Comment permettre aux organisations de producteurs de valoriser leurs données carbone ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)Agriculture régénératrice : réduire le Scope 3 et produire plus durablement, sur l’ensemble de la Supply Chain agricole.
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)Agrivoltaïsme : quel impact sur l’agriculture ? Retours d’expériences pour les filières : arboriculture, grandes cultures, élevage.
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace ReceptifImpliquer l’ensemble de sa chaine de valeur dans la transition agricole.
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)Comment s’assurer d’une transition environnementale durable ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)Pas de transition sans financement : Comment valoriser le carbone agricole, aujourd’hui et demain, pour engager les agriculteurs ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)Parcours d’un agriculteur qui se lance dans l’agrivoltaïsme – Retour d’expérience
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)Semaine du Évènements
Comment consolider la confiance dans les marchés du carbone agricole ?
Comment consolider la confiance dans les marchés du carbone agricole ?
Presque 1 an après les révélations de la presse internationale sur la vaste commercialisation de « crédits fantômes » et alors que les institutions européennes veulent mettre en place un cadre européen pour les crédits carbone agricoles et pour les allégations de durabilité des entreprises, comment installer la confiance parmi les acteurs pour soutenir ces transformations ? Quel rôle pour les plates-formes, pour les pouvoirs publics et pour les acheteurs ? Avec : Mathieu TOULEMONDE, CEO et Fondateur, Agoterra Félix NOBLIA, paysan-chercheur, Co-fondateur ReGeneration Caroline PLOUX, Senior Manager Public Affairs Europe, Mars Modérateur : Axel de Martene Managing Director Climate Agriculture Alliance S'inscrire à la conférence : https://go.myeasyfarm.com/inscription-CAA-conference-sia-2024
Comment permettre aux organisations de producteurs de valoriser leurs données carbone ?
Comment permettre aux organisations de producteurs de valoriser leurs données carbone ?
Avec : Jérémie Wainstain - Cofondateur et directeur scientifique chez Carbon Maps, Frédéric Dorilleau - Éleveur laitier dans le Loir et Cher et président de l'Association des Producteurs Bel de l'Ouest
Agriculture régénératrice : réduire le Scope 3 et produire plus durablement, sur l’ensemble de la Supply Chain agricole.
Agriculture régénératrice : réduire le Scope 3 et produire plus durablement, sur l’ensemble de la Supply Chain agricole.
Depuis plus d'une décennie, l'Agriculture Régénérative, souvent connue sous le nom de RegenAg ou RegAg, est devenue une solution pour répondre aux enjeux climatiques, environnementaux et sociaux de notre époque aussi bien pour les agriculteurs que pour les entreprises. Qu'est-ce que l'Agriculture Régénératrice ? Est-ce une tendance de fond ou un phénomène de mode ? Comment contribue-t-elle à agir sur les émissions SCOPE 3 d'une entreprise ? En quoi permette-t-elle de sécuriser la chaîne d'approvisionnement des entreprises agroalimentaires (coopératives, grands groupes…) ? Qui finance ? Pour y réfléchir, MyEasyFarm, l'expert technique et digital à la mise en place de programmes d'Agriculture Régénératrice, a invité lors d'une table ronde animée par Marie-Cécile DAMAVE, Responsable innovations et affaires internationales chez Agridées, des experts, agronomes et acteurs de la filière agroalimentaire : Sébastien ROUMEGOUS, CEO Biospheres Nicolas FERRIERE, Directeur des opérations Carbonapp Julien COIGNAC, Coordinateur RSE Cristal Union François THIERART, CEO & co-fondateur MyEasyFarm S'inscrire à la conférence : https://go.myeasyfarm.com/inscription-conference-sia-2024
Agrivoltaïsme : quel impact sur l’agriculture ? Retours d’expériences pour les filières : arboriculture, grandes cultures, élevage.
Agrivoltaïsme : quel impact sur l’agriculture ? Retours d’expériences pour les filières : arboriculture, grandes cultures, élevage.
Avec : Benoit Moreau, Directeur du Développement, Société du Canal de Provence (SCP), Benjamin Tiffon-Terrade, Ingénieur R&D - Docteur en adaptation végétale et écophysiologie, chez Onetech, Xavier Riveau, Chargé d’Affaires Agricoles, chez TotalEnergies, Maïlys Ocana, Chargée de projets agrivoltaïques, chez Ombrea.
Impliquer l’ensemble de sa chaine de valeur dans la transition agricole.
Impliquer l’ensemble de sa chaine de valeur dans la transition agricole.
