Groupes de l’agroalimentaire : comment financer la transition de vos filières en le valorisant auprès des consommateurs ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, ParisLe carbone est-il l’avenir de l’agriculture française ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, ParisInnover avec un assureur, mythe ou réalité ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, ParisL’innovation au service du maraîchage pour produire et distribuer localement.
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, ParisLa transparence, pilier de la stratégie RSE des marques.
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, ParisComment Danone valorise ses données avec l’expertise de Thegreendata, pour réduire son empreinte carbone et déployer une agriculture régénérative ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, ParisComment la data et la traçabilité blockchain peuvent permettre de valoriser les efforts de durabilité des acteurs de la filière ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, ParisLa robotique agricole, vers une agriculture plus durable.
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, ParisRetrouvailles du CoFarming tour en tracteur 2021 et place à 2022 !
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, ParisSemaine du Évènements
Les enjeux des projets Bas Carbone en Grandes Cultures.
Groupes de l’agroalimentaire : comment financer la transition de vos filières en le valorisant auprès des consommateurs ?
Groupes de l’agroalimentaire : comment financer la transition de vos filières en le valorisant auprès des consommateurs ?
Alors que les consommateurs attendent de plus en plus des marques qu’elles s’interrogent sur leur impact environnemental et sociétal, la transition agricole est un nouveau terrain d’engagement pour les entreprises. Les marques ont le pouvoir de bouger les lignes et leur action doit aujourd’hui, plus que jamais, trouver son expression au cœur même du secteur agricole, dont la transition relève de la nécessité. MiiMOSA et ses partenaires présenteront des actions concrètes et efficaces pour incarner, loin des discours, l’engagement des entreprises. Les intervenants : Elisabeth Laville, CEO d'Utopies Laurent Schatz, directeur Lait France chez Danone Florian Breton, CEO de MiiMOSA
Le carbone est-il l’avenir de l’agriculture française ?
Le carbone est-il l’avenir de l’agriculture française ?
Explorer le futur de l'agriculture à travers les changements de techniques culturales, les outils et les enjeux économiques liés au carbone. Les accompagnateurs de cette transition viendront partager leurs expériences et réflexions. Avec la participation d'Icosystème, de Genesis et de Soil Capital. Les intervenants : Genesisk: Quentin Sannié, CEO Soil Capital: Chuck de Liedekerke, CEO Icosystème: Matthieu Archambeaud, CEO
Innover avec un assureur, mythe ou réalité ?
Innover avec un assureur, mythe ou réalité ?
Comment les start-up de l’Agtech et le monde de l’assurance œuvrent en synergie à la création de solutions innovantes pour accompagner les agriculteurs dans leurs défis et transitions. Les intervenants : Sami Seqat, Responsable Marketing, Stratégie et Pilotage Marché Agricole chez Groupama Pablo Fernandez, Fondateur et DG de Kuupanda
L’innovation au service du maraîchage pour produire et distribuer localement.
L’innovation au service du maraîchage pour produire et distribuer localement.
(Re)découvrez les fermes maraîchères qui allient l'innovation à des pratiques d'agriculture durable. NeoFarm installe des fermes technologiques sur le territoire, en partenariat avec des agriculteurs et des collectivités, afin de cultiver et distribuer des légumes bio, sains et locaux ! Les intervenants : Alexia Rey - co-fondatrice et CEO - NeoFarm Elise Dercourt - ingénieure agronome - NeoFarm Thibaut Millet-Taunay, agriculteur et futur propriétaire d'une ferme NeoFarm en Ile-de-France
La transparence, pilier de la stratégie RSE des marques.
La transparence, pilier de la stratégie RSE des marques.
L’occasion de mieux comprendre les liens entre la traçabilité des filières de production, et les enjeux de Responsabilité Sociale et Environnementale des entreprises agroalimentaires. Les intervenants : Maxine ROPER, Co-fondatrice de Connecting Food Alain ABITBOL, Directeur Associé, Daco France Claire MADORE , Dir. Marketing , Grands Moulins de Paris Sophie DE KRAHE , Directrice Générale, General Mills
Comment Danone valorise ses données avec l’expertise de Thegreendata, pour réduire son empreinte carbone et déployer une agriculture régénérative ?
Comment Danone valorise ses données avec l’expertise de Thegreendata, pour réduire son empreinte carbone et déployer une agriculture régénérative ?
Cas d’usage très inspirant qui nous démontre que, face à l'urgence climatique, les mathématiques peuvent aider l'agriculture à prendre des décisions efficaces pour baisser drastiquement son empreinte carbone tout en maintenant sa performance.
Comment la data et la traçabilité blockchain peuvent permettre de valoriser les efforts de durabilité des acteurs de la filière ?
Comment la data et la traçabilité blockchain peuvent permettre de valoriser les efforts de durabilité des acteurs de la filière ?
