle du passé mais une industrie du futur et AXIOMA en est une très bonne illustration ».
Nos efforts se concrétisent également par la signature de plusieurs contrats de partenariat avec des entreprises reconnues dans le monde agricole (ANGIBAUD, ADAMA, SYNGENTA et OLMIX). Ces alliances stratégiques ont pour objectif de proposer aux distributeurs et agriculteurs des solutions pour une agriculture toujours plus durable, efficace et adaptée au contexte environnemental. Soucieuse et impliquée par ces objectifs, l’équipe R&D d’AXIOMA s’efforce continuellement d’améliorer ses produits et d’en développer de nouveaux. Dans un même temps, AXIOMA s’agrandit et va accueillir quatre nouvelles personnes au sein de son équipe dès janvier 2022.
Des questions ? Retrouvez-nous au salon du SIVAL du mardi 11 au jeudi 13 janvier 2022 !
Retrouvez l’actualité du mois dernier ici.