Table-ronde regroupant plusieurs acteurs du monde coopératif agricole ainsi que de l’aval. Témoignages et débats autour de leurs expériences de la transition et du nécessaire alignement de tous pour la réussir. - Quelles demandes de l'aval (industrie, grande distribution) ? - Comment construire le bon prix ? - Est-ce la demande qui crée l’offre ou l’inverse ? - Comment convaincre les agriculteurs d'y aller ? Avec : Vincent Gregoire, responsable durabilité chez Tereos, Paul Getti, responsable filières de Moulin Marion, Alexandre Juan, carbone manager chez Axereal, Guillaume Gasc, responsable innovation chez Eureden, Animé par, Jean-Marc Lévy, Co-fondateur de Carbone Farmers
Cultiver une terre prospère, source de bien-être durable
Cultiver une terre prospère, source de bien-être durable
Une conversation animée réunissant quatre passionnés de l'agriculture, tous engagés de la ferme à la table, autour du thème commun du travail de la terre et de l'essentiel de ses ressources. Pendant une demi-heure, ils mettront en lumière l'importance cruciale de privilégier des produits hautement performants pour garantir le meilleur pour tous : la préservation de la planète, le plaisir gustatif, et le bien-être individuel. Au cœur de cette discussion, l'impact du changement climatique et les solutions pour y faire face seront largement explorés.
Comment s’assurer d’une transition environnementale durable ?
Comment s’assurer d’une transition environnementale durable ?
Si les enjeux climatiques ne sont plus à démontrer ni l’importante contribution du secteur agricole, il n’en reste pas moins que les leviers doivent s’inscrire dans une gestion pérenne de chaque exploitation agricole. Production d’énergie renouvelable au sein de sa ferme, compensation carbone, … pour se garantir une transition environnementale, ces projets se préparent et s’accompagnent dans la durée. Avec : Olivier PARDESSUS - Responsable des offres et services Marché Agricole - GROUPAMA Thomas Martal, CEO de Stock CO2 Animé par Louise Lesparre, La clé des Champs.
Pas de transition sans financement : Comment valoriser le carbone agricole, aujourd’hui et demain, pour engager les agriculteurs ?
Pas de transition sans financement : Comment valoriser le carbone agricole, aujourd’hui et demain, pour engager les agriculteurs ?
Les crédits carbone en agriculture génèrent parfois doutes et interrogations. Décriés par certains comme peu rémunérateurs et à la traçabilité incertaine, utilisés par d’autres comme « droits à polluer », ils pourraient être perçus, de prime abord, comme une occasion de s'offrir une conscience écologique sans changement substantiel. Cette conférence permettra de faire le point sur l'intérêt des initiatives en cours et leurs limites actuelles, les nouveaux mécanismes mis en place pour permettre de garantir leur valeur et leur unicité, ainsi que les nouvelles approches de contribution directe à la lutte contre le changement climatique (certificats d'impact positif englobant le carbone mais aussi la biodiversité, l'eau et les bénéfices pour les communautés locales). Nous explorerons les voies de valorisation du carbone agricole au service d'une transition réelle et durable de la ferme France et la manière d'engager les agriculteurs dans ces pratiques durables, en évitant les écueils des crédits carbone existants. Avec : Julien Guichard, Carbon Credit Registry, Emélie Halle, SAIPOL, Thomas Rabant, ReGeneration.
Présentation volet export – France 2030
Présentation volet export – France 2030
Business France et le Secrétariat général pour l'investissement (SGPI) ont signé une convention de partenariat stratégique qui dote France 2030 d’une dimension résolument internationale. Ce partenariat vise à aligner la stratégie de commerce extérieur de la France avec les priorités sectorielles de réindustrialisation et les objectifs de France 2030, intégrant ainsi commerce, attractivité et export dans la vision économique future du pays. Présentation du programme avec : Bruno BONNELL, secrétaire général pour l’investissement Laurent SAINT-MARTIN, directeur général de Business France
Parcours d’un agriculteur qui se lance dans l’agrivoltaïsme – Retour d’expérience
Transition agroécologique : le suivi satellite des sols, un outil pour les agriculteurs, un référentiel pour les agro-industriels
Transition agroécologique : le suivi satellite des sols, un outil pour les agriculteurs, un référentiel pour les agro-industriels
Pour accompagner l'accélération des programmes de transition agroécologique, des outils de suivi simples, objectifs et robustes sont nécessaires afin de suivre les pratiques agricoles, de la parcelle au territoire. Exemple avec la mesure de la durée de couverture des sols par satellite réalisée par Kermap, qui permet à Saint Louis Sucre de conseiller ses planteurs tout en valorisant leurs pratiques. Avec : Antoine Lefebvre - PDG - Kermap, Guilbert Benoît - Agriculteur - La Ferme de Rettenoy à Bucquoy (62), Debreu Ughau - Responsable de la durabilité agricole - Saint Louis Sucre, Animée par Anne LE SOUDÉER, Chargée d'accompagnement client chez SOCLÉO.