Nombreux sont les acteurs de l’écosystème français agroalimentaire qui pratiquent déjà des démarches responsables (circuits courts, respect des sols et de la biodiversité, graines 100% cultivées en France…). Notre conférence portera sur différents thèmes de la RSE et sur comment les intégrer dans la stratégie globale d’une entreprise ou d’une filière, en s’appuyant sur des technologies telles que Projet Data et la traçabilité blockchain. Les intervenants : Gaëlle Cheruy Pottiau, Directrice Conseil chez Agdatahub Maxime Michelot, Project Manager chez Crystalchain Guillaume JOYAU de Numagri Cécile ADDA-DAILLY d'Intercéréales) Gildas COTTEN de AGPM Animateur : Pierre Compère, Chargé de développement des entreprises adhérentes chez Agri Sud-Ouest Innovation.
La robotique agricole, vers une agriculture plus durable.
La robotique agricole, vers une agriculture plus durable.
La démocratisation des nouvelles technologies dans le milieu agricole et plus spécialement celui de la vigne, crée une vraie valeur en améliorant la rentabilité tout en basculant vers des pratiques plus durables. Ce progrès vient au secours d’une équation économique de plus en plus fragile, causée par de multiples facteurs : législation, fluctuation des marchés, aléas climatiques, etc. Agreenculture dans sa démarche met l’Homme au centre de ses solutions, tout en essayant d’y intégrer une vraie conscience écologique. C’est ainsi qu’est né CEOL, le chenillard autonome hybride Français, co-conçu avec, et pour des Agriculteurs, les solutions d’Agreenculture permettent de mieux préserver les sols, l’eau, l’air, mais aussi l’Humain. Les intervenants : Christophe Aubé, CEO d’Agreenculture Hortense Serreau, Chargée de développement commercial d'Agreenculture
Retrouvailles du CoFarming tour en tracteur 2021 et place à 2022 !
Retrouvailles du CoFarming tour en tracteur 2021 et place à 2022 !
Moment convivial en invitant les agriculteurs innovants, les influenceurs rencontrés lors de notre CoFarming tour en tracteur 2021. Échanges et débats avec eux sur plusieurs sujets agricoles. Présence des partenaires 2021 et 2022. Présence des Startup du CoFarming et de Thierry Bailliet (agriculteur d'aujourd'hui sur youtube) pour présenter notre CoFarming Tour 2022 et la réédition de son livre "Dans les bottes de ceux qui nous nourrissent". Venez nombreux échanger avec nous et en plus l'apéritif est offert ;)
Alimentations : les nouvelles frontières
Alimentations : les nouvelles frontières
Se nourrir, accéder à des produits sains et être libre de ses choix n’a rien de banal. Confrontée à l’évolution des comportements nutritionnels et aux inégalités géographiques, économiques et sociales, l’alimentation se situe aux carrefours d’enjeux multiples. Avec l’arrivée d’acteurs inédits qui investissent ce champ essentiel et celle d’innovations en cascade, les frontières de nos assiettes se redessinent et avec elles celles de nos agricultures. Elles s’élargissent ici ou se rétrécissent là, alors que certains consommateurs veulent reprendre le pouvoir sur leur alimentation et que des États cherchent à en faire un axe majeur de leur souveraineté. Analysant les défis stratégiques de demain, cette 28e édition du Déméter apporte une saveur géopolitique aux questions agricoles et alimentaires. Elle rappelle que se nourrir constitue la pierre angulaire d’une sécurité humaine rendue possible par des agricultures durables à favoriser partout dans le monde. Commander votre livre ici > https://www.iris-france-boutique.org/le-demeter/231-le-demeter-2022.html Les intervenants : Matthieu Brun est co-directeur de l’ouvrage annuel de référence sur les questions agricoles et alimentaires Le Déméter. Il est directeur scientifique de la Fondation pour l’agriculture et la ruralité dans le monde (FARM) et ancien responsable des études au Club DEMETER. Il est aussi chercheur associé à Sciences Po Bordeaux. Simon Ritz : Titulaire de la chaire agromachinisme et nouvelles technologies à UniLaSalle et auteur du chapitre « Les agroéquipements du futur entre technologie et intelligence humaine ». Quentin Mathieu : Responsable économie à la Coopération agricole, auteur du chapitre « Agriculture et alimentation dans l’espace : la nouvelle guerre des étoiles ? »
Le classement FT120/Next40 des entreprises innovantes : le cas de l’AgriTech
Le classement FT120/Next40 des entreprises innovantes : le cas de l’AgriTech
