Aléas climatiques sur cultures : Quelle place pour l’assurance paramétrique ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)Face aux grands défis environnementaux, sociétaux et agricoles, le Crédit Agricole accompagne l’innovation, au service des transitions.
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)L’importance des médias agricoles dans le développement de votre réseau
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace ReceptifPourquoi s’engager dans la transition agricole doit devenir indispensable à la stratégie responsable de toutes les entreprises ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)Agrivoltaïsme : à quels enjeux et besoins agricoles répond cette nouvelle activité ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)Les biostimulants : véritables outils de performances ou effet de mode ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)La réindustrialisation verte au cœur de la filière agricole via Start Industrie
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)Quelle dynamique de recrutement dans le secteur Agri/Agro en 2023 ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)Semaine du Évènements
Traçabilité : d’une innovation RSE au déploiement sur plusieurs filières.
Traçabilité : d’une innovation RSE au déploiement sur plusieurs filières.
Traçabilité : le terme n’a jamais autant été utilisé et on le comprend, il est le socle d’une démarche RSE solide. Mais la traçabilité ne se décrète pas si facilement ; il faut lui adjoindre des outils robustes pour la justifier : la blockchain en est certainement le meilleur exemple. Le lundi 27 février à l'ouverture du salon, lors d'un petit déjeuner, nous vous présenterons le cas d’usage du Groupe InVivo qui a lancé un premier projet sur le malt en 2021 sous le nom Transparency, suivi l’année dernière par une restitution consommateur sur la Cuvée Mythique de Cordier. Les équipes du Groupe InVivo reviendront sur les différentes étapes de cette mise en œuvre, les éventuels obstacles mais surtout les impacts positifs créés par le groupe et adossés à cette technologie. Hugo Sereys, directeur commercial de Crystalchain, témoignera lui de la méthodologie pour déployer efficacement ce type de projet.
Aléas climatiques sur cultures : Quelle place pour l’assurance paramétrique ?
Aléas climatiques sur cultures : Quelle place pour l’assurance paramétrique ?
Accroître la résilience des exploitations agricoles face au dérèglement climatique est une problématique complexe. Dans ce contexte, la place du numérique est de plus en plus interrogée. L’assurance n’échappe pas à ce questionnement. C’est ainsi qu’en s’appuyant sur la collecte et le traitement de nombreuses données (température, pluviométrie, taux d’humidité, images …), l’assurance paramétrique ouvre d’importantes perspectives. Elle permet notamment d’automatiser les processus, d’accélérer les traitements, de traiter de très grandes surfaces et sur de longues périodes. Nous avons pu le voir dans le cas des prairies. Mais quelle place cette assurance occupera-t-elle demain ? Est-ce un outil comme les autres ou, au contraire, le « chainon manquant » de la Réforme de la Gestion des Risques en Agriculture ? Car l’enjeu est bien de construire le « nouveau régime universel d’indemnisation de perte de récoltes ». C’est à ces questions que tentera de répondre cette table ronde. Animé par : Pascal Viné, directeur des relations institutionnelles et des orientations mutualistes à Groupama Assurances Mutuelles.
Face aux grands défis environnementaux, sociétaux et agricoles, le Crédit Agricole accompagne l’innovation, au service des transitions.
Face aux grands défis environnementaux, sociétaux et agricoles, le Crédit Agricole accompagne l’innovation, au service des transitions.
Face aux grands défis environnementaux, sociétaux et agricoles, le Crédit Agricole accompagne l’innovation, au service des transitions. Parce que l’agriculture sera toujours essentielle, le Crédit Agricole s’engage à soutenir aujourd’hui et demain toutes les agricultures, à encourager toutes les vocations et à accompagner les transitions et l'alimentation durable. Comment notre action, nos métiers et nos offres s’adaptent et sont là pour accompagner l’évolution d’un secteur et plus largement celle de la société ? Les intervenants : Claire Coquillat - Responsable Animation marchés Agri & Agro – Crédit Agricole SA Emilie Raude – Déploiement et Animation du réseau Le Village by CA Arnaud Rey – Expert innovation agri & agro – Crédit Agricole SA
L’importance des médias agricoles dans le développement de votre réseau
Les avantages de la géoponie rotative.
Les avantages de la géoponie rotative.