Le territoire, un atout majeur pour communiquer sur la qualité alimentaire #traçabilité #proximité #SoutienAuxProducteurs #Soutien AuxAgriculteurs
Le territoire, un atout majeur pour communiquer sur la qualité alimentaire #traçabilité #proximité #SoutienAuxProducteurs #Soutien AuxAgriculteurs
Avec : Marc BONNET, Directeur Général, Filière CRC, Christophe VINET, Directeur Céréales, CAVAC, Mélanie SARRAZIN, Responsable Qualité, CAVAC, Charles LEBAUDY, Président, Biscuiterie de l'abbaye, Maxime MICHELOT, Directeur des opérations, CRYSTALCHAIN, Animée par, Karine LECLERCQ MARGRAFF, Directrice Partenariats & Marketing chez CRYSTALCHAIN.
Supernova Invest et Crédit Agricole ont lancé un fonds spécialisé dans l’agri-agro tech.
Supernova Invest et Crédit Agricole ont lancé un fonds spécialisé dans l’agri-agro tech.
Supernova Invest et le groupe Crédit Agricole ont lancé un fonds de capital innovation dédié à l’agri-agro tech avec un premier closing à 60 M€ et une taille cible de 100 M€. Ce fonds répond à un constat : l’agri-agro tech est constitué de briques technologies multiples (biotech, hardware, intelligence artificielle,…) dont le succès exige la maîtrise de compétences technologiques et sectorielles diverses ainsi qu’une expertise sur les roadmaps de développement de produits complexes. Dans cette perspective, le fonds se focalisera sur les start-ups françaises et européennes qui apporteront les meilleures solutions technologiques aux filières agri-agro afin de maintenir leur compétitivité et accélérer leur transformation industrielle pour plus de durabilité. Avec : Romain Sautrau, Directeur Investissement, Supernova Invest Arnaud Rey, Expert Innovation Agri & Agro - Direction de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, Crédit Agricole SA
Innover pour mieux gérer la ressource en eau.
Innover pour mieux gérer la ressource en eau.
La gestion de la ressource en eau s’impose comme l'un des défis environnementaux majeurs des décennies à venir. Avoir accès à une meilleure connaissance des sols constitue un enjeu majeur pour les professionnels du monde agricole en France et en Europe. Des satellites aux capteurs sol, tour d’horizon des innovations avec nos experts de la donnée et de l’irrigation agricole. Avec : Sophie Gendre, Ingénieur R&D Gestion de l’eau au sein d’Arvalis, Thierry Chapuis, Expert applications spatiales au CNES, Emmanuel Buisson, Directeur Produit et Innovation de Weenat, Animé par, Morgan Kermarrec, Directeur Général chez LES ÉTABLIÈRES.
Une collaboration renforcée entre Carrefour, Moulin Marion et Carbone Farmers pour la transition bas carbone de l’agriculture
Une collaboration renforcée entre Carrefour, Moulin Marion et Carbone Farmers pour la transition bas carbone de l’agriculture
Retour d’expérience sur le projet de décarbonation du blé de la Boule Bio, produit phare du rayon boulangerie. Avec : Théo Manesse, Chef de projets Filières Bio chez Carrefour, Justine Gomez, Chargée de mission agriculture bas carbone chez Carrefour, Julien-Boris Pelletier, directeur du Moulin Marion, Jean-Marc Lévy, co-fondateur de Carbone Farmers, Animé, Kevin Camphuis, directeur de Shake-Up Factory.
Témoignages : Redonner espoir à l’agriculture par la santé des sols
Témoignages : Redonner espoir à l’agriculture par la santé des sols
Introduction → Pourquoi Genesis ? par Quentin Sannié Outil pour produire mieux → Focus avec Pierre Toussaint (Axéréal), interview par Adrienne de Malleray Outil pour mieux s’approvisionner, mieux valoriser les productions → Focus avec Christophe Beaunoir (Saipol), interview par Adrienne de Malleray Outil pour reporter → Focus avec Ana Dubois (Amarenco), interview par Adrienne de Malleray Conclusion Pierre Toussaint, Directeur développement durable chez Axéréal, Ana Dubois, Directrice RSE chez Amarenco, Christophe Beaunoir, PDG chez Saipol, Quentin Sannié, Président et co-fondateur chez Genesis, Animée par, Adrienne de Malleray, co-fondatrice de Genesis.
