Navigation par consultations

Navigation de vues évènement

Aujourd’hui
AgTech

Financer l’amorçage de sa start-up : un casse-tête pour l’AgriTech ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris

Maturer son innovation, engager un projet de démonstration, révéler son potentiel de croissance : les solutions proposées par Agri Sud-Ouest Innovation et nos partenaires pour financer ses premiers développements. Au programme : - revue des principaux dispositifs non dilutifs avec l'appui de D&C, membre de notre club Experts - les facteurs clés de succès pour réussir sa levée de fonds d'amorçage - la présentation du dispositif WiCLUB AgriTech, porté par Agri Sud-Ouest Innovation et WiSeed

WoodTech

La forêt française en danger ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris

Panorama de la forêt en France, retour sur sa gestion et des nouveaux outils disponibles Les intervenants : Fransylva ONF Olivier Forsans, Fondateur MaForêt Romain Schmitt, Président-fondateur Farm3

AgTech

Diversifications sur les exploitations agricoles : Un potentiel sous-exploité.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris

Se diversifier sans investissement, c'est possible. Agrikolis et Agrivillage vous parlent de leur solution de diversification qui, toutes deux, permettent de revaloriser l'exploitation aussi bien en rentabilisant les surfaces qu'en dynamisant la ferme en recréeant du lien social. Les intervenants : Paula Kuperwaser, Chargée de développement réseau chez Agrikolis Adrien Gabillet, CEO d'AgriVillage

École/Média

Séance de dédicace : Venez rencontrer ceux qui œuvrent chaque jour pour une révolution agricole et alimentaire !

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris

Commandez votre livre et venez vous le faire dédicacer ! "Cultivons-Nous, Bien manger avec les paysans d’aujourd’hui." Raconter la chaîne humaine qui relie la terre à notre assiette quotidienne. Donner à rencontrer celles et ceux qui nous nourrissent. En texte, en illustration, en photo, en BD. Commander le livre > https://www.cultivonsnous.arenes.fr/ Édouard Bergeon est réalisateur, restaurateur et surtout fils et petit-fils de paysans. Il a grandi dans une ferme, il y a travaillé et a donc toujours été sensible aux problématiques du monde agricole. Lorsqu’il quitte le domaine familial pour la ville, il ne perd pas ses valeurs rurales mais constate une chose : peu de gens savent ce qu’ils mangent. Parce qu’il connaît le travail des fermiers, leurs peines et leurs difficultés, il souffre avec eux du manque de reconnaissance. Edouard va donc multiplier les initiatives et porter la voix des paysans. En 2019, il réalise Au nom de la terre (2 millions d’entrées) avec Guillaume Canet dans le rôle principal. "Cultivons l'Avenir ensemble : (ré)concilier agriculture et société". L’agriculture d’aujourd’hui vit une profonde transformation et cette transformation déjà largement engagée mérite d’être poursuivie. Elle doit être accompagnée et soutenue pour continuer à garder son excellence en matière de production alimentaire, tout en tenant compte des objectifs de développement durable fixés par la communauté internationale et de l’opinion de nos concitoyens. Commander le livre > https://www.editions-france-agricole.fr/site/gfaed/nouveautes_accueil__gfaed.4464.43085__/fr/boutique/produit.html Hervé Pillaud est un ancien agriculteur avec 25 ans d’expérience d’élu dans les organisations professionnelles agricoles françaises.  Il fut membre du Conseil national français du numérique (CNNUM) de 2018 à 2020. Il est aujourd’hui auteur et conférencier. "l’Equation Alimentaire. Nourrir le monde, sans pétrole, en régénérant la nature et le climat" : telle est l’équation alimentaire de notre temps. Face à la difficulté de l’exercice, notre société d’abondance hésite entre l’utopie béate d’un retour à la nature sauvage et le désir morbide d’un contrôle absolu de la nature par la technologie. Ces deux voies sont des impasses. Dans son ouvrage pédagogique de 120 pages en forme de mode d’emploi, Jérémie Wainstain présente concrètement comment les mathématiques peuvent permettre à l’agriculture de demain de mieux collaborer avec l’industrie agroalimentaire, le secteur financier et les politiques publiques, sur des bases mathématiques solides et objectives, et répondre aux enjeux auxquels elle fait face aujourd’hui. Commander le livre > https://www.editions-france-agricole.fr/site/gfaed/NOUVEAUTES__gfaed.4464.43363__/fr/boutique/produit.html Entrepreneur polytechnicien, Jérémie Wainstain est le co-fondateur et dirigeant de la start-up française Thegreendata, qui propose une offre décisionnelle complète pour aider le monde agricole et agroalimentaire à prendre son virage vers une agriculture régénérative. Citoyen engagé, ce passionné de mathématiques et de sciences physiques est convaincu de la puissance émancipatrice de la pédagogie. "Dans les bottes de ceux qui nous nourrissent" : Pourquoi tous les agriculteurs ne passent-ils pas à l'agriculture biologique ? Quels sont les autres modèles d'agriculture de régénération ? Peut-on encore s'installer comme agriculteur de nos jours ? Et si on est une femme ? A quoi sert l'élevage au delà de nourrir les hommes ? A quoi ressemblera l'agriculture demain ? Et une journée dans la vie d'un agriculteur du futur ? Comment ont été produits les aliments qui me nourrissent ? L'agriculture soulève des questions légitimes. Un jour, Thierry qui en a eu assez d'entendre parler de son métier tout de travers et après que son fils se soit fait insulter à cause du métier de son père, a saisi sa caméra et tenté d'expliquer ce qu'il faisait. Il est devenu l'un des agriculteurs les plus suivis sur les réseaux sociaux. Après de nombreuses années à filmer son métier, il a eu envie de poser des mots sur papier et d'interroger d'autres agriculteurs qui, le plus simplement et le plus sincèrement du monde, répondent aux questions qu'ils entendent le plus souvent au sujet de leur réalité, de leur quotidien dans leurs exploitations. Commander le livre > https://www.editions-france-agricole.fr/site/gfaed/NOUVEAUTES__gfaed.4464.42701__/fr/boutique/produit.html « Pour une écologie positive, Manifeste d’un producteur d’insectes » avec Antoine Hubert, Fondateur d’Ynsect. Plus qu’un manifeste, c’est un appel à appréhender l’activité humaine autrement. Et si une autre croissance était possible alignant économie et écologie ? Et si les entrepreneurs étaient la clé pour mettre en œuvre cette autre croissance ? Avec ce livre, Antoine Hubert nous partage son expérience et propose des pistes de réflexion et surtout d’action pour une croissance durable et respectueuse de nos environnements, via la combinaison d’une innovation à la fois sociale, financière, technologique et économique. Commandez votre livre et venez vous le faire dédicacer ! > https://www.autrement.com/pour-une-ecologie-positive/9782746762237