Futura Gaïa conçoit, développe et souhaite commercialiser des solutions intégrées clé en main de fermes verticales selon un procédé innovant : la géoponie rotative. Nous sommes le seul acteur au monde, sur le marché de l’agriculture contrôlée, à proposer cette solution novatrice de production de végétaux, qui présente de nombreux avantages certes par rapport à l’agriculture en plein champ ou sous serre (comme tous les procédés d’agriculture en environnement contrôlé), mais aussi par rapport à ces autres procédés de culture de végétaux en environnement contrôlé (comme l’hydroponie, l’aéroponie ou l’aquaponie). Notre ferme pilote de Tarascon est aujourd’hui le projet de mise en œuvre de la géoponie rotative le plus avancé au niveau mondial et nous souhaitons le faire savoir au plus grand nombre pour commercialiser nos fermes clé en main à court terme en France. Les intervenants : Pascal THOMAS, co-fondateur et CEO, Futura Gaïa Vincent TRUFFAULT, directeur agronomie, Futura Gaïa Bruno DACHARY, directeur des opérations, Futura Gaïa
Pourquoi s’engager dans la transition agricole doit devenir indispensable à la stratégie responsable de toutes les entreprises ?
Pourquoi s’engager dans la transition agricole doit devenir indispensable à la stratégie responsable de toutes les entreprises ?
MiiMOSA, M6 et leurs partenaires, La Provençale, GRDF et Harrys, s’engagent dans un dispositif média inédit dans l’histoire de la publicité au service du secteur agricole !
Agrivoltaïsme : à quels enjeux et besoins agricoles répond cette nouvelle activité ?
Agrivoltaïsme : à quels enjeux et besoins agricoles répond cette nouvelle activité ?
Les intervenants : Anne-Sophie Robin Chargée d’offres agri-énergies TotalEnergies Renouvelables France Samuel Roy, Resp. de projets agrivoltaïques, Ombrea Monsieur Rives, agriculteur
Les biostimulants : véritables outils de performances ou effet de mode ?
Les biostimulants : véritables outils de performances ou effet de mode ?
Les intervenants : Théo Bartolacci, Directeur Commercial Veragrow Laeticia Fourie, Présidente de l’AFAIA Corentin Depreaux, Responsable technique agronomie chez NatUp
La réindustrialisation verte au cœur de la filière agricole via Start Industrie
La réindustrialisation verte au cœur de la filière agricole via Start Industrie
Les intervenants : Antoine Hubert, Fondateur - Ynsect Clément Soulier, Directeur Industriel & Innovation - AXIOMA Alexandra Carpentier, CEO & Directrice Générale - Toopi Organics
Quelle dynamique de recrutement dans le secteur Agri/Agro en 2023 ?
Quelle dynamique de recrutement dans le secteur Agri/Agro en 2023 ?
Les intervenants : Hugues Dumas CEO SYNOVIVO Cécile Boulaire CEO MANAGERIA Fabien Vallaud CONSULTANT EXPERT AGRICULTURE
Financer la transition agricole : opportunités, enjeux et perspectives pour les investisseurs.
Financer la transition agricole : opportunités, enjeux et perspectives pour les investisseurs.
Les investisseurs de MiiMOSA transition #1, premier fonds de dette en Europe dédié à la transition agricole, expliquent leur rôle et leur stratégie d’investissement dans la thématique Les intervenants : Hugo MENESTRET - Chargé d'investissements - Transition Ecologique et Sociale des Territoires chez Groupe Caisse des Dépôts Noam LEANDRI - Secrétaire Général ADEME Bertrand SWIDERSKI - Directeur RSE Carrefour Priscillia SCHNEPPER, Investment Manager, Fonds d'investissement européen Florian BRETON, CEO MiiMOSA
Formation en Agriculture de Régénération, pilier central pour améliorer ses résultats carbone
Formation en Agriculture de Régénération, pilier central pour améliorer ses résultats carbone
Présentation des défis et solutions de la transition agroécologique à partir du témoignage d'un agriculteur en grandes cultures qui reçoit des paiements carbone. Les intervenants : Matthieu Archambeaud ou Arnaud Richard, Icosystème Chuck de Liedekerke, Président directeur général de Soil Capital Dominique Gaborieau, agriculteur
Les projets Bas Carbone en Grandes Cultures : mode d’emploi et témoignages
Les projets Bas Carbone en Grandes Cultures : mode d’emploi et témoignages
Les intervenants : François Thierart, Co-fondateur MyEasyFarm et créateur de MyEasyCarbon Luc Bailly, Co-fondateur ReSoil Guillaume Gasc, Responsable Innovation Eureden Animé par : Pierre Compère, Directeur Développement Entreprises Adhérentes Pôle Agri Sud-Ouest Innovation, partenaire de La Ferme Digitale
Comment les robots changent le travail dans les champs et les vignes ?
Comment les robots changent le travail dans les champs et les vignes ?