Conférence animée par Maud LEVIVIER, consultante chez iQo. Le 1 février 2022, la French Tech 120 a publié la sélection des entreprises françaises de la promotion 2022. L’occasion de mettre à l’honneur de jeunes entrepreneurs qui bousculent le paysage économique français. Le French Tech 120 est un classement qui intègre toutes les start-ups faisant partie du NEXT40. Après cette sélection, deux start-ups sont ajoutées par région. Afin d’être retenues, elles doivent œuvrer sur un sujet innovant et répondre à des critères minima précis de levée de fonds et de croissance. Avec cette sélection dans le French Tech 120 et sa forte croissance, soulignée notamment par le classement de Décideurs Magazine dans lequel Agriconomie est 38ème dans le TOP 500 France, l’entreprise, première plateforme de vente en ligne entièrement dédiée aux approvisionnements agricoles qui compte aujourd’hui plus de 90 000 clients en Europe, démontre encore une fois son leadership dans l’AgriTech. Ÿnsect, entreprise certifiée BCorp et leader mondial de la production d’ingrédients naturels à base d’insectes qui a réalisé l’an dernier un levée historique de 372M USD, fait cette année, et pour la 3e fois, encore partie des entreprises nominées. Le classement FT120/Next40 : quelles attentes des entreprises candidates et nominées ? Quel soutien à l’évolution de nos pépites françaises par la dynamique French Tech ? Quelle place de la filière AgriTech ? Une table-ronde d’échange entre 3 représentants d’une dynamique nationale inédite ! Les intervenants : Paolin Pascot - co-fondateur d’Agriconomie (FT120) Antoine Hubert - co-fondateur d’Ÿnsect (Next40) Louis Fleuret - Directeur adjoint de La French Tech
Le programme d’agriculture régénérative Terrha 2040, zoom sur projet collectif qui aligne Economie et Ecologie
Le programme d’agriculture régénérative Terrha 2040, zoom sur projet collectif qui aligne Economie et Ecologie
Les derniers rapports du GIEC et de IPBES sont sans appel, nous devons changer notre façon de produire et de consommer. L’impact doit être au cœur de nos stratégies de croissance et de nos territoires. Le programme d'agriculture régénérative Terrha 2040 lancé en 2021 dans les Hauts-de-France a pour objectif de transformer collectivement (agriculteurs, associations, transformateurs) les chaines d'approvisionnement. Au total d’ici 2040 se seront plus 1,7M d’arbres qui seront plantés afin de répondre aux enjeux de demain. Les intervenants : Lou Verschave – Responsable Impact Ynsect Jules Castro – Responsable projet Pur Projet Pierre Antoine BRUNEL - Technicien Agriculture de Conservation des Sols Noriap
Retrouvez les FranceAgriTwittos lors du traditionnel #TweetApero
Quelles solutions pour sécuriser les revenus des agriculteurs ?
Quelles solutions pour sécuriser les revenus des agriculteurs ?
Dans un contexte où prévoir et anticiper au jour le jour est devenu un impératif pour les agriculteurs, de nouvelles solutions de gestion se développent pour accompagner les agriculteurs à sécuriser leurs revenus. L’objectif, grâce à l’appui de conseillers en gestion et experts comptables : fournir des outils simples, économiques et performants et du conseil personnalisé pour piloter leur exploitation avec plus de sérénité. Retrouvez-nous pour une table ronde sur la protection des revenus des agriculteurs pour des projets d'investissements, de recrutements, de conversion bio ou de transmission. Les intervenants : David Joulin, CEO d'Ekylibre Jean-Luc Theuret, Président de FCGAA Jean-Marie Albaret, Directeur du CEGARA François Boutin, Vice-président de la FCGAA - Expert comptable et Commissaire aux comptes
Prevent : Alertes et cartes de dégâts agro-météo, simulez le ROI de vos moyens de protection (dès février 2022)
Prevent : Alertes et cartes de dégâts agro-météo, simulez le ROI de vos moyens de protection (dès février 2022)
Serge Zaka, agro-climatologue chez ITK, accompagné d’un agriculteur, témoigneront de l’efficacité des prévisions météorologiques couplées avec les stades phénologiques. ITK innove avec PREVENT et fournit des simulations de niveaux de perte de rendement, ainsi que différents scenarii de moyens de protections à jouer en fonction de vos équipements. Les intervenants : Serge Zaka, Chercheur Agroclimatologue à ITK Bennet Holmes, Directeur Business Développement à ITK
Allier défi climatique et création de valeur pour l’agriculteur, c’est possible !
Allier défi climatique et création de valeur pour l’agriculteur, c’est possible !
Dans un contexte de changement climatique, l'agriculteur se retrouve souvent à faire des choix qui peuvent être bons pour l'environnement mais impactants pour son budget. Alors comment répondre à ce paradigme ? L'association entre startup et grandes entreprises stimule l’innovation pour développer des outils d’aide à la décision à la fois utiles aux agriculteurs et à l'environnement. L’objectif ? Apporter des réponses rapides, concrètes et adaptées à chaque problématique agricole, et que l'agriculteur s'y retrouve. Illustrée par des initiatives lancées par Telaqua, Ombrea et Groupama, la conférence sera l’occasion d’aborder la place de la technologie et les synergies à l’œuvre pour accompagner les agriculteurs à relever les défis de transition comme la protection climatique des cultures et la préservation des ressources. Les intervenants : Ombrea : Emilie, Directrice R&D Agriculture, Ombrea Telaqua : Sébastien Demech CEO, Telaqua Groupama Animateur : Guillaume Joly, Co-fondateur les Horizons.net
Anticiper les aléas climatiques, quand l’Intelligence Artificielle rencontre l’agro-météorologie.