Energie & Carbone

L’innovation au service de l’agroécologie dans le cadre du Label Bas Carbone

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris

Simplifier la mise en œuvre d’un projet de transition agroécologique dans le cadre du Label Bas Carbone nécessite des services innovants. Ces innovations sont d’autant plus efficaces quand elles font synergie : un parcours digital simplifié pour les agriculteurs, une technologie de pointe pour assurer une traçabilité de qualité, et un accompagnement de terrain pour assurer les bénéfices agronomiques. Les intervenants : Etienne Variot, Co-fondateur et CEO de Rize Benoît de Fleurian, Chargé d'affaires, Responsable Pôle Services, Fourragères et Couverts chez Adagri Alternative

AgTech

Diversifier les productions de son exploitation agricole grâce à un négoce digital. Présentation de cas concrets répondant aux enjeux de demain.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris

Les choix de production sur une exploitation agricole dépendent de plusieurs contraintes : agronomiques, économiques, logistiques, commerciales, environnementales, climatiques, matérielles. Le modèle de négoce digital apporte à l'agriculteur de nouvelles possibilités que nous illustrerons par des cas concrets réalisés en 2021 sur des exploitations agricoles avec Delivagri. Les intervenants : Quentin de Chabot : Directeur général chez Delivagri Damien Pierre : Responsable de marché céréales chez Delivagri Tony Monet, agriculteur céréalier dans le Maine et Loire (49)

AgTech

La robotique : mirage ou réalité pour une agriculture durable.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris

L’association RobAgri organise un temps d’échange entre différents constructeurs de machines agricoles autonomes français. L’agroécologie est un enjeu crucial, les acteurs de la robotique ont choisi des axes différents pour répondre à ces problématiques. L’entreprise Agreenculture développent un chenillard inter-rang hybride nommé CEOL. Vitibot conçoit un enjambeur électrique pour la vigne, et le troisième acteur sera Sitia un enjambeur hybride adaptable, …. Ces trois acteurs majeurs de la robotiques agricoles française, ont fait des choix de conceptions différents, pour des terroirs et des usages complémentaires. Venez les rencontrer au Hall 4. Les intervenants : Christophe Aubé, Président de RobAgri et CEO d’Agreenculture Dominique Bâche, Co-fondateur et Directeur Général de Vitibot Fabien Arignon, Directeur Général de Sitia