Face aux pénuries de main-d'œuvre et au besoin de limiter les produits phytosanitaires, les robots agricoles sont une solution pertinente. Ils aident les producteurs de nourriture au quotidien sur des cultures variées. Sont-ils simples à utiliser ? Pourquoi leur utilisation redonne de l'attractivité à la production maraîchère ? Quel temps font-ils gagner ? On vous explique ! L'intervenant : Gaëtan Séverac, Co-fondateur Naïo Technologies
Synergie de l’Open Source pour l’agriculture.
Synergie de l’Open Source pour l’agriculture.
Ekylibre annonce OS Farm, un nouveau concept avant-gardiste destiné à combiner et proposer, dans une offre globale, la synergie de plusieurs technologies et solutions Open Source au service des agriculteurs et viticulteurs. Les intervenants : David Joulin, CEO d’Ekylibre Cyril Roudot, CEO de Natuition Olivier Lépine, CEO de Brad Pierre Haurigot, Agriculteur (64)
Irrigation : les attentes du monde agricole.
Irrigation : les attentes du monde agricole.
Emmanuel Buisson, expert agro-météo et Pierre Giquel, ingénieur agronome exploreront avec nos invités les enjeux et besoins du monde agricole en terme d’irrigation. Les intervenants : Emmanuel Buisson, Directeur Recherche & Innovation chez Weenat Pierre Giquel, Ingénieur Agronome chez Weenat
Coup de projecteur sur le marché des biosolutions et leur impact sur l’agriculture des 10 prochaines années.
Coup de projecteur sur le marché des biosolutions et leur impact sur l’agriculture des 10 prochaines années.
Les intervenants : Emmanuelle PABOLLETA, Directrice Générale - PHYTEIS Xavier THEVENOT, Directeur Innovation et Durabilité - SYNGENTA Benoît CALATAYUD, Directeur Transition Energique - CAPGEMINI Animé par Clément SOULIER, Directeur Industriel & Innovation - AXIOMA
Remise des prix du Challenge AgriTech par McDonald’s France
Remise des prix du Challenge AgriTech par McDonald’s France
Acteur majeur de l’agroalimentaire, McDonald’s France met tout en œuvre pour imaginer des solutions innovantes et développer des projets pilotes, qui à terme permettront de réduire notre empreinte environnementale et de contribuer à l’atteinte des objectifs de neutralité carbone en France. Dans cette optique, nous avons sourcé au cours de notre McDonald’s AgriTour une vingtaine de startups françaises prometteuses et impliquées dans la réalisation de ces objectifs.
Le satellite pour suivre et mesurer la régénération des sols.
Le satellite pour suivre et mesurer la régénération des sols.
Suivre la transformation des sols agricoles grâce à l'imagerie satellite ? En documentant couverture des sols, historique des rotations et santé végétale, de façon massive et continue, l'information livrée par l'observation de la Terre est une ressource précieuse. Un apport déterminant pour permettre aux initiatives visant à développer l'agriculture régénératrice de passer à l'échelle, dans le cadre de projets de territoire valorisant l'engagement des agriculteurs dans la transition. Illustration avec le travail réalisé par Kermap aux côtés d'Earthworm Foundation et Nestlé France dans le cadre du programme Sols Vivants. Les intervenants : Antoine Lefebvre, PDG de Kermap Bastien Sachet, CEO, Earthworm Foundation Béatrice Marie-Le-Gall, Head of sustainable sourcing, Nestlé France Jean Harent, Agriculteur, membre du programme Sols Vivants Animé par Anael Bibard, Président et Co-fondateur de FarmLEAP
Comment lever 1 milliard d’euros dans l’AgTech en France dans 5 ans ?
Comment lever 1 milliard d’euros dans l’AgTech en France dans 5 ans ?
Comment passer une étape clé dans le développement de l’AgriTech en France ? Alors que l’agroalimentaire est le premier secteur industriel en France, l’AgriTech est au début de son histoire de développement en France. Elle reste aujourd’hui une catégorie mineure d’investissement de l’ensemble de la Tech en France. Pour que l’AgriTech française joue pleinement son rôle fondamental dans l’évolution à venir de l’agriculture et de l’alimentation, lever significativement plus de fonds est indispensable. En 2022, les startups de La Ferme Digitale ont levé environ 200 m€. Comment franchir l’étape du milliard d’euros levé en une année d’ici 5 ans? Un regard sur les secteurs de la Tech les plus avancés nous fournira des pistes de réponse. Les intervenants : Roger Averbuch, associé responsable secteur Agroalimentaire Jean-Christophe Paoli, directeur, responsable des levées de fonds Cyrille Cabaret, Partenaire chez Demeter
Réussir sa campagne de marketing direct.
