Pollinisateurs: outil de production, indicateur de progrès ou espèces à protéger dans la 3éme révolution agricole ?
Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)Près de 90 % des plantes à fleurs dans le monde dépendent de la pollinisation par les insectes. Pour l’agriculture, il est primordial de gérer de façon optimum ce service de pollinisation qui garantira les rendements des récoltes. Dans une approche systémique, les bonnes pratiques visent à développer un itinéraire cultural favorable aux pollinisateurs même en dehors de la nécessité de pollinisation par les insectes de la culture principale. C'est un service environnemental apporté par les agriculteurs à l'écosystème. La difficulté pour les actions liées à la biodiversité est la capacité de mesurer les impacts... comment s'améliorer sans mesurer ? Analyser le travail quotidien des abeilles est une opportunité pour générer des indicateurs d'impacts, localisés et produits en continu, pour réduire et éviter les collisions avec l'activité humaine et compenser les déséquilibres de façon ciblée. Est qu'une même abeille serait une ouvrière agricole, une productrice de miel, une sentinelle étendard, la source de données de la qualité environnementale ? Les intervenants : Amélie BAJOLET, présidente du label BEE FRIENDLY Baptiste GEOFFRAY, producteur et responsable innovation du Groupe MYLORD Christian LUBAT, président & cofondateur de BeeGuard. Animé par Anne Le Soudéer, Chef de projet & Business Developer chez Socleo