Valoriser les données agricoles à travers le produit fini
Valoriser les données agricoles à travers le produit fini
Aujourd'hui seulement 33% des consommateurs ont confiance en l'industrie agroalimentaire. Pour renverser cette tendance, l'utilisation des données agricoles s'avère essentielle ! Nous mettrons en lumière le cas d'usage passionnant du pesto Barilla, démontrant comment la collecte, la standardisation et l'analyse des données agricoles peuvent transformer la façon dont nous comprenons et apprécions nos aliments. Avec : Stefano Volpi, Co-fondateur, Connecting Food, Thomas Collet, Business Manager France, xFarm Technologies.
Les prévisions météoroliques au service de l’optimisation des pratiques agricoles : application à la protection des cultures.
Les prévisions météoroliques au service de l’optimisation des pratiques agricoles : application à la protection des cultures.
Quelles seront les conditions météorologiques dans les jours à venir sur mes parcelles ? Permettront-elles une pulvérisation de qualité ? Quand activer mes systèmes de protection contre le gel ou l'irrigation de mes cultures ? Quelques interrogations qui préoccupent les agriculteurs au quotidien. Frogcast et France Pulvé vous présentent les synergies entre prévisions météorologiques et optimisation agricole appliquées à la protection des cultures grâce à l’utilisation d’outils d’aide à la décision. Avec : RAYNAUD Damien - Météorologue - Frogcast COLY Nahoum - Chef de produit - France Pulvé
Recruter n’est pas pitcher !
Recruter n’est pas pitcher !
Les start-ups rencontrent souvent d’importantes difficultés à recruter, notamment à cause d’une inexpérience en matière de RH et d’un manque de disponibilité. Et ce malgré une forte attractivité pour ces entreprises innovantes, pour les jeunes générations mais aussi les plus expérimentés. En fait, tout start-upper connait « l’art du pitch », car il a dû présenter son idée, son modèle économique et ses perspectives devant différents interlocuteurs en un temps compté, avec des mots clés particuliers et finalement une méthodologie bien bornée. Parler de sa passion, de sa vision et vendre son projet est un peu une seconde nature pour l’entrepreneur. C’est « pitcher » et c’est fait avec enthousiasme. Or, recruter, ce n’est pas la même méthodologie selon nous, professionnels du recrutement qui avons travaillé et travaillons pour des jeunes pousses. En fait, recruter n’est pas pitcher. Pendant cette conférence nous allons échanger autour de la pratique du recrutement dans les start-ups, en particulier dans celle du secteur, parmi celles de La Ferme Digitale. On va partager notre expérience, témoigner des expériences de quelques membres LFD, jouer au jeu des questions – réponses… Avec : Fabien Vallaud – Senior Recruteurs, spécialistes RH. SYNOVIVO & MANAGERIA Benoît Fortineau – Senior Recruteurs, spécialistes RH. SYNOVIVO & MANAGERIA
Le cercle des sols : L’innovation au service des sols
Le cercle des sols : L’innovation au service des sols
Justine Lipuma, co-fondatrice et CEO de MYCOPHYTO fait un état des lieux de la vitalité des sols et des innovations qui comptent pour garantir leur avenir. Dans un format original, elle fait intervenir des experts clés sur ce sujet. Chacun, à sa façon, a son mot à dire. D’Erik Orsenna, écrivain et membre de l'Académie française, à Marc André Selosse expert du monde sous terrain en passant par Cédric Villani pour l’intelligence artificielle ou d’autres personnalités qui nous soutiennent.
Légumes secs des champs aux restaurants, comment en faire tout un plat ? Projet Jack.
Légumes secs des champs aux restaurants, comment en faire tout un plat ? Projet Jack.