L’agriculture en environnement contrôlé : innovation filière et résilience au changement climatique ? Comment sécuriser votre production et vos rendements 365 jours par an en France ?
L’agriculture en environnement contrôlé : innovation filière et résilience au changement climatique ? Comment sécuriser votre production et vos rendements 365 jours par an en France ?
Jungle vous propose de découvrir les vertus de l’agriculture en environnement contrôlé et l’impact de ce mode de production sans pesticides sur votre filière agricole. Intervenant : Nathaniel Wassermann, directeur commercial Jungle
L’innovation au cœur du développement des agri-énergies.
L’innovation au cœur du développement des agri-énergies.
Les enjeux et les transitions qui s'opèrent dans les secteurs de l'agriculture et de l'énergie font des agri-énergies un sujet central. TotalEnergies vous propose de découvrir comment l'innovation et le digitale nous permettent de construire des projets d’agri-énergies au service de la transition agricole. Les intervenants : Nicolas Ferras, Responsable du pôle agricole TotalEnergies Pierre Souquet, R&D Project Manager TotalEnergies Etienne Drahi R&D Project Manager TotalEnergies David Matrat, Coordinateur Projets Innovation TotalEnergies
Transition agroécologique : comprendre et mesurer pour progresser
Transition agroécologique : comprendre et mesurer pour progresser
Les défis de l’agroécologie : chercher et développer les bonnes pratiques – Massifier les usages Le maintien des équilibres pH-Potentiel redox : une nouvelle vision pour l'agroécologie et une approche globale de la "santé unique" Retour d’expérience des mesures dans les vignes bordelaises Les intervenants : Vincent Levavasseur - Centre National Agroecologie, Directeur R&D verdeterre production et Président MSV (Maraichage sol vivant) Olivier Husson, Chercheur CIRAD Jessica Lecuyer, fondatrice Terre Amany Animé par David Lefebvre, journaliste agricole, oenologue.
Santé des sols, accélérateur d’une agriculture régénératrice.
Santé des sols, accélérateur d’une agriculture régénératrice.
À l'heure où l’Europe prépare une loi sur la santé des sols, cette dernière peut-elle devenir le levier d’une transition agricole plus vertueuse pour l’environnement et plus rémunératrice pour l'agriculteur ? Les intervenants : Humberto Delgado Rosa – Dir. Biodiversité, DG Environnement – Commission Européenne Hubert Dunant - Directeur de la transition et de l’innovation – Groupe Axereal Stanislas Milcent – Directeur Qualité, Sécurité des Aliments et Environnement – Moët Hennessy Champagne Adrienne de Malleray – Co-fondatrice – Genesis Animé par : Claire Duizabo – Spécialiste Impact & Société
L’agrivoltaïsme face à l’été de tous les records climatiques : témoignages et résultats terrain d’une technologie et filière française en plein essor
L’histoire de la contribution carbone: De l’agriculteur au financeur.
L’histoire de la contribution carbone: De l’agriculteur au financeur.
Présentation du marché du carbone agricole et de la solution SysFarm. Intervention d'un agriculteur ou de plusieurs agriculteurs. Intervention d'un financeur. Table ronde et questions/réponses. Intervenants : Etienne Duclos, Directeur Général SysFarm Yoann Regent, Head of Sustainable Sourcing & Nature Initiatives at Kering François Terrier, agriculteur biologique dans l'Eure
Projets bas-carbone, comment sécuriser la filière ?
Projets bas-carbone, comment sécuriser la filière ?
Trois ans après le lancement des 1ers projets du Label Bas-Carbone, cette table ronde donnera la parole à des acteurs majeurs de la filière pour répondre aux questions suivantes : pourquoi y aller ? quels sont les freins et les risques ? Les intervenants : Sarah Deysine, Directrice du projet coopératif, de la RSE et de la communication d'Agrial Flore Jachimowicz, Directrice exécutive RSE & Innovation et membre du Comex d'Icade Olivier Pardessus, Responsable Offres et Services Agricoles à la Direction Agricole de Groupama Assurances Mutuelles Thomas Martal, CEO et cofondateur de Stock CO2
Pollinisateurs: outil de production, indicateur de progrès ou espèces à protéger dans la 3éme révolution agricole ?
Pollinisateurs: outil de production, indicateur de progrès ou espèces à protéger dans la 3éme révolution agricole ?