Anticiper les aléas climatiques, quand l’Intelligence Artificielle rencontre l’agro-météorologie.
Après une année 2021 marquée par des épisodes climatiques fréquents et intenses, quelles sont les conséquences pour les cultures ? Quelles solutions existent pour les anticiper ? Comment l’IA permet aux agriculteurs de faciliter leurs prises de décisions ? Les intervenants : Emmanuel Buisson, Directeur Recherche et Innovation de Weenat Jean-François Méré, Directeur de la FRCUMA Centre-Val de Loire Olivier Vasseur, céréalier/multiplicateur de semences en Eure-et-Loir
Les UV comme arme dans la lutte anti-gelée des cultures.
Les UV comme arme dans la lutte anti-gelée des cultures.
(Re)découvrez les résultats de nos essais en conditions réelles sur le rôle potentiel des UV dans la réduction des dégâts dûs au gel. Les intervenants : Baptiste Rouesné, Président Directeur Général d'UV Boosting Michel Jacob, champagne Serge Mathieu
Les métiers de l’agriculture : loin des idées reçues !
Les métiers de l’agriculture : loin des idées reçues !
Avec une image souvent controversée, l’agriculture est un secteur aux nombreux métiers qui vont vous surprendre par leur diversité et leur place dans notre vie quotidienne. Puisque, sans agriculture, il n’y aurait plus d’alimentation elle nous est essentielle et offre des débouchés porteurs et innovants. Les métiers de l’agriculture sont au cœur des enjeux et des défis d’aujourd’hui et de demain : l’alimentation, l’agroécologie, l’environnement, le numérique et l’énergie. Venez les découvrir lors de cette conférence avec des témoignages d’étudiants et de diplômés.
Produire, piloter et distribuer en circuit court B2B.
Produire, piloter et distribuer en circuit court B2B.
La matinée du circuit court B2B en 3 temps : Autonomie de production à la ferme (Fermalab) / Gestion des ventes avec un outil SAAS (SOCLEO) / Côté Acheteur , distribution en B2B (Promus).
Agrivoltaïsme : de la contrainte locale aux enjeux de la transition
Agrivoltaïsme : de la contrainte locale aux enjeux de la transition
GLHD travaille auprès et avec les agriculteurs pour relever les multiples défis locaux auxquels ceux-ci sont confrontés : terres à faible rendement, effets du réchauffement climatique, aléas météorologiques, qualité de l’eau… Ils présentent, ensemble, la solution qu’offre l’agrivoltaïsme en tant que coactivité leur permettant de maintenir, conserver et transmettre leur exploitation, mais aussi de participer au rayonnement et au dynamisme des territoires ruraux et de devenir acteur de toutes les transitions – alimentaire, énergétique, environnementale…. Privilégiant une approche territoriale associant toutes les parties prenantes grâce à un état de l’art rigoureux centré sur de larges démarches de participation et de concertation, GLHD et les associations d’agriculteurs ayant opté pour leur solution proposent un modèle « de nouvelle génération » de l’agrivoltaïsme, en phase avec les attentes des citoyens consommateurs et les objectifs d’aménagement du territoire, et une solution crédible pour accélérer les développement du photovoltaïque en France.
Modélisation agronomique au service d’un agrivoltaïsme vertueux pour l’agriculteur : de la R&D au service opérationnel
Modélisation agronomique au service d’un agrivoltaïsme vertueux pour l’agriculteur : de la R&D au service opérationnel
Né du partenariat avec l’INRAE en 2009, le programme Sun’Agri a démontré l’intérêt des persiennes agrivoltaïques pour l’agriculture comme arme véritable contre le changement climatique par la création d’un microclimat contrôlé et une économie des flux d’intrants. Sun’Agri offre aujourd’hui des solutions pilotées concrètes pour la gestion du risque climatique des exploitations agricoles. Cécile Maghérini, Directrice Générale de Sun’Agri et Perrine Fortin, Responsable du pôle Agro-opération, reviendront sur l’une des technologies les plus innovantes du marché alliant capteurs connectés et service agronomique pour le déploiement de projets vertueux pour les filières agricoles et les territoires. Ces propos seront illustrés par le témoignage de Damien Colin, Directeur Général de la Chambre d’Agriculture de la Drôme et d’un arboriculteur de la Drôme dans le cadre de son projet sur cerisiers. Les intervenants : Cécile Maghérini, Directrice Générale de Sun’Agri Perrine Fortin, Responsable du pôle Agro-opération de Sun’Agri Damien Colin, Directeur Général de la Chambre d’Agriculture de la Drôme (26) Adrien Clair, Arboriculteur à Loriol sur Drôme (26)
Comment le Vertical Farming peut-il contribuer à la souveraineté alimentaire ?