La conférence présentara le Projet JACk (ANR, France 2030) qui ambitionne de favoriser l'adoption des légumes secs français depuis les consommateurs jusqua'aux agriculteurs en passant par les chefs cuisiniers. Les légumes secs sont sous-consommés et trop peu produits en France. Cet état de fait est lié à de nombreux verrous depuis la production, où la rentabilité reste trop incertaine, tout au long des filières jusqu’à la consommation où manque de savoir-faire culinaire et image démodée desservent la consommation des légumes secs. Ils sont également les grands oubliés de la recherche et développement agricole et alimentaire. JACK vise à valoriser les légumes secs de l'assiette à la ferme en partant d’une approche originale gastronomique, tout en préservant leur bilan environnemental favorable. La conférence présentera les verrous visés par le projet et comment l’approche pluridisciplinaire tout au long de la filière pourra contribuer aux solutions de demain. Avec : Guillaume Piva, enseignant chercheur en agronomie au LEVA, ESA, responsable de l’action 3 du projet JACK Isabelle Maître, enseignante chercheuse en sciences des aliments et du consommateur au GRAPPE, ESA, chef du projet JACK
La Biotech, source de nouvelles solutions pour l’agriculture : comment valider leur efficacité du laboratoire au champ ? – Exemple des biosolutions.
La Biotech, source de nouvelles solutions pour l’agriculture : comment valider leur efficacité du laboratoire au champ ? – Exemple des biosolutions.
Dans un monde en pleine transition vers de nouveaux modèles et un contexte agricole complexe, nous allons évoquer lors de cette table ronde les nouvelles solutions que peut apporter la Biotech à l’agriculture ainsi que les défis que cela présente. Des attentes du monde agricole, ses besoins et ses méfiances aux programmes de recherche et d’expérimentations qui sont mis en place par les laboratoires et les industriels pour y répondre, nous aborderons tous maillons de la chaine de valeur et nous appuierons sur le cas concret des Biosolutions, initiateurs d’un changement de paradigme dans la définition des itinéraires de culture. Avec : Emilie Obre, Présidente et Cofondatrice - Elysia Bioscience, Victor Maignan, Expert technique biostimulants – Syngenta, Christian Huyghe, Directeur scientifique agriculture de l’Inrae, Thierry Véronèse, Directeur scientifique d’Ovalie Innovation, Animé par Clément Soulier, Deputy Chief Executive - Innovation & Industry chez Axioma Biologicals.
Semer les graines de compréhension : Nourrir les relations entre consommateurs et agriculteurs à l’ère de la transition
Semer les graines de compréhension : Nourrir les relations entre consommateurs et agriculteurs à l’ère de la transition
Avec : Yann Wherling, 1er Vice Président de la région Ile De France Vincent Péquignot, Fondateur & CEO de Gamabilis
Jaunisse de la betterave : perspectives et place du biocontrôle.
Jaunisse de la betterave : perspectives et place du biocontrôle.
Comment la solution d’Agriodor répond aux enjeux de la suppression des néonicotinoïdes dans les champs de betterave ? Depuis 2021 la filière betterave française travaille en collaboration avec le gouvernement, la recherche publique et Agriodor entre autres pour trouver des alternatives aux néonicotinoïdes afin de sécuriser la production de sucre en France et la souveraineté alimentaire du pays. Une table ronde avec le directeur général de la filière betterave, un agriculteur engagé et le directeur scientifique agriculture de l’INRAE. Avec : Camille Delpoux, co-fondatrice d'Agriodor, Christian HUYGHE Directeur scientifique Agriculture INRAE, Nicolas RIALLAND Directeur général de la CGB - Confédération Générale des Planteurs de Betteraves, Emeric Duchesne, agriculteur betteravier, Animé par, Renaud D’Hardivilliers, rédacteur en chef adjoint du magazine le Betteravier français.
Futura Gaïa : une solution pour la production des ingrédients de demain.
Les marques engagées
Les marques engagées
Comment votre marque peut-elle incarner vos engagements RSE auprès des agriculteurs et de vos consommateurs ? Avec : Cynthia Riblet, Directrice Marketing de Lesieur, Philippe Fardel, Directeur Général de Mousline, Florian Breton, CEO et fondateur de MiiMOSA, Animée par Camille HAREL, journaliste, chef de rubrique grande distribution/grande consommation à Capital Magazine.
Produire des protéines d’insect avec des agriculteurs au sein d’une filière circulaire : le modèle INVERS ?
Produire des protéines d’insect avec des agriculteurs au sein d’une filière circulaire : le modèle INVERS ?
Avec Sébastien CRÉPIEUX - Président et fondateur d'INVERS.
Rentabilité et relations, les avantages sociaux de la location entre agriculteurs.
Rentabilité et relations, les avantages sociaux de la location entre agriculteurs.
Avec : Bertrand Gorge, Co-fondateur chez Neayi Triple Performance, Nicolas Walter, Chargé de mission Agroéquipement chez Chambre d'agriculture France, Antoine Issartier, Commercial chez VOTREMACHINE.COM, Animé par, Pierre Compère, ingénieur conseil en innovation agro & fondateur de CABINET EXPLICITE.