Près de 90 % des plantes à fleurs dans le monde dépendent de la pollinisation par les insectes. Pour l’agriculture, il est primordial de gérer de façon optimum ce service de pollinisation qui garantira les rendements des récoltes. Dans une approche systémique, les bonnes pratiques visent à développer un itinéraire cultural favorable aux pollinisateurs même en dehors de la nécessité de pollinisation par les insectes de la culture principale. C'est un service environnemental apporté par les agriculteurs à l'écosystème. La difficulté pour les actions liées à la biodiversité est la capacité de mesurer les impacts... comment s'améliorer sans mesurer ? Analyser le travail quotidien des abeilles est une opportunité pour générer des indicateurs d'impacts, localisés et produits en continu, pour réduire et éviter les collisions avec l'activité humaine et compenser les déséquilibres de façon ciblée. Est qu'une même abeille serait une ouvrière agricole, une productrice de miel, une sentinelle étendard, la source de données de la qualité environnementale ? Les intervenants : Amélie BAJOLET, présidente du label BEE FRIENDLY Baptiste GEOFFRAY, producteur et responsable innovation du Groupe MYLORD Christian LUBAT, président & cofondateur de BeeGuard. Animé par Anne Le Soudéer, Chef de projet & Business Developer chez Socleo
Les défis de transition de l’agriculture française : quelle place pour les biostimulants ?
Les défis de transition de l’agriculture française : quelle place pour les biostimulants ?
Cette année au SIA, nous nous emparons du thème de cette édition « le vivant au quotidien » pour aborder le sujet des biostimulants. Ces nouvelles solutions encouragent la réappropriation de logiques agronomiques dans les prises de décisions et revendiquent d’être une solution aux défis agricoles : restauration des sols efficience de la nutrition des plantes baisse des émissions de GES résilience des plantes aux stress abiotiques toujours plus nombreux. Nous donnerons la parole aux acteurs de ce marché en croissance afin de détailler le rôle et le positionnement de ces solutions, la place des coopératives dans la distribution, les enjeux d’accompagnement des agriculteurs à leur utilisation ainsi que l’évolution du cadre réglementaire. Les intervenants : Laetitia Fourié, Présidente d’AFAÏA Charles Vaury, Chief Transformation Officer chez Gaiago Matthieu Archambeaud, CEO d’Icosystème
Comment les coopératives agricoles accompagnent leurs adhérents et leurs collaborateurs avec le Digital face aux bouleversements du secteur : enjeux environnementaux, volatilité des prix et renouvellement générationnel.
Comment les coopératives agricoles accompagnent leurs adhérents et leurs collaborateurs avec le Digital face aux bouleversements du secteur : enjeux environnementaux, volatilité des prix et renouvellement générationnel.
Face aux multiples bouleversements du secteur agricole, les agriculteurs sont confrontés quotidiennement à des choix stratégiques : pratiques agro-environnementales, stratégie d’approvisionnement et de commercialisation, diversification, transmission inter-générationnelle … Grâce au digital et l’apport de nouvelles technologies adaptées au monde agricole, les coopératives veulent réconcilier performance, qualité et environnement tout en facilitant les conditions de vie à leurs adhérents. Dans ce contexte, la coopérative NatUp partagera son projet de transformation digitale avec la plateforme Salesforce Agri360, destinée à consolider la relation entre ses collaborateurs et ses adhérents, faciliter le suivi des exploitations, maximiser la valeur apportée par les TC et couvrir une approche omni-canale. Les intervenants : Andréa Vin, Responsable Transformation, Digital et Innovation chez NATUP Pierre Demolin, Responsable de region chez NATUP Patrick Meunier, Directeur du projet coopératif Prospérité Fermière Geoffroy Cornet, Responsable d'Applications Informatiques, Ingredia Dairy Experts
Sécuriser la chaîne agro-alimentaire dans un contexte toujours plus volatilité: Quelles solutions pour les coopératives, négoces et industriels de la première transformation ?
Je souhaite m’installer, qui peut m’aider ?
Je souhaite m’installer, qui peut m’aider ?
Les intervenants : Simon Bestel, Co-fondateur FEVE (Installation) Lilian Stigliani, CEO FermaLab (Transformation) François Henry, Directeur général de J’achète fermier (Production & Commercialisation) + témoignage d’un agriculteur
Révolutionnons la fermentation pour concevoir l’alimentation de demain !
Révolutionnons la fermentation pour concevoir l’alimentation de demain !
Comment la fermentation peut-elle répondre au défi de nourrir sainement et durablement une population grandissante ? Nos experts du pôle de compétitivité Bioeconomy For Change, d'Arbiom et de Bon Vivant, partageront leur vision lors de notre table ronde. Innovation, mise à l'échelle, financement, place de la France dans l'écosystème européen et mondial sont autant de thèmes qui seront abordés lors de cet échange. Venez nombreux ! Les intervenants : Louis Tiers, Head of Competitive Intelligence chez Bioeconomy for Change Amélie Drouault, Vice President & Business Development chez Arbiom Clara Torz-Dupuis, Chief of Staff chez Bon Vivant Animé par : Olivier Tomat, Directeur Exécutif de Génopole Entreprises
Les nouveaux moyens de financement pour l’agriculture.