Comment le Vertical Farming peut-il contribuer à la souveraineté alimentaire ?
Le contexte sanitaire actuel a mis en exergue l’importance de la résilience dans le domaine alimentaire afin de garantir à l’ensemble de la population un approvisionnement continu. Développée à la bonne échelle, l’agriculture verticale peut contribuer à notre souveraineté alimentaire en produits frais, 365 jours par an, et pourrait devenir une alternative durable aux importations. En éliminant tout risque majeur de contamination, le vertical farming permet également un accès à une alimentation saine et garantit la sécurité alimentaire.
Comment l’innovation vient transformer nos systèmes alimentaires : le regard du Groupe Crédit Agricole.
Comment l’innovation vient transformer nos systèmes alimentaires : le regard du Groupe Crédit Agricole.
Nous devons faire face à un défi de taille : comment nourrir une population mondiale en hausse alors que les enjeux environnementaux sont toujours plus prégnants et que les attentes des consommateurs évoluent ? Dans ce contexte, l’importance des enjeux agricoles suscite un intense effort d’innovation que le Groupe Crédit Agricole accompagne au travers de l’évolution des techniques vers un système agroalimentaire compétitif et durable. Les intervenants : Arnaud Rey, Ingénieur conseil Innovation Agri Agro Paul Halard, Directeur de participations – IDIA Capital Investissement Le réseau des Villages by CA
Quels sont les apports du numérique et de la data en système d’élevage ? Cas d’usage de la volaille.
Quels sont les apports du numérique et de la data en système d’élevage ? Cas d’usage de la volaille.
BAOBA accompagne les éleveurs de la Coopérative Val de Sèvre dans la digitalisation des processus de production qui permet aux éleveurs comme à la coopérative un gain de temps et une traçabilité augmentée garantissant l’excellence du produit. Pour cela, BAOBA intègre Tableau (Salesforce) dans sa plateforme pour permettre aux Coopératives et leurs adhérents de visualiser en temps réel les données de leurs exploitations, comparer les bonnes pratiques et rentrer dans une démarche d’amélioration continue. Les intervenants : Olivier BREBION, Responsable production animale, Coopérative Val de Sèvre Frédérick MOUVIER, Fondateur de BAOBA Arnaud LAPEYRADE, Responsable de comptes Agri/Agro chez Salesforce Modérateur : Capucine Laurent, Partner Food de chez Onepoint
Quels profils pour les agriculteurs de demain ? De nouvelles attentes qui incitent à la délégation et à faire évoluer leur rapport à l’usage du matériel.
Quels profils pour les agriculteurs de demain ? De nouvelles attentes qui incitent à la délégation et à faire évoluer leur rapport à l’usage du matériel.
Le Pr. François PURSEIGLE invité de cette table ronde abordera l’évolution démographique et les changements sociologiques chez les agriculteurs qui poussent le monde agricole à évoluer. Vieillissement de la population agricole; Augmentation du nombre des doubles actifs et des agriculteurs qui se concentrent sur un atelier d’élevage, de transformation, ou de vente directe; Croissance des exigences (qualité, agro-environnement, prix) des consommateurs. LinkinFarm avec son service de délégation de la conduite des cultures est l’une des solutions pour maintenir le tissu économique local tout en libérant le temps nécessaire à ces autres activités. VotreMachine.com le Airbnb du matériel agricole, plateforme numérique qui connecte entre eux les hangars agricoles afin de louer leurs matériels. Cette charge de mécanisation qui ne cesse de croître invite les agriculteurs à modifier leur rapport à la propriété. La mutualisation du matériel par la location, l’investissement en CUMA ou l’appel aux ETAs permet d’accéder à un parc matériel plus performant et moins coûteux.
Comment accélérer le déploiement d’une agriculture favorable aux pollinisateurs ?
Comment accélérer le déploiement d’une agriculture favorable aux pollinisateurs ?
Les agriculteurs engagés dans le label BEE FRIENDLY recherchent en permanence à améliorer leurs pratiques agronomiques et paysagères dans le but d'obtenir un environnement favorable aux pollinisateurs au coeur même de leur exploitation. La relation agriculteur/apiculteur est un élément fondamental de cette démarche. En plus de ce dialogue vertueux, les mesures d'impact sur les abeilles, suivies tout au long de l'année, sont des informations-clés pour évaluer et guider le changement de pratiques. C'est dans ce but que BEE FRIENDLY et BeeGuard collaborent ensemble pour intégrer les technologies de monitoring de l'activité et de la santé des abeilles de ruches témoins présentes sur l'exploitation agricole. Les intervenants : BAJOLET Amélie, Présidente du label BeeFriendly LUBAT Christian, Président de BeeGuard AUZERAL Bertrand, Apiculteur professionnel et Président de la Coopérative Les apiculteurs gascons
Les solutions numériques sont-elles utiles pour l’agroecologie ?
Les solutions numériques sont-elles utiles pour l’agroecologie ?
