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École/Média

Alimentations : les nouvelles frontières

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris

Se nourrir, accéder à des produits sains et être libre de ses choix n’a rien de banal. Confrontée à l’évolution des comportements nutritionnels et aux inégalités géographiques, économiques et sociales, l’alimentation se situe aux carrefours d’enjeux multiples. Avec l’arrivée d’acteurs inédits qui investissent ce champ essentiel et celle d’innovations en cascade, les frontières de nos assiettes se redessinent et avec elles celles de nos agricultures. Elles s’élargissent ici ou se rétrécissent là, alors que certains consommateurs veulent reprendre le pouvoir sur leur alimentation et que des États cherchent à en faire un axe majeur de leur souveraineté. Analysant les défis stratégiques de demain, cette 28e édition du Déméter apporte une saveur géopolitique aux questions agricoles et alimentaires. Elle rappelle que se nourrir constitue la pierre angulaire d’une sécurité humaine rendue possible par des agricultures durables à favoriser partout dans le monde. Commander votre livre ici > https://www.iris-france-boutique.org/le-demeter/231-le-demeter-2022.html Les intervenants : Matthieu Brun est co-directeur de l’ouvrage annuel de référence sur les questions agricoles et alimentaires Le Déméter. Il est directeur scientifique de la Fondation pour l’agriculture et la ruralité dans le monde (FARM) et ancien responsable des études au Club DEMETER. Il est aussi chercheur associé à Sciences Po Bordeaux. Simon Ritz : Titulaire de la chaire agromachinisme et nouvelles technologies à UniLaSalle et auteur du chapitre « Les agroéquipements du futur entre technologie et intelligence humaine ». Quentin Mathieu : Responsable économie à la Coopération agricole, auteur du chapitre « Agriculture et alimentation dans l’espace : la nouvelle guerre des étoiles ? »

AgTech

Le classement FT120/Next40 des entreprises innovantes : le cas de l’AgriTech

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris

Conférence animée par Maud LEVIVIER, consultante chez iQo.   Le 1 février 2022, la French Tech 120 a publié la sélection des entreprises françaises de la promotion 2022. L’occasion de mettre à l’honneur de jeunes entrepreneurs qui bousculent le paysage économique français. Le French Tech 120 est un classement qui intègre toutes les start-ups faisant partie du NEXT40. Après cette sélection, deux start-ups sont ajoutées par région. Afin d’être retenues, elles doivent œuvrer sur un sujet innovant et répondre à des critères minima précis de levée de fonds et de croissance. Avec cette sélection dans le French Tech 120 et sa forte croissance, soulignée notamment par le classement de Décideurs Magazine dans lequel Agriconomie est 38ème dans le TOP 500 France, l’entreprise, première plateforme de vente en ligne entièrement dédiée aux approvisionnements agricoles qui compte aujourd’hui plus de 90 000 clients en Europe, démontre encore une fois son leadership dans l’AgriTech. Ÿnsect, entreprise certifiée BCorp et leader mondial de la production d’ingrédients naturels à base d’insectes qui a réalisé l’an dernier un levée historique de 372M USD, fait cette année, et pour la 3e fois, encore partie des entreprises nominées. Le classement FT120/Next40 : quelles attentes des entreprises candidates et nominées ? Quel soutien à l’évolution de nos pépites françaises par la dynamique French Tech ? Quelle place de la filière AgriTech ? Une table-ronde d’échange entre 3 représentants d’une dynamique nationale inédite ! Les intervenants : Paolin Pascot - co-fondateur d’Agriconomie (FT120) Antoine Hubert - co-fondateur d’Ÿnsect (Next40) Louis Fleuret - Directeur adjoint de La French Tech

Energie & Carbone

Le programme d’agriculture régénérative Terrha 2040, zoom sur projet collectif qui aligne Economie et Ecologie

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris

Les derniers rapports du GIEC et de IPBES sont sans appel, nous devons changer notre façon de produire et de consommer. L’impact doit être au cœur de nos stratégies de croissance et de nos territoires. Le programme d'agriculture régénérative Terrha 2040 lancé en 2021 dans les Hauts-de-France a pour objectif de transformer collectivement (agriculteurs, associations, transformateurs) les chaines d'approvisionnement. Au total d’ici 2040 se seront plus 1,7M d’arbres qui seront plantés afin de répondre aux enjeux de demain. Les intervenants : Lou Verschave – Responsable Impact Ynsect Jules Castro – Responsable projet Pur Projet Pierre Antoine BRUNEL - Technicien Agriculture de Conservation des Sols Noriap

AgTech

Quelles solutions pour sécuriser les revenus des agriculteurs ?