Les nouveaux moyens de financement pour l’agriculture.
Investissement, prêt rémunéré, don avec contrepartie, découvrez les nouveaux moyens de financement du foncier et des projets agricoles. Quelles différences entre le financement participatif et les foncières solidaires ? Que peuvent faire les citoyens pour soutenir l'agriculture française et la transition agroécologique ? Les intervenants : Simon BESTEL, co-fondateur de Fermes en vie (FEVE) Florian BRETON, fondateur de MiiMOSA
Interactions plantes-insectes : le futur du biocontrôle
Interactions plantes-insectes : le futur du biocontrôle
L'olfaction est très importante pour les insectes et les composés organiques volatils (COV) servent pour reconnaître et localiser des ressources vitales telles que la nourriture, le partenaire ou les ennemis. Les plantes et les insectes vivent en étroite relation les unes avec les autres. La biodiversité actuelle des deux taxons est en grande partie le résultat de leur ancienne coévolution. La manipulation des paysages olfactifs des espèces nuisibles herbivores a déjà des implications pratiques importantes dans la protection des plantes en tant qu'alternative aux pesticides. Modifier le paysage olfactif en introduisant d'autres espèces végétales (plantes de services) qui libèrent naturellement des COV différents peut également réduire les dommages causés par les insectes nuisibles. L'utilisation de ces végétaux comporte des contraintes agronomiques et économiques qu'on peut éliminer en utilisant des COV dans des diffuseurs adaptés aux pratiques agricoles. Agriodor a pour mission de mettre au point des mélanges de COV qui modifient le paysage olfactif des insectes ravageurs afin de détourner les insectes ravageurs et de protéger les grandes cultures. Les intervenants : Matthieu Dacher, Docteur en Neuroethologie Maître de Conférences en biologie animale à Sorbonne Université Tarek Dardouri, Docteur en Sciences Agronomiques & Ingenieur de Recherche Agriodor Ené Leppik, Fondatrice et CTO Agriodor & Docteur en Ecologie Chimique
De la détection des surfaces cultivées aux prévisions de rendements : le satellite au service de l’agriculture
De la détection des surfaces cultivées aux prévisions de rendements : le satellite au service de l’agriculture
Les intervenants : Thibaut Humbert, Co-fondateur GeoWatch Labs Thierry Chapuis, Responsable secteurs agriculture et forêt, CNES Expert applications spatiales Jérôme Brickert, Chef de projet innovation responsable du programme InVivo Quest Animé par : Dr. Grégoire Burgé, Directeur Adjoint de la Recherche, de l'Innovation et du Transfert Technologique AgroParisTech
Le financement de la transition bas carbone agricole : étude d’un cas concret, de l’agriculteur au financeur.
Le financement de la transition bas carbone agricole : étude d’un cas concret, de l’agriculteur au financeur.
Aujourd’hui, les enjeux climatiques et réglementaires, mais aussi l’exigence écologique des clients et des collaborateurs, incitent les entreprises à entreprendre la mise en place d'une stratégie bas carbone. La dernière étape d'une stratégie bas-carbone rigoureuse consiste à contribuer à la neutralité carbone mondiale en compensant les émissions de CO2 résiduelles de toute l’organisation ; cette dernière prend tout son sens dans un impact à la fois local et social, notamment via la contribution financière au service d’une agriculture moins carbonée et jouant son rôle de puits de carbone. Basile Millet, chef de projet chez Terraterre et Bertrand Aupetit, ingénieur agronome chez Gaiago, expliquent le fonctionnement de ce système avec le cas concret de Tout & Bon, représenté par le Directeur du Développement Grégoire Ghesquières, et Pierre Taix, l'un des agriculteurs viticulteur financé dans sa transition par Tout & Bon. Les intervenants : Basile Millet, chef de projet de TerraTerre Bertrand Aupetit, ingénieur agronome chez Gaiago Grégoire Ghesquières, directeur du développement de Tout & Bon Pierre Taix, agriculteur SARL Taix Pierre en Gironde
Quelles solutions pour aider les agriculteurs à entreprendre en circuit-court ?
Quelles solutions pour aider les agriculteurs à entreprendre en circuit-court ?
