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Décarbonation

Marchés du carbone et environnement réglementaire: où va l’Europe?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

Alors que la nouvelle Commission européenne prend ses fonctions, le « Carbon farming » devient un enjeu central des discussions sur l’avenir de l’agriculture et de l’alimentation. La Climate Agriculture Alliance, l’association européenne de l’agriculture bas carbone, dévoilera les résultats du premier baromètre sur ces marchés et présentera un aperçu des perspectives européennes et des exigences futures en matière de transparence.

Décarbonation

Réussir la transition agroécologique et bas-carbone en mutualisant les démarches entre coopératives

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

Trois coopératives majeures des Hauts-de-France s’associent pour proposer une démarche unique et innovante à leurs agriculteurs, organisée et coordonnée par Carbone Farmers - Un seul bilan et plan d’action couvrant les deux ateliers animal et végétal - Une valorisation complémentaire des efforts des agriculteurs, via les primes filières sur certaines productions (lait, betterave) et les crédits carbone sur les autres productions (blé, viande) - Un accompagnement des agriculteurs tout au long du projet Intervenant: - Patrick Meunier, directeur du projet coopératif chez Prosperité Fermière - Guillaume Bouteiller, responsable du service agronomique et durabilité chez Tereos - Philippe Touchais, directeur innovation et filières chez Uneal - Jean-Marc Lévy, co-fondateur de Carbone Farmers Animateur: Kevin Camphuis, directeur de Shake-Up Factory

Décarbonation

Agriculture et énergie : de la dépendance à la résilience

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace Receptif

Entre 7 et 20% des dépenses annuelles des exploitations agricoles (et jusqu’à 40% pour les cultures sous serres) sont consacrées à l’énergie, dont les ¾ sont issus du pétrole. Plus de 80% des engrais consommés en France sont importés, majoritairement de pays localisés en dehors de l’Union européenne, créant une double dépendance : aux pays tiers et aux énergies fossiles qui servent à fabriquer les engrais minéraux. Outre son poids économique et sa dépendance géopolitique importante, la consommation énergétique des fermes françaises a également un impact environnemental considérable. Elle est en effet à l’origine de 30% des émissions de gaz à effet de serre du secteur. Ce chiffre monte jusqu’à 60% si on y intègre les émissions liées à la fertilisation azotée ! La réduction des consommations énergétiques directes (GNR, électricité et gaz) et indirectes (intrants et alimentation du bétail) répond donc à la fois à un enjeu de souveraineté économique, d’indépendance énergétique et de réduction de l’impact environnemental du secteur. Cette conférence propose de regarder à la fois les enjeux de la consommation énergétique du secteur mais également de découvrir l’une des solutions pour les réduire : le programme Fabacéé qui finance, outille et accompagne les agriculteurs vers la réduction de leurs consommations énergétiques. Intervenants: - Jérôme Mousset, directeur Bioéconomie et Energies Renouvelables - ADEME - Hadrien Heitz, chef de projet - Fabacéé - Jean-Luc Bochu, responsable activité Agriculture, Énergie et Agrivoltaïsme - Solagro - Maud Cloarec, vice-présidente de BIOLAIT - Jérémy Lieutier, président & Sophie Pinatel, chargée de mission, Jeunes Agriculteurs de PACA Animateurs: Romain Behaghel, Directeur du programme Fabacéé

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Données environnementales : un levier stratégique pour différencier votre produit alimentaire

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

Dans un contexte où la durabilité devient un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire, cette table ronde explore comment Andros utilise les données environnementales pour structurer et accélérer sa transition. Nous aborderons trois axes clés :Mesurer pour agir : Pourquoi Andros a choisi de s’appuyer sur des données précises pour évaluer l’empreinte de ses produits et répondre aux exigences croissantes des clients et des réglementations.Valoriser ces données comme levier de différenciation commerciale : Comment Andros met en avant ses performances environnementales pour se démarquer et renforcer ses relations avec ses clients.Aller plus loin avec l’éco-conception et l’optimisation des filières : Comment intégrer ces données dans une stratégie de transformation durable, en collaborant avec les fournisseurs et en repensant la conception des produits. Avec la participation d’Andros et de Carbon Maps, cette discussion apportera des éclairages concrets sur l’importance des données environnementales comme moteur de changement et d’innovation dans l’agroalimentaire. Intervenants: - Alexandre Godin – Directeur Transition durable, Relations extérieures et Communication, Andros - Virginie Malekzadeh – Directrice Food Service Europe, Andros - Estelle Huynh – Chief Operations Officer & Co-fondatrice, Carbon Maps - Julien Destrés – Head of Customer Success, Carbon Maps

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Transition climatique agricole : Construire les filières de demain

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

Cette conférence réunit des acteurs clés de la filière agricole, des coopératives et des entreprises de l’agroalimentaire pour partager leurs témoignages et identifier les enjeux des filières durables de demain. L’objectif est d’explorer comment différentes structures peuvent collaborer efficacement au sein d’une même filière pour accélérer la transition du monde agricole. À travers des échanges constructifs, nous aborderons des solutions concrètes et des initiatives innovantes, notamment les solutions proposées par SysFarm, afin de répondre rapidement à certaines problématiques et contribuer activement à la construction d’un avenir plus durable pour l’agriculture. Intervenants: - Victor Parmentier (Nestlé) - Pierre-Baptiste Baron (Sévépi) - Etienne Duclos (Sysfarm)

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Installer des jeunes agriculteurs en 2025 : Mission impossible ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

Le renouvellement de génération de l'agriculture française est un enjeu majeur pour la résilience alimentaire de nos territoires. Pour réaliser leur rêve d'installation, les jeunes agriculteurs et agricultrices doivent faire face à de nombreux obstacles : financement du foncier, parcours d'installation, évolution des filières... Alors qui est là pour les aider ? Les collectivités, les structures d'accompagnement, les partenaires fonciers ? S'installer en 2025, est-il mission impossible quand on n'hérite pas du foncier agricole ? Intervenants: Maud Cloarec, Vice-Présidente de BIOLAIT Jérémy Lieutier & Sophie Pinatel, Chargée de mission, Jeunes Agriculteurs de PACA

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Gestion des Chantiers de Pollinisation en productions de semences : Outils et Stratégies pour un Succès Durable

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E080)

Consciente de l'importance vitale de la pollinisation par les insectes pollinisateurs pour garantir des rendements et une qualité optimale des semences, l'ANAMSO, en collaboration avec des structures de recherche, s'est investie depuis plusieurs années dans l'étude des impacts des pollinisateurs sur les cultures. Cet engagement a pris une tournure technologique grâce à l'utilisation de ruches équipées de capteurs BeeGuard, permettant une approche de biomonitoring avancée. Les données sur l'activité et la santé des abeilles ont été recueillies en continue durant plusieurs saisons, notamment lors de la floraison du colza et dans différentes régions de France. Ces innovations technologiques, alliées au savoir-faire et à la stratégie de l'itinéraire cultural de l'agriculteur, facilitent une meilleure compréhension et caractérisation, de l'effort de pollinisation et des obstacles potentiels (conditions climatiques, disponibilité alimentaire, etc.). Cela contribue à faciliter la relation agriculteur-apiculteur-donneur d'ordre et ouvre la voie vers une gestion plus efficace et durable de la production de semences. Animateur: Baptiste Andrieu Intervenants: - Laurent BOURDIL : Agriculteur multiplicateur & président ANAMSO - Christian LUBAT: Président fondateur BeeGuard - Jean-Christophe CONJEAUD: Responsable R&D ANAMSO