Organismes stockeurs : anticiper les impacts du dérèglement climatique.
Organismes stockeurs : anticiper les impacts du dérèglement climatique.
Quels impacts du dérèglement climatique sur les opérations des coopératives et négoces ? Comment ces derniers adaptent-ils leurs opérations pour ne pas "subir" les aléas croissants ? Quels enjeux en termes de supply chain, de schéma directeur industriel, de conversation des grains... ? Quelles stratégies mettre en place et quelles solutions technologiques pour prendre les bonnes décisions ? Avec : Serge Zaka : Agroclimatologue, expert de l'impact du changement climatique sur l'agriculture, Jacques Groison : Directeur adjoint d'Arterris, coopérative du Sud de la France fédérant 15 000 agriculteurs et agricultrices, Katell Crepon : Responsable du pôle stockage et conservation des grains chez Arvalis-Institut du végétal, Pierre Boucher : Directeur des solutions dédiées à la supply-chain chez Javelot, Agritech dédiée à l'après-récolte. Animé par Emilie BROYON - Directrice de la communication - JAVELOT .
Viticulture engagée pour la biodiversité, comment mesurer les impacts positifs ?
Viticulture engagée pour la biodiversité, comment mesurer les impacts positifs ?
Avec : Jeanne CONSTANT-LACOMBE, Directrice d'exploitation Château PAPE-CLEMENT, Christian LUBAT, Président/Fondateur BEEGUARD, Amélie BAJOLET, Présidente Label BEE FRIENDLY, Animé par, Baptiste ANDRIEU, CEO chez Canopée Consulting.
L’Autonomie Augmentée sur les robots : ça change quoi ?
L’Autonomie Augmentée sur les robots : ça change quoi ?
Les robots Naïo Technologies fonctionnent désormais sans nécessité de surveillance au champ. Cette première mondiale rend service aux utilisateurs dans un cadre technique et légal qui leur offre du temps et de la sérénité. Découvrez comment cette nouvelle avancée pour une agriculture et une alimentation durable est bénéfique pour l’environnement. Avec : Gaëtan Sévérac, Co-fondateur de Naïo Technologies, Animé par Corentin QUEMENER, Associé fondateur et Directeur Général chez Canopée Consulting.
La tech au service de l’impact dans l’agriculture & l’agroalimentaire.
La tech au service de l’impact dans l’agriculture & l’agroalimentaire.
L’agriculture et l’agroalimentaire sont au cœur de la transition environnementale. Elles sont à la fois parmi les secteurs les plus émetteurs et les plus impactés. Avec : Stéphane Baudé, Directeur, Centre d’Excellence ESG, KPMG France, Roger Averbuch, Associé, responsable secteur agricole & agroalimentaire, KPMG France.
Défis agricoles : l’agrivoltaïsme, une solution d’avenir
Défis agricoles : l’agrivoltaïsme, une solution d’avenir
Comment l’agrivoltaïsme répond aux enjeux de la transition agricole et énergétique en apportant un meilleur partage de la valeur entre les différentes parties prenantes au niveau local. Avec : Jeanne Magnan Responsable de Structuration d'Amarenco, Maxime Pawlak, Co-fondateur d'Eloi, Florian Breton, CEO et fondateur de MiiMOSA, Animée par Aude Richard, journaliste spécialisée en agriculture et ENR.
Les objets connectés et la télédétection au service de la biodiversité.
Les objets connectés et la télédétection au service de la biodiversité.
Le suivi de la biodiversité en agriculture est primordial pour mesurer l’impact des pratiques, adapter les apports d’intrants et assurer l’équilibre des écosystèmes. Cette biodiversité comprend notamment les insectes ravageurs considérés comme des nuisibles et les auxiliaires considérés comme essentiels au développement durable. La quantification de cette biodiversité peut être appréhender à différentes échelles : en proxi-détection grâce à l’utilisation de capteurs connectés au sol qui vont venir identifier et quantifier les individus, mais aussi en télédétection en calculant des indicateurs paysagers qui donneront des informations sur des potentiels de biodiversité. Nous nous intéresserons ici aux deux approches et à quels besoins elles permettent de répondre. Avec : Cindy LASSOUREILLE – Responsable Marketing & Communication chez Cap 2020 Marine PAYET - Telemetry business developer - CLS
Soil Capital x Roquette – Engagés pour un sourcing durable et une réduction du scope 3 via l’agriculture régénératrice
Soil Capital x Roquette – Engagés pour un sourcing durable et une réduction du scope 3 via l’agriculture régénératrice
L'Agriculture Régénérative représente une solution polyvalente sur les plans écologique, agronomique et économique. Cette conférence met l'accent sur le partenariat entre Roquette & Soil Capital valorisant un approvisionnement durable et la réduction du scope 3. Une démonstration du rôle et de l'accompagnement de Soil Capital sera présentée sur un l’exemple de la filière blé pour Roquette. Avec : Magali Amouroux, Sustainability Manager, Roquette, Chuck de Liedekerke, CEO Soil Capital.
