Navigation par consultations

Navigation de vues évènement

Aujourd’hui
Alimentation / Élevage

Agriculture : le point de vente automatique nouvel outil de conquête des territoires et des terroirs

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

Optimisation des rendements, gestion durable de l’eau, anticipation des maladies ou des aléas climatiques : les enjeux des coopératives et des filières agricoles sont plus que jamais étroitement liés à la météo et au climat. Parmi ces acteurs engagés, nos intervenants viendront partager leur expérience et leurs réussites. Avec l’appui des solutions Weenat, ils relèvent ces défis et transforment leurs pratiques au quotidien. Plongez dans des retours d’expérience concrets et découvrez comment Weenat contribue à construire l’agriculture de demain.

Alimentation / Élevage

Agriculture régénératrice : comment la déployer à grande échelle ? L’exemple de Nestlé et de Bonduelle.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

Comment déployer massivement l'agriculture régénératrice au sein de son entreprise ? Quels dispositifs et quels outils mettre en place pour former l'ensemble de ses collaborateurs à l'agriculture régénératrice dont les métiers sont différents et a fortiori situés dans des zones géographiques variées ? Intervenants: - Matthieu Archambeaud, CEO et président chez Icosystème - Thomas Peyrachon, Regenerative Agriculture Manager chez Nestlé - Jean Harent, agriculteur grandes cultures dans la Somme - Bertrand menu, Chef de projets - Agro Groupe - pôle performance chez Bonduelle - Cédric Bergerot, Responsable Recherche & Innovation Agro Sud-Ouest BELL et Chef de plaine Maïs Doux Soléal

Alimentation / Élevage

Volatilité des prix agricoles: quels outils pour reprendre le contrôle de vos marges ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

La volatilité des prix agricoles n’a jamais été aussi marquée, touchant l’ensemble de la chaîne agroalimentaire. Pour relever ce défi majeur, nous avons le plaisir de vous inviter à une table ronde dédiée aux nouvelles stratégies et solutions permettant de : Protéger efficacement agriculteurs, coopératives, industriels, et distributeurs face aux fluctuations de prix Sécuriser les marges et les revenus de chaque acteur pour une pérennité assurée dans la filière

Alimentation / Élevage

Les légumineuses : levier de décarbonation de l’agriculture et des entreprises

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

Animée par INTACT, cette table ronde souhaite mettre en lumière les propriétés exceptionnelles des légumineuses en matière de fertilisation naturelle et de régénération des sols (comme mesuré scientifiquement par Génésis). Elles sont ainsi un levier majeur de la transition agricole et de la décarbonation de la coopérative Axéréal. Grâce à leur valorisation en alcool neutre bas-carbone par INTACT, elles permettent également de contribuer à la décarbonation des entreprises de cosmétiques et spiritueux, et notamment à celle de la Maison Cointreau. Les intervenants : Laetitia Delaye (Directrice Durabilité d’INTACT) Jean-François Loiseau (Président d’Axéréal) Adrienne de Malleray (Co-fondatrice de Genesis) Jean-Pascal Martin Festa (Directeur Achats de Rémy Cointreau)

Alimentation / Élevage

Innover pour mieux élever : Quelles clés pour une adoption réussie ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

L'innovation en élevage a fait ses preuves et pénètre de plus en plus dans les fermes pour créer de la valeur et s'adapter aux nouveaux enjeux. Les usages notamment des innovations technologiques se développent mais leurs adoptions restent toutefois un défi pour un certain nombre d'éleveurs. Cette table ronde réunira éleveurs, acteurs privés, publics, startups et associations afin de témoigner de l'usage de solutions concrètes qui fonctionnent et des freins qu'il reste encore à lever ensemble.  

Alimentation / Élevage

Les défis économiques de la transition agricole peuvent-ils trouver des réponses dans le biométhane et l’agrivoltaïsme ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

Autrefois, on demandait à un agriculteur de produire pour nourrir la population, aujourd’hui, lui demande aussi de produire de l’énergie. Alors, quels défis devront relever les agriculteurs ? Quels sont les avantages des énergies vertes pour les exploitations ? Comment financer et faire accepter ces investissements ? Découvrez deux pistes de diversification de revenus et les perspectives liées à l’agrivoltaïsme et à la méthanisation. Intervenants : Lauriane PONTIE Chargée d'affaires, Amarenco Rami Hariri Délégué Biométhane, GRDF Animateur : Timothée DELACOURT, Responsable Énergies Renouvelables, MiiMOSA  

Alimentation / Élevage

Le digital, un levier d’innovation et d’efficience pour l’élevage et les coopératives agricoles

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

Le digital transforme le monde de l’élevage, offrant de nouvelles opportunités pour améliorer la performance des exploitations, la durabilité des pratiques et le bien-être des éleveurs. Les coopératives jouent un rôle clé dans cette transition en s’appuyant sur l’expertise de l’union de coopératives CCPA et son réseau de partenaires. Ensemble, elles développent des solutions numériques innovantes pour accompagner les éleveurs : outils de suivi, conseils personnalisés et technologies de pointe. Animée par Romain Faroux, COO de La Ferme Digitale, cette session abordera les enjeux du digital et les défis à relever dans les productions animales. Venez échanger avec nos intervenants et découvrir comment le digital façonne l’avenir de l’élevage : François Ryckebusch, Directeur des Productions Animales coopérative UNÉAL Arnaud Wieczorek, Directeur R&I CCPA Julie David, Responsable Pôle DataFarm CCPA

Alimentation / Élevage

MilkTech x La Ferme Digitale, 2 écosystèmes au service de la transformation de la filière laitière.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

Cette conférence sera dédiée aux partages d’expériences réussies entre MilkTech, le premier écosystème d’innovation au service des défis de décarbonation et d’attractivité des entreprises du secteur laitier, et La Ferme Digitale, qui œuvre pour une agriculture performante, durable et citoyenne grâce à l’innovation et au numérique. Ce temps d'échange réunira start-ups, entreprises de l’agroalimentaire et jeunes talents en quête de contrats d’alternance ou de premiers emplois. Ensemble, ils partageront leurs bonnes pratiques, leurs solutions innovantes pour favoriser les synergies pour un avenir plus durable et connecté et les opportunités de demain pour transformer les secteurs de l’agriculture et de l'agroalimentaire. Les intervenants : - François-Xavier Huard, président directeur général de la Fédération nationale de l'industrie laitière, - Florian Breton, fondateur de MiiMOSA, - Sebastien Latz, directeur général de Coldep, Technologie brevetée de traitement d'eaux, - Jérémie Wainstain, head of science de CarbonMaps, - Sébastien Floc'h, directeur général de Sill entreprises, - Jérémie Vandenbroucke, Directeur de la BU lait chez Danone.