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Dans un contexte où prévoir et anticiper au jour le jour est devenu un impératif pour les agriculteurs, de nouvelles solutions de gestion se développent pour accompagner les agriculteurs à sécuriser leurs revenus. L’objectif, grâce à l’appui de conseillers en gestion et experts comptables : fournir des outils simples, économiques et performants et du conseil personnalisé pour piloter leur exploitation avec plus de sérénité. Retrouvez-nous pour une table ronde sur la protection des revenus des agriculteurs pour des projets d'investissements, de recrutements, de conversion bio ou de transmission. Les intervenants : David Joulin, CEO d'Ekylibre Jean-Luc Theuret, Président de FCGAA Jean-Marie Albaret, Directeur du CEGARA François Boutin, Vice-président de la FCGAA - Expert comptable et Commissaire aux comptes

AgTech

Prevent : Alertes et cartes de dégâts agro-météo, simulez le ROI de vos moyens de protection (dès février 2022)

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Serge Zaka, agro-climatologue chez ITK, accompagné d’un agriculteur, témoigneront de l’efficacité des prévisions météorologiques couplées avec les stades phénologiques. ITK innove avec PREVENT et fournit des simulations de niveaux de perte de rendement, ainsi que différents scenarii de moyens de protections à jouer en fonction de vos équipements. Les intervenants : Serge Zaka, Chercheur Agroclimatologue à ITK Bennet Holmes, Directeur Business Développement à ITK

AgTech

Allier défi climatique et création de valeur pour l’agriculteur, c’est possible !

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Dans un contexte de changement climatique, l'agriculteur se retrouve souvent à faire des choix qui peuvent être bons pour l'environnement mais impactants pour son budget. Alors comment répondre à ce paradigme ? L'association entre startup et grandes entreprises stimule l’innovation pour développer des outils d’aide à la décision à la fois utiles aux agriculteurs et à l'environnement. L’objectif ? Apporter des réponses rapides, concrètes et adaptées à chaque problématique agricole, et que l'agriculteur s'y retrouve. Illustrée par des initiatives lancées par Telaqua, Ombrea et Groupama, la conférence sera l’occasion d’aborder la place de la technologie et les synergies à l’œuvre pour accompagner les agriculteurs à relever les défis de transition comme la protection climatique des cultures et la préservation des ressources. Les intervenants : Ombrea : Emilie, Directrice R&D Agriculture, Ombrea Telaqua : Sébastien Demech CEO, Telaqua   Groupama   Animateur : Guillaume Joly, Co-fondateur les Horizons.net

AgTech

Anticiper les aléas climatiques, quand l’Intelligence Artificielle rencontre l’agro-météorologie.

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Après une année 2021 marquée par des épisodes climatiques fréquents et intenses, quelles sont les conséquences pour les cultures ? Quelles solutions existent pour les anticiper ? Comment l’IA permet aux agriculteurs de faciliter leurs prises de décisions ? Les intervenants : Emmanuel Buisson, Directeur Recherche et Innovation de Weenat Jean-François Méré, Directeur de la FRCUMA Centre-Val de Loire Olivier Vasseur, céréalier/multiplicateur de semences en Eure-et-Loir

AgTech

Les UV comme arme dans la lutte anti-gelée des cultures.

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(Re)découvrez les résultats de nos essais en conditions réelles sur le rôle potentiel des UV dans la réduction des dégâts dûs au gel. Les intervenants : Baptiste Rouesné, Président Directeur Général d'UV Boosting Michel Jacob, champagne Serge Mathieu