Quand l’innovation s’invite à la table de la RSE
Quand l’innovation s’invite à la table de la RSE
Avec : Pierre ALBOUY, Directeur Technique - ASSOLIA Christophe ZOLLNER, Directeur Commercial - MyEasyFarm Ruben SABAH, Directeur général & Co-fondateur - Hyperplan Clément SOULIER, Directeur général adjoint - AXIOMA Eric MAURY, Directeur Dynamique Réseau et Communication - AGRI SUD-OUEST INNOVATION
De la tech à la Terre : Un eldorado pour vos start up à une heure de Paris ? Cap vers le Beauvaisis !
De la tech à la Terre : Un eldorado pour vos start up à une heure de Paris ? Cap vers le Beauvaisis !
Le Beauvaisis, est aujourd'hui le premier territoire français labellisé Startup Village au niveau européen ! Ce territoire a mis en place tous les outils pour accueillir et faire grandir toutes les starts up dans l'ag tech ayant une vocation industrielle. Les participants à cette table ronde mettront en avant ces atouts en précisant comment ils y prennent part et quels en sont les bénéfices. Avec : UniLaSalle - Chaire AMNT – Agro-machinisme et nouvelles technologies, représentée par Carolina UGARTE, titulaire de la chaire, UniLaSalle - AGRILAB - Fab Lab agricole, représenté par Luc HANNEUSE, manager de l’AGRILAB, INSTAR ROBOTICS, représenté par Pierre DELARBOULAS, Chief executive and co-founder, OSIRIS agriculture , représenté par Henri DESESQUELLES, fondateur et CEO, CAB, Communauté d’Agglomération du Beauvaisis, représentée par Matthieu ALAIME, Directeur de l'économie, de l'enseignement supérieur et de l'innovation, LAMPERIERE Stéphane, Directeur adjoint, Engineering, AGCO Corporation, Animée par Aurélie CHAUSSEPIED, Start up manager à iTerra.
Startups industrielles : comment lever les verrous et sur quels levier s’appuyer pour franchir le cap du pilote laboratoire et devenir un véritable acteur industriel ?
Startups industrielles : comment lever les verrous et sur quels levier s’appuyer pour franchir le cap du pilote laboratoire et devenir un véritable acteur industriel ?
Fer de lance du gouvernement, l’industrie est un secteur en plein renouveau en France et de nombreux dispositifs sont mis en œuvre pour accompagner la réindustrialisation du pays. Néanmoins il reste beaucoup de complexité pour les startups du secteur qui font face à de nombreux défis scientifiques, techniques, règlementaires et financiers. Quels sont ces défis et comment peuvent-elles les relever, sur quels dispositifs ces jeunes sociétés peuvent elles s’appuyer et les moyens mis à disposition par l’état sont-ils à la hauteur des ambitions annoncées ? Autant de points que nous allons aborder au cours de cette table ronde. Avec : Pierre Tolosan, Responsable Industrialisation, Mycophyto, Jean-Philippe Thierry, Directeur innovation et industrie du futur de France Industrie, Animé par Clément SOULIER, Directeur Industriel & Innovation, Axioma Biologicals.
Repenser nos élevages, entre innovation et nouvelles filières
Repenser nos élevages, entre innovation et nouvelles filières
Les enjeux de souveraineté alimentaire et d’adaptation au changement climatique poussent à revoir nos modes de production. Aujourd’hui décrié par plusieurs mouvements d’opinion, l’élevage est pourtant une constante essentielle à l’équilibre du paysage agricole. Lors de cette conférence, venez découvrir les entreprises qui repensent nos élevages en lien avec les enjeux et les transitions actuelles, par l’innovation et la création de nouvelles filières. Avec : Ludovic Tournier chez INVERS ,Co-fondateur et Responsable R&D, Jérémie Cognard chez AGRILOOPS, CEO, Quentin Garnier chez AIHERD, Fondateur et Président, Frédérick Mouvier chez BAOBA, Co-fondateur et Président, Animée par, Margaux Amar, de Onepoint, Associate IDEAS.