Keynote introductive de FoodBiome en lien avec le thème (10’) Table ronde avec 3 témoignage de leviers d’actions (35’) : un soft pour faciliter la gestion omnicanal des circuits-courts pour l’agriculteur ; une coopérative qui accompagne la vente en circuit-court de ses adhérents (bureau de vente + projet d’outil de transfo); un réseau de distributeurs automatiques de produits agricoles en vente directe Les intervenants : Keynote introductive : Jean-Philippe QUERARD, Président de FoodBiome Animation Table Ronde : Adrien DELEPELAIRE, DGD de FoodBiome Table-ronde : Arnaud Watine, Co-fondateur Kuupanda Olivier Hirel, Directeur Pôle Légumes Perle du Nord Manuel Moutier, Président Le Casier Français + Rungis & Co
Le rôle majeur des données dans le développement de la filière viti-vinicole.
Le rôle majeur des données dans le développement de la filière viti-vinicole.
Les expertises croisées d’Open Wine Data (projet porté par Agdatahub et Aveine) et Food Pilot à travers sa solution Wine Pilot, sur les données vinicoles, permet aux opérateurs de fluidifier la gestion de leurs données de l’amont à l’aval de la filière dans la perspective d’un meilleur pilotage des progrès environnementaux et d’une meilleure information des consommateurs. Les intervenants : Sébastien Picardat, CEO d’Agdatahub Frédéric Volle, CDO de Food Pilot Pierre Auguste, consultant spécialiste organismes viticoles pour Open Wine Data Animé par Albane Thouéry, Directrice Commerciale chez Agdatahub
Les filières durables : enjeux et défis.
Les filières durables : enjeux et défis.
Les contractualisations tripartites entre agriculteurs, organismes stockeurs et industriels permettent à la fois de mieux valoriser le travail de l'agriculteur, d'améliorer les pratiques agricoles et de proposer des produits de qualité aux consommateurs. Ce partenariat répond donc à de nombreux enjeux de société, mais sa mise en œuvre opérationnelle est souvent complexe pour les coopératives et négoces. Les intervenants : Oana Bojian, Directrice Supply Chain Axéréal Anne Sophie Lesage, Chargée de communication Amont agricole chez Saipol, filiale d’Avril. Grégoire Forzy, double actif Agriculteur et Directeur des Fermes de l’Institut Polytechnique UniLaSalle Beauvais.
Lancer sa start-up en région : rêve ou réalité ?
Lancer sa start-up en région : rêve ou réalité ?
Encore aujourd'hui, Paris est considérée comme LA capitale de la start-up Nation. Pourtant, les entrepreneurs aspirent à une meilleure qualité de vie et lancer son business en région devient désormais une véritable alternative. D'autant plus que les intérêts économiques sont loin d'être négligeables. Alors, quels sont les avantages et les inconvénients de lancer sa start-up en région ? Le rêve peut-il devenir réalité ? Est-ce que ça ne serait pas LA bonne idée pour réussir son projet ? On vous dit tout sur le sujet avec La Clé des Champs et Meuse Attractivité. Les intervenants : Fayçal Ounnas, Fondateur et CEO de Entoinnov Luc Dongé, Président de la Fromagerie Dongé Frédérick Mouvier, Président & CEO de Baoba Animatrice : Louise Lesparre, fondatrice de La Clé des Champs
Témoignage d’un agriculteur, et de son utilisation des outils digitaux sur son exploitation en polycultures élevage depuis 2 ans.
Témoignage d’un agriculteur, et de son utilisation des outils digitaux sur son exploitation en polycultures élevage depuis 2 ans.
Présentation d'une ferme équipée d'une application smartphone pour la gestion des ateliers Bovins allaitants, Cultures et Pâturage. Bilan sur la mise œuvre et l'utilisation : gain de temps et optimisations (pâturage, pilotage, qualité de vie). Intervenant : Fabien GODET, exploitant agricole et gérant de la Ferme de Lespois Animé par Frédérick MOUVIER, co-fondateur & président BAOBA
Quelles solutions logistiques pour les circuits de proximité ?
Quelles solutions logistiques pour les circuits de proximité ?
Les intervenants : Ludovic de Beaurepaire, Fondateur de Socleo Jean-Michel Péard, Co-fondateur du réseau Invitation à la Ferme Tiphaine ELISE, Responsable des opérations chez Agriflux Rudy Le Guevellou, Responsable du Développement du Réseau National Manger Bio Animé par : Adrien Delepelaire, DGD de Foodbiome
Circuit court : nouvel el dorado ou effet de mode ?
Circuit court : nouvel el dorado ou effet de mode ?
Les intervenants : Hermine Chombart de Lauwe, Déléguée générale du CNRA Patricia Sijilmassi, Directrice générale du réseau Fermes&co Claire COQUILLAT, Responsable marchés Agri&Agro du Crédit Agricole Animé par : Sébastien Hubert, co-fondateur de Lisy.co
Réussir sa transformation digitale en 3 étapes.