Echanges entre Marc, Directeur Technique de Fabae - qui nourrit les territoires, avec du bon et du sain, à partir de fermes agroécologiques de proximité -, Fabian, fondateur de Végétal Signals - qui traduit l’état de vos plantes en temps réel - et Martin, co-fondateur de Zandoly, - application de gestion d’exploitation au service du vivant sur l’utilité des solutions numériques pour faciliter le quotidien d’une exploitation agricole en agroécologie. Les intervenants : Marc Binet, Directeur Technique de Fabae Fabian Le Bourdiec, Fondateur de Vegetals Signals Martin de Reynal, Co-fondateur de Zandoly
Les innovations au service du pilotage du puits carbone forestier
Les innovations au service du pilotage du puits carbone forestier
L'innovation au service des forêts. Tour d'horizon des solutions. Les intervenants : Olivier Forsans, Fondateur MaForêt Thibault Sorret, CEO Wildsense Romain Fau, CEO Kanop Evènement suivi d'un apéritif sur le stand dans l'espace bar.
Du champ à la bioéconomie : créer de nouvelles chaines de valeurs
Du champ à la bioéconomie : créer de nouvelles chaines de valeurs
Faire le lien entre la recherche et les applications industrielles pour créer des passerelles entre le monde agricole et les marchés de la bioéconomie. Perspectives de développement, attentes des marchés, opportunités pour le monde agricole. Les intervenants : Laboratoire de Chimie AgroIndustrielle Tarbes SEPPIC
L’innovation au cœur de la stratégie agricole de McDonald’s France
L’innovation au cœur de la stratégie agricole de McDonald’s France
Depuis 10 ans, l’enseigne engage de multiples projets pilotes d’amélioration environnementale des pratiques agricoles sur ses principales filières d’approvisionnement. McDonald’s France travaille actuellement sur sa stratégie filière durable 2020 – 2030 et explore les bonnes pratiques à déployer mais aussi les solutions proposées par l'AgriTech. Introduction : Delphine Smagghe, Senior Vice Présidente Achats, Qualité, Développement Durable et Communication chez McDonald's France : Les engagements de McDonald's pour une agriculture plus durable. Anaël Bibard, Président et co-fondateur de FarmLeap : historique de l'accompagnement de McDonald's et des travaux menés en commun depuis 2017. Bastien Sachet, CEO de Earthworm : témoignage sur le projet pilote AgroForesterie et Agriculture Régénérative SEED IN TECH : explication du process Willa et pitch de sa solution. Conclusion : Eloi De La Celle, Directeur Achats Qualité Logistique & Environnement de McDonald's France : projection sur 2030, qu'est ce que l'innovation peut nous apporter à l'avenir, sur quels axes en particulier ? Nous vous invitons à continuer les échanges autour d'un temps convivial de 14h à 15h sur le stand de La Ferme Digitale.
MYCOVIGNE : « la biostimulation racinaire contrôlée au service de la viticulture de demain »
MYCOVIGNE : « la biostimulation racinaire contrôlée au service de la viticulture de demain »
C’est au service de l’agriculture durable et en vue d’apporter des solutions pérennes à la production des vins de Provence que se sont réunis quatre acteurs : le Château sainte Roseline, le Crédit Agricole Provence Côte d'Azur, le Centre du Rosé et Mycophyto ; cette alliance permet de lancer le projet MYCOVIGNE. Il s‘agit d’un programme unique et précurseur dans son approche visant à mettre en oeuvre une solution de biostimulation naturelle avec les Champignons mycorhiziens indigènes, développée par la start-up MYCOPHYTO. Les Intervenants : Justine LIPUMA, CEO Mycophyto Fabien LACOMME, du Château Ste Roseline.
Relation grands groupes x Start-Up. L’intrapreunariat : source de fertilisation croisée ?
Relation grands groupes x Start-Up. L’intrapreunariat : source de fertilisation croisée ?
Les intervenants : Jérôme BRICKERT : JBRICKERT@invivo-group.com ; responsable du projet « InVivo Quest » : créateur de lien entre un groupe et les startups Laure-Anne DE TASTES : ladetastes@cultiv-cosmetique.fr, directrice et fondactrice de Cultiv : un exemple d’intraprenariat croisé avec l’écosytème agricole Antoine POUPART : APoupart@invivo-group.com ; Directeur et fondateur de Atekka : L’intrapreneuriat au service de la 3è voie de l’agriculture !
De l’innovation à l’industrialisation en AgTech : Quels sont les enjeux auxquels font face les startups et les territoires aujourd’hui ?
De l’innovation à l’industrialisation en AgTech : Quels sont les enjeux auxquels font face les startups et les territoires aujourd’hui ?