One Health: Urgence pour la revitalisation des sols
One Health: Urgence pour la revitalisation des sols
Avec la présence de : Marc-André Selosse Christian Huyghe Francis Bucaille Pierre Weill Isabelle Gattin
Industrialiser durablement la production des protéines de demain.
Industrialiser durablement la production des protéines de demain.
De la preuve de concept à l'industrialisation de la production de protéines durables à destination du marché de la food et de la nutrition animale. Retour d'expérience sur les enjeux du scale-up depuis la recherche de la localisation d'un site industriel en France jusqu'à la réplication d'un processus de fermentation de biomasse à l'échelle industrielle. Un projet ambitieux impliquant l'ensemble des acteurs de la chaîne de valeur et qui vise à construire le futur de la production de protéines en Europe. Avec : Marc Chevrel - CEO chez Arbiom Charles-Henri Nicolas - VP Industrial Devlopment chez Arbiom
Quand l’innovation s’invite à la table de la RSE !
Quand l’innovation s’invite à la table de la RSE !
Une étude inédite sur le nouveau couple RSE – Innovation, créateur de solutions durables et soutenables ! Face à l’urgence environnementale planétaire, dans un contexte règlementaire de plus en plus strict et de profondes évolutions des aspirations sociétales, notamment sur le volet alimentaire, les entreprises agricoles et agroalimentaires investissent massivement le champ de la RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises). Elles développent en parallèle des projets innovants de manière rapide et accélérée. Mais quid de la relation entre la mise en oeuvre d’une démarche RSE et les stratégies / processus de Recherche & Innovation ? Pour l’explorer, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation et KPMG ont uni leurs expertises et leurs moyens. Les résultats de ce travail sont restitués dans ce 3ème Baromètre de l’innovation intitulé “Entreprises agricoles & agroalimentaires : l’innovation s’invite à la table de la RSE”, fondé sur des données issues d’entretiens et de questionnaires menés auprès de 155 entreprises agricoles et agroalimentaires au niveau national. Animé par Eric MAURY – Directeur Dynamique Réseau et Communication.
Le succès de l’attractivité : engager vos communautés
Le succès de l’attractivité : engager vos communautés
Que vous soyez une startup en recherche de fonds ou bien une entreprise déjà en pleine accélération dans son développement, la question est la même : comment être attractif ? Il ne s’agit pas ici de seulement penser votre marque, votre communication, mais d’engager de façon pertinente avec les communautés qui vont vous aider à grandir. Car une entreprise, c’est une communauté interne au service d’une communauté externe. Agriculteurs et Corporate Opinion publique Influence Investisseurs Media Comment demain être un repère, une ressource pour dépasser vos audiences naturelles et les engager efficacement ? Venez samedi 2 mars à 11h pour partager des idées et mieux engager ! Avec : Guillaume ANSELIN, Founder & CEO de Flying Cars Collective.
Les algues, l’avenir de l’alimentation
Les algues, l’avenir de l’alimentation
Richesse nutritionnelle incomparable, capacité à décarboner, potentiel de culture illimité, l’algue fait figure d’aliment de demain étant à la fois un super-aliment pour l’Homme et un super-héros pour la Planète. Avec Victoire, Carla et Romain de Neptune Elements, vous découvrirez tout son potentiel exceptionnel, ses super-pouvoirs et les enjeux que la filière rencontre pour pouvoir se développer en France. Avec : Victoire de Lapasse - Co fondatrice de Neptune Elements Romain Cherrier - Directeur commercial et des opérations - Neptune Elements Carla Dehus - Business developer - Neptune Elements
Financement du foncier agricole : le projet réussi de La Ferme du Vivant.
Financement du foncier agricole : le projet réussi de La Ferme du Vivant.
La Ferme du Vivant, située dans le Var (83), est une ferme diversifiée avec notamment un élevage porcin agroforestier BIO. Venez en découvrir plus sur cette ferme et les projets menés en collaboration avec L'Association Française d'Agroforesterie. Financée en partie par la foncière de FEVE (Fermes En ViE), nous reviendrons sur le financement du foncier grâce à l'épargne citoyenne. Avec : Séverin LAVOYER, Président de l'Association Française d'Agroforesterie, Max Tortel, Agriculteur sur la Ferme du Vivant, Simon Bestel, Co-fondateur de FEVE Animé par : Juliette Vigato - Chargée Porteurs de Projet et Écosystème chez Fermes En ViE.