Réussir sa transformation digitale en 3 étapes.
Alors que les opportunités offertes par la transformation numérique ne sont plus à prouver (80% des dirigeants d’entreprise se déclarent convaincus des avantages du numérique), de nombreuses entreprises éprouvent encore des difficultés à se lancer, et les entrepreneurs expriment leur volonté d’être accompagnés. L’Accélérateur du Numérique, un programme de formation gratuit et accessible à tous, accompagne les entrepreneurs à chaque étape de leur transition numérique. Découvrez les étapes clés de votre digitalisation avec Clara Getzel, Responsable des services aux PME chez Amazon.fr et les partenaires de l’Accélérateur du Numérique. Avec : Clara Getzel, Responsable des services aux PME, Amazon.fr
L’urine humaine, au service d’une agriculture durable et résiliente.
L’urine humaine, au service d’une agriculture durable et résiliente.
Conférence sur la recherche autour de l’urine humaine ! Les intervenants : Michael ROES, Président & Fondateur de Toopi Organics Julien SALUDAS, Directeur Recherche et développement chez Toopi Organics Samuel Appere, Chef de pôle environnement chez Vinci Autoroutes Victor HUE, Responsable commercial chez Qualifert
A la recherche d’un levier financier et d’accompagnement pour vos projets en lancement ou en développement en faveur des agricultures résilientes ?
A la recherche d’un levier financier et d’accompagnement pour vos projets en lancement ou en développement en faveur des agricultures résilientes ?
Concours Innov’Agro pour faire grandir votre innovation pour accompagner les transitions agricoles (robotique, nouvelles énergies, IA, data, nouvelles filières, éco-conception). L'intervenante : Juliette Leaute, Animatrice du pôle Beauvais Rev'Agro & Chargée de mission innovation à l'Agglomération du Beauvaisis.
L’Extraordinaire jeu du Potager
L’Extraordinaire jeu du Potager
Venez participer à ce quizz à thème « Curiosités végétales » mené par l’équipe du Potager Extraordinaire (de La Roche-sur-Yon). Amusez-vous à répondre aux questions les plus insolites et tentez de remporter des produits du Potager ainsi que des entrées pour ce nouveau parc vendéen ! Les intervenants : Laura PITASI, Cheffe d'équipe animations Tatiana CHAPPAT, Cheffe de projets événementiels
Les algues, l’avenir de l’alimentation.
Les algues, l’avenir de l’alimentation.
Intervenante : Victoire de Lapasse, Co-Fondatrice de Neptune Elements.
Et si Poiscaille était une solution à la surpêche ?
Et si Poiscaille était une solution à la surpêche ?
Samedi 4 mars, à partir de 15h, Poiscaille et son réseau de pêcheurs vous donnent rendez-vous pour une conférence pour aborder la plus juste rémunération des pêcheurs. Mieux rémunérer les pratiques de pêches vertueuses et leurs artisans c’est le travail quotidien de Poiscaille auprès d’un réseau de 250 pêcheurs. Et si Poiscaille était l'une des solutions à la surpêche ? 8 ans après son lancement, Poiscaille prouve que pêcher moins et gagner plus, c’est possible, et sans épuiser les ressources. Les intervenants : Charles Guirriec, Fondateur, Poiscaille Charles Braine, Directeur de l'offre, Poiscaille
Des insectes pour nourrir chiens, chats, poissons et volailles grâce à de nouveaux élevages durables chez les agriculteurs.
Des insectes pour nourrir chiens, chats, poissons et volailles grâce à de nouveaux élevages durables chez les agriculteurs.
INVERS propose aux agriculteurs des solutions de diversification pour leur exploitation grâce à l’élevage d’insectes. Naturellement riche en protéines, les vers de farine peuvent être élevés à la ferme et utilisés dans les différentes filières d’alimentation animale en substitut des farines de soja et farines de poissons. Dans leurs ateliers de production, les éleveurs nourrissent les insectes grâce à des coproduits agricoles, les récoltent et les revendent à INVERS qui en assure la commercialisation finale.
L’Extraordinaire jeu du Potager
L’Extraordinaire jeu du Potager
Venez participer à ce quizz à thème « Curiosités végétales » mené par l’équipe du Potager Extraordinaire (de La Roche-sur-Yon). Amusez-vous à répondre aux questions les plus insolites et tentez de remporter des produits du Potager ainsi que des entrées pour ce nouveau parc vendéen ! Les intervenants : Laura PITASI, Cheffe d'équipe animations Tatiana CHAPPAT, Cheffe de projets événementiels