Exploration des enjeux financiers et territoriaux liés à l’industrialisation de startup Agtech à travers le témoignage d’Axioma et d’Agriloops. D’un côté, pour passer de l’innovation à l’industrialisation, il est nécessaire de trouver de nouvelles solutions de financement. De l’autre côté, l’Etat français est en quête de ré-industrialisation pour redynamiser son territoire, apporter de nouveaux emplois stables et durables, relocaliser la production et assurer sa souveraineté. Comment soutenir ces nouveaux modèles ? Quel est le rôle de l’Etat ? Quels sont les outils existants ? A quels enjeux répondent ces nouveaux modèles ? L’objectif de cette conférence sera de répondre à toutes ces questions et à toutes vos questions ! Les intervenants : Anthony Bugeat, CEO d'Axioma Jérémie Cognard, CEO et Co-fondateur d'Agriloops
Recrutez autrement en Agriculture, sinon rien ?
Recrutez autrement en Agriculture, sinon rien ?
Recrutez autrement en Agriculture, sinon rien ? Le monde agricole manque de main d'oeuvre. Cela a un impact direct sur notre souveraineté alimentaire. Si les employeurs agricoles devaient travailler leur sexybilité ? Si le recrutement des profils devaient s'élargir à des profils différents ? Les intervenants : Mickael Jacquemin, Agriculteur, Responsable sur le sujet emploi FRSEA Grand Est Jean Baptiste Vervy, CEO de WiziFarm
L’identité numérique des exploitations agricoles, c’est dans la poche !
L’identité numérique des exploitations agricoles, c’est dans la poche !
Alors que les nouvelles technologies et le digital sont de plus en plus présents sur les exploitations agricoles, cela fait apparaître de nouveaux risques. L’identité numérique des exploitations agricoles, développée en co-innovation par Agdatahub, Orange Business Services et IN Groupe, va sécuriser simplement les partenariats entre fournisseurs de services et agriculteurs, et leur redonner de la maîtrise sur l'usage de leurs données. Les intervenants : Laurie Bésinet, product owner chez Agriconsent Agdatahub IN Groupe Orange Business Services
Smart farming, comment dépasser l’expérimentation pour produire plus et mieux ?
Smart farming, comment dépasser l’expérimentation pour produire plus et mieux ?
Les solutions autour du smart farming se multiplient : capteurs météo, smart irrigation, surveillance par drone des cultures, analyse des sols, outils d’aide à la décision... Cependant, il existe encore peu d’exemples où le smart farming s’est développé à grande échelle avec un retour sur investissement mesurable pour les exploitants agricoles. Nous partirons d’exemples concrets (ex : Domaine Du Tariquet, Axéréal) afin d’identifier où ils en sont et échanger ensemble sur les enjeux de développement du smart farming au service des agriculteurs et des agricultures ! Les intervenants : Rémy Alonso, Leader onepoint Capucine Laurent, Partner onepoint Thomas Monville, Manager Innovation et Transition agronomique, Axéréal Hervé Pillaud, agriculteur et Président du groupe Les Etablières Yannick Sadowy, Partner onepoint et secteur télécom Arnault Trac, associé de Weenat
La relation entre le Technico-Commercial et les Agriculteurs. Quel est l’apport du Digital et de la Data ?
La relation entre le Technico-Commercial et les Agriculteurs. Quel est l’apport du Digital et de la Data ?
Quelles sont les attentes des Agriculteurs vis à vis de leurs Technico-Commerciaux des coopératives ou des négociants privés ? Quelles sont les attentes des TC ? Comment la Data et l'Intelligence aide les TC au conseil et à la prise de décision ? Quelle adoption par les TC ? Les intervenants : Jacques Fourmanoir - Directeur Timac Agro Nord Marie-Laure Biard - CRM Services Manager chez TIMAC Agro International Andréa Vin - Responsable Transformation, Digital et Innovation chez Groupe NatUp Jérémie Wainstain - Co-Fondateur & Directeur Général de TheGreenData Pierre Fouéré - Responsable Comptes Agriculture chez Salesforce
La décarbonation des activités agricoles
La décarbonation des activités agricoles
Comment accompagner les exploitations agricoles dans la décarbonation de leur activité ? L’exemple des initiatives dans les secteurs agricoles et viticoles portées par Vinea Énergie, My Easy Farm et Soil Capital ; en présence de l’ADEME. Les intervenants : Alice Shaw, notre Co-fondatrice et Directrice Générale de Vinea Énergie Jérôme Mousset, Chef du service Forêt, Alimentation & bioéconomie de l’ADEME Yannick Delvaux, Head of Product de Soil Capital François Thierart, CEO et Co-fondateur de My Easy Farm
Produire localement, sans pesticides et toute l’année grâce à l’agriculture verticale.
Produire localement, sans pesticides et toute l’année grâce à l’agriculture verticale.
En associant agronomie de précision et innovations technologiques, les fermes vendues par Futura Gaïa permettent de produire localement, sans pesticides et toute l'année des légumes et fruits aux qualités sanitaires, nutritives et gustatives irréprochables. Grâce à son système de culture en géoponie rotative, la solution de Futura Gaïa limite au maximum l’impact sur l’utilisation de ressources naturelles (l’eau potable et les terres arables) et garantit des plantes à la concentration en principes actifs optimisée. Illustration de la pertinence de cette nouvelle approche avec un acteur majeur du marché français.
Agritech : de la découverte à l’adoption
Agritech : de la découverte à l’adoption
Retours d’expériences et partage des bonnes pratiques pour la validation terrain et la diffusion de nouvelles solutions auprès des agriculteurs. Regards croisés d’un éditeur de logiciel leader, d’un living lab intégrant les méthodes du nudge et de deux start-ups … Les intervenants : SMAG avec 20 ans de diffusion des solutions de pilotage et de traçabilité auprès des agriculteurs et de leurs conseillers et techniciens, une récente étude de l’adoption de ces technologie menée avec le cabinet BVA Fermes Leaders : 5 ans ( ?) de « living lab » reposant sur les méthodes du nudge associées à une plate-forme collaborative pour la mise et disposition et la validation sur le terrain de nouvelles technologies auprès d’un réseau de plusieurs centaines d’exploitations
L’approvisionnement en matières premières organiques dans différentes filières (industriels et pépiniéristes) à l’époque du dérèglement climatique et d’une pandémie.
L’approvisionnement en matières premières organiques dans différentes filières (industriels et pépiniéristes) à l’époque du dérèglement climatique et d’une pandémie.
Comment assurer un approvisionnement constant et de haute qualité pour les secteurs industriels (agro-alimentaire, pharmaceutique, cosmétique) et pépiniéristes (forêt et vigne) ? Comment réduire l’impact environnemental de cet approvisionnement ? Comment augmenter l’autonomie de la France et relocaliser l’emploi en France ?
L’iot (internet des objets) est un des nouveaux outils de l’AgTech.
L’iot (internet des objets) est un des nouveaux outils de l’AgTech.
Ce qui est important ce n’est pas l’objet mais la valeur ou le service qu’il apporte à l’agriculteur dans son quotidien. Suivi des animaux, des machines, aide à la décision… venez découvrir le panorama d’aujourd’hui et demain !! Les intervenants : Pascal Lavaur, CEO et fondateur de Khiko Christian Lubat, CEO de BeeGuard
Partenariat AuNomdelaTerre.tv & Sur le champ, conférence animée par Edouard Bergeon, Ambre Germain et Camille Fournier.
Partenariat AuNomdelaTerre.tv & Sur le champ, conférence animée par Edouard Bergeon, Ambre Germain et Camille Fournier.
Après le succès du film Au Nom de la Terre, aux 2 millions d'entrées, réalisé par Edouard Bergeon, il lance une nouvelle chaîne sur abonnement, AuNomdelaTerre.tv La chaîne a pour mission de soutenir et de mieux comprendre ceux qui nous nourrissent du champ à l’assiette, de l’agriculteur aux transformateurs des produits, et jusqu’à ceux qui les distribuent. Notre slogan : Aimer nos paysan⸱ne⸱s , défendre le bien manger Les intervenants : Edouard Bergeon Ambre Germain Camille Fournier. Ambre et Camille sont deux étudiantes de HEC Paris qui sont véritablement captivées par l’univers agricole. En effet, les deux jeunes femmes sont si portées par leur curiosité et leur soif d’en apprendre plus sur ce secteur qu’elles ont décidé d’y consacrer leur projet de fin d’études, pour tenter de répondre à une question qu’elles se posent : « Qu’est-ce qu’innover dans l’agriculture ? ». Pour obtenir des réponses à cette question complexe, Ambre et Camille ont décidé de sillonner les routes de France pour partir à la rencontre des agriculteurs, et ce pendant 1 an : le projet Sur le Champ.
Comment Poiscaille change la vie des pêcheurs côtiers ?
Comment Poiscaille change la vie des pêcheurs côtiers ?
Les pêcheurs et pêcheuses pro de notre réseau, tous n'exerçant que des méthodes de pêches durables, prennent la parole pour raconter leur métier ainsi que les effets de Poiscaille sur leur quotidien. Nous ouvrirons le débat sur la lutte contre la surpêche de manière durable pour la filière. Les intervenants : Charles Guirriec et Charles Braine fondateurs de Poiscaille.
Terre et mer, les circuits courts ont la « côte » !
Terre et mer, les circuits courts ont la « côte » !
Dégustation des huîtres des différents ostréiculteurs traditionnels approvisionnant les Casiers de la mer Poiscaille : huîtres de Camargue, huîtres de la Ria d'Étel, huîtres Marennes, huîtres d'Arcachon, huîtres de Paimpol ou encore de l'étang de Thau. Chaque zone a ses méthodes de production et ses goûts différents : l'occasion de déterminer son merroir favori ! Vous êtes plus amateur d'iode, de douceur, l'occasion d'identifier celle qui fait votre bonheur ! Un peu comme les cépages finalement les huîtres comme les vins natures ont des goûts propres. Les Grappes proposeront des accords huîtres/vin nature. À vous de sélectionner le petit vin qui se marie le mieux avec l'huître de Thau ou